当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 财政与金融  

PPP项目为新疆经济发展注入新动能

2016年12月26日 21:24:06 来源: 新疆经济报

    虽然已进入冬季,但乌鲁木齐轨道交通2号线一期工程工地上的工人们依然干得热火朝天,目前已全线开建的乌鲁木齐轨道交通2号线一期工程是乌鲁木齐市轨道交通首个利用社会融资进行建设的PPP项目,工程计划总投资162.6亿元。

    2016年,像轨道交通这样政府与企业“联姻”开展的PPP项目,在新疆各地州比比皆是,这在无形中加快了我区经济发展的步伐。

    项目促进民生改善

    4月9日,昌吉回族自治州46个重点工程集中开工,白杨河水库工程就是其中之一。这是新疆第一个采用PPP模式投资的水利项目。

    白杨河水库的开工建设,让奇台县东湾镇村民胡克勇很激动:“这是我们几代人梦想的事情。以前老百姓是靠天吃饭,种什么都得思前想后,最大的顾虑就是没有水。现在修水库了,老百姓吃了定心丸。”

    不断改善民生是推动发展的根本目的。近两年来,通过扩大PPP模式在公共服务领域的推广,带动更多社会资本参与投资,加大了民生建设资金的投入,与老百姓息息相关的各类基础设施建设项目逐个开建,加快了我区改善民生的步伐。

    推广运用PPP模式,是加快政府职能转变的重要举措,是在公共产品和服务领域推进市场化社会化改革、增加公共服务供给、提高公共资源管理效率的一项体制机制的创新。

    在能源、水利、交通等传统重点领域,以及环境保护、市政工程等传统基础设施领域,既是政府履行公共服务职责、提供公共产品的重要领域,更是涉及百姓关切、谋取民生福祉的重要方面。PPP模式的广泛运用,加大了我区传统基础设施领域的投入力度,增强了各族群众的获得感。

    自治区发改委相关负责人表示,今年,全疆面向社会资本推介传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目,共计65项,总投资467.67亿元。

    项目覆盖面更加广泛

    2016年8月26日,以东天山隧道为标志性工程的“G575”线巴里坤至哈密公路PPP建设项目开工建设,该项目是新疆公路建设中首次采用政府与社会资本合作的PPP模式进行建设的收费公路项目。

    9月30日,总投资8300余万元的和静工业园区哈尔莫敦矿业区污水处理PPP项目举行开工仪式。

    昌吉高新区管道天然气项目、阿拉山口综合保税区货运铁路线项目、吐鲁番铁路—公路—机场城市综合交通枢纽工程、新疆哈密河国家湿地公园湿地保护与恢复工程项目,都是我区的PPP项目。

    2016年以来,为鼓励和引导社会资本投资参与项目建设,充分发挥社会资本的积极作用。新疆大力推广PPP模式,扩大PPP模式在各个领域的推广,带动更多社会资本参与投资,使得社会资本尤其是民营中小微企业有了参与国有经济发展与基础设施建设的机会,越来越多传统的基础设施领域向社会资本示好,希望采取PPP模式。

    根据财政部公布的全国PPP综合信息平台项目库的数据来看,截至10月底,新疆的PPP项目库里有816个项目,数量居全国第三。

    高位推动加快项目落地实施

    9月底,新疆PPP示范项目之一的吉木萨尔县水溪沟水库正在进行坝顶路面全部完工。水溪沟水库建成后,可在有效提高现有保灌面积用水效率的基础上,实现农业综合效益的稳步提升,同时还能改善流域生态环境。

    截至目前,新疆已在多个公共领域推广应用政府和社会资本合作的PPP模式,吸引各类社会资本参与重点项目、重点领域的投融资、建设和运营。社会资本的多形式和高质量参与,是PPP模式推广取得实质成效的保障。通过PPP模式,不仅能解决建设资金上的瓶颈问题,还能实现技术、效率和经济多方共赢。

    社会资本青睐我区公共服务和公共设施,源于新疆利好的政策背景、宽松的投资环境。为推进PPP项目尽快落地,今年,自治区还出台了多项奖补促进政策。

    年初,自治区政府发布《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》明确,鼓励社会资本参与建设新疆境内城际铁路、资源开发性铁路、地方铁路和城市轨道交通等项目。

    自治区财政厅也出台了《自治区政府和社会资本合作模式奖补资金管理暂行办法》,提出投资超3000万元及以上采用PPP模式的项目,可获得不同程度的奖补资金,纳入财政部PPP示范项目名单的项目,最高可获100万元奖补资金。

    随着一批批PPP项目的开花结果,必将进一步促进新疆经济社会发展,进一步优化城市空间和产业布局,进一步保障和改善民生,推动社会稳定和长治久安。

作者: 张瑞麟 责编: 李欣凭