当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 农业产业化  

供给侧改革“撬动”新疆农业产业链发展

2016年12月26日 13:38:46 来源: 新疆经济报

    刚刚闭幕的中央经济工作会议提出,要深入推进农业供给侧结构性改革。要把增加绿色优质农产品供给放在突出位置。统筹推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点。广辟农民增收致富门路。这对新疆农业来讲是一个利好。

    2016年以来,新疆以消费结构升级和供给侧结构性改革为动力,以拓展农业多种功能、推进农村一、二、三产业融合发展和“五化同步建设”为主线,大力推进农业供给侧改革,取得了良好的成绩。实践证明,农业供给侧改革已成为“撬动”我区农业产业链立体发展的主要推手。

    降成本:转变经营模式

    为了提升农业产业经营水平,2016年以来,新疆农业产业化发展局探索新型利益联结模式。在开展自治区企农利益联结机制创新试点示范的基础上,鼓励推广订单带动、农民专业合作经济组织带动、土地流转和企农共建等相对紧密型利益联结模式。同时积极鼓励各地探索引导农户自愿以土地经营权等入股企业和合作社,采取“保底分红+按股分红”等方式,让农户分享加工销售环节收益。

    沙湾县良种场一分场党支部书记曹秀英是通过加入合作社致富的农户之一。

    12月20日,曹秀英告诉记者,2014年以前一分场的土地都是由农户自家经营,伴随着土地流转的“热潮”,一分场的农户也纷纷表示要转变传统土地经营模式,将土地流转给合作社统一经营。

    同年7月,一分场10多名农户联合成立了沙湾县良种场一分场振兴农业专业合作社,合作社按照“保底+分红”模式进行经营,曹秀英也将自家的141亩土地流转给了合作社。

    “现在,我们合作社共有16名会员,经营2800亩地。合作社成立后,我们就积极联系农资销售点,按照最低价格购买农资产品;在棉花采摘时,也按照比市场价低20元的价格进行棉花采收;同时,我们还与当地一家棉花加工厂签订协议,按照每公斤最低6.9元的价格收购棉花,棉花也由加工厂自己运输,大大降低了种植成本,”曹秀英兴奋地说,“今年,在棉花价格降至每公斤5.4元的时候,合作社会员的棉花依然按照每公斤6.9元的保底价格销售,今年合作社会员每亩地拿到了1050元的分红。”

    现在,一分场很多农户都希望能够加入合作社,预计明年合作社的土地将达到3800亩。

    记者了解到,通过促进农业产业化产前、产中、产后有机统一,当前,我区40%以上的种植基地参与农业产业化经营,农户来自农业产业化收入年均增收15%,订单带动农户200万户,订单总额200亿元以上,订单履约率95%以上,15%左右的农业产业化经营组织通过利润返还、按股分红等方式,不仅使农牧民获得种植养殖收入,还获得生产流通增值收益。

    补短板:打造全产业链

    新疆农产品资源丰富、品质优良,一直以来都备受国内外消费者青睐。

    然而,受运输、距离等因素影响,新疆农产品实现“走出去”一直存在阻碍。

    为了弥补这一短板,自治区农业产业化发展局积极转变思路,大力扶持农产品精深加工企业,助力企业延伸产业链,提高新疆农产品附加值。

    在新疆优势农产品资源的吸引下,山东商人张爱东看到新疆农业产业化发展的巨大商机。

    2006年第一次来新疆,张爱东就坚定了在新疆发展的信心。2006年,在于田县建设农产品加工厂,加工小麦面粉、棉籽油;2007年,成立新疆阗丰农贸实业有限责任公司……今年,公司已初步完成了玫瑰花、红枣两项深加工产品的工艺研发。

    “现在公司看好当地特有的玫瑰资源,并在于田县阿热勒乡发展了500户种植户,引导农民科学种植,精心采摘,”张爱东说,“我们就是要开发精深加工产品、提高产品附加值,这样才能提高玫瑰的收购价,让农民受益。按照该乡户均3亩地算,公司两到三年内可带动农户实现户均两万元收入。”

    沙湾县广海记农业科技发展有限公司在我区大力发展特色农业产业化的背景下,积极在沙湾县安集海镇投资建立辣椒精深加工厂。该公司总经理李坤说:“下一步,公司将采取‘公司+合作社+农户’的方式进行销售,为农民提供保底收购价格;同时,公司还将把产品推广至各大商超、旅游景区,打响新疆辣椒品牌。”

    为了推动农业产业链发展,今年,我区积极培育农产品加工领军企业,研究建设农产品精深加工研发中心、加强技术人才培养、实施品牌化战略等措施。同时,我区与意大利中小企业联合会联合召开新疆农产品加工技术需求座谈会,为今后新疆与意大利相关单位加强技术合作对接奠定了基础。

    稳增长:推动立体发展

    2016年中央一号文件提出,要大力发展休闲农业和乡村旅游,使之成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。

    为了促进我区农业增效、农民增收,今年以来,我区积极创新经营模式,激发创业活力。

    “当前,我们还引导成立休闲农业农民专业合作社,鼓励广大农户、家庭农场通过工商资本合作,以土地、农业资源、劳动力等形式入股,参与休闲农业经营。支持农产品加工企业尤其是农业产业化重点龙头企业参与休闲农业经营,推动农业生产、农产品加工、生态休闲观光一体化发展,为农村经济发展增添新的活力。”自治区农业产业化发展局局长努尔买买提·吐尼亚孜说。乌鲁木齐塞外水乡度假村是推动我区农业产业立体发展的一个典型。

    记者了解到,该度假村不仅有餐饮服务功能,还集聚种植、加工、销售、观光等多项功能。

    “消费者可以在这里买到我们自己种植并加工成的面粉、清油、大米、辣椒酱、草莓酱、果汁等各种有机农产品。同时,还可以在这里骑车、垂钓、采摘、观光、用餐,这样度假村一年四季都能产生效益。”塞外水乡度假村负责人刘复均说。

    与塞外水乡不同,乌市米东区长山子镇三个庄村丝路花儿苑种植农民合作社打造的乌鲁木齐丝路花儿苑智能温室是我区生态旅游休闲观光园的典型代表。

    该合作社社长马长勇介绍,去年,在自治区农业产业化发展局的帮助下,合作社规划了1500多亩地、已投入1600万元,从内地引进集花卉树种、规划餐饮观赏、种植等为一体的农业生态观光园。现在智能温室正在对外营业。

    “下一步,我们要在这里打造一个具有回民特色的集花卉育苗、种植、采摘、销售、餐饮等为一体的休闲旅游观光的农业生态产业链,并融入花儿文化,让休闲观光农业融入生活、文化等方方面面。”马长勇说。

    据了解,下一步我区还将鼓励南北疆制定符合区域实际的行业标准,推动本地休闲农业规范有序发展。自治区层面加大对现有品牌成果的动态监测,开展统计监测运行分析,探索成立新疆休闲农业和乡村旅游协会,加快建设社会化服务体系。

作者: 何玲 责编: 李欣凭