当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型工业化  

新疆制造业用“互联网+”撬动传统动能转换

2017年02月17日 06:03:10 来源: 新疆经济报

    2017年自治区政府工作报告提出,要实施《中国制造2025新疆行动方案》,支持传统产业技术创新和改造,推动制造业与互联网融合发展,促进传统动能焕发生机。这让不少企业看到了未来发展的方向,“互联网+”思维受到制造企业关注。

    “今后我们要继续实施‘走出去’战略,而‘互联网+销售’无疑极大地增强了发展动力。”2月5日,伊犁天恒商贸有限公司董事长马军说。

    新疆制造业需要转型升级

    2017年自治区政府工作报告提出,要推动工业转型升级。可以说一个“转”字为二产如何抓重点指明了方向,而报告中列举的重点发展的产业中,纺织服装产业排在前列。

    “今后,在发展服装产业方面,就是要不断提升创新能力,聚集创新要素,大力布局上下游企业链,延伸服装产业链。”新疆中泰(集团)有限责任公司党委书记、董事长王洪欣说。

    2016年新疆中泰(集团)有限责任公司配套募集资金27.6亿元,通过强强联合、资产重组等,收购新疆富丽达、新疆金富纱业、新疆蓝天物流公司全部股权,实现了物流、供应链管理服务平台资产的培育和注入,延伸了“氯碱—粘胶纤维—纱线产业链”,培育发展了疆内烧碱下游产业,形成了氯碱、纺织原料、供应链、金融板块协同发展的局面,此举大大延伸了纺织服装产业链。

    在特变电工股份有限公司工会主席马新看来,制造业需要不断转型升级,今后重点仍然是要向加快科技与创新方向转变,提升产品的品质,同时加快实施“走出去”战略。

    据了解,特变电工股份有限公司十分重视科技研发,公司每年的科技研发投入占销售收入的4%左右。公司拥有自己的特高压变压器工程技术研究中心及输变电、新能源领域的国家级工程实验室。

    此外,近年来,特变电工股份有限公司积极加快实施“走出去”战略,产品业态也由制造业向制造服务业,由单机制造向系统集成、再到中国电力标准全面输出的转变。2016年下半年,特变电工公司稳步推进“电力丝绸之路”和世界能源互联网建设。公司与孟加拉国签署111亿余元的首都达卡地区智能电网和升级项目。

    “互联网+”助力制造业转型

    “2016年,公司积极组织商户赴阿里巴巴商学院培训,开展跨境电子商务,把‘卖场’放到了网上,打开了哈萨克斯坦市场。目前有50%的商户通过互联网做建材出口,年出口额两三亿元。”伊犁天恒商贸有限公司董事长马军说。

    伊犁天恒商贸有限公司经营着霍城县最大的建材物流园,面对疆内需求下滑、市场疲软的形势,他们的做法是实施“走出去”战略,而“互联网+销售”无疑极大地增强了发展动力。

    前不久,江苏金昇集团智能机械产业园项目落户乌鲁木齐市,项目一期工程在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)开工奠基。

    该园区建成后将形成数控机床、工业机器人、纺织工程、包装机械、3D打印等高端产业模块的典范,填补多个新疆制造业空白,成为新疆装备制造业的一张名片。

    “届时,‘互联网+’将渗透到各个生产环节的智能化改造。”江苏金昇实业股份有限公司董事长兼首席执行官潘雪平说,该项目建成后将有助于扩大新疆制造业规模,推动制造业提质增效和转型升级。通过园区建设,不仅将把全球最新、最尖端的技术引入乌鲁木齐市,助力纺织服装、装备制造、循环经济等产业发展,更将填补多个新疆制造业空白,进一步提升新疆制造业水平,积极助推《中国制造2025新疆行动方案》的成功实现。

    如今,“互联网+”已经渗透到新疆企业生产的各个环节,与此同时“互联网+食品工业”“互联网+煤炭工业”等也不断促进其提质增效,而通过“互联网+”也让其的生产更加便捷、高效、安全。

作者: 唐建勇 责编: 李欣凭