当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 农业产业化  

新疆休闲农业走向产业带动就业

2016年12月26日 21:22:22 来源: 新疆经济报

    在城市快节奏生活之余,漫步农庄享受田园悠闲时光,或欣赏风景,或吃农家饭,或游娱购物。如今,越来越多的休闲农业成为市民闲暇放松的理想去处。12月19日,新疆124家企业(园区)入选2016年全国休闲农业与乡村旅游星级示范企业(园区)名单,不久前,巴州和静县等三个县(市)被评为全国休闲农业和乡村旅游示范县。记者了解到,在农业供给侧结构性改革的大背景下,发展休闲农业不仅助力农业产业化发展,也帮助更多农村富余劳动力创业增收,让这幅现代化新农业的图景更加绚丽。

    发展迅速走向产业

    已进入冰雪世界的新疆,仍能从蔬菜采摘大棚、生态休闲农庄、城郊度假村等地,发现五彩缤纷的景象。

    位于阜康市的新疆漫享田园生态农庄里一片生机,草莓刚成熟不久,游客在此就餐的同时,还能亲自去采摘。“一般周末接待人数基本上在100位左右,以乌鲁木齐、昌吉的消费者居多。”该生态农庄营销主管铁龙说,如今该农庄已实现全季采摘,不论游客哪个季节来玩,都能采摘果蔬,体验农家情趣。

    12月21日,记者从新疆维吾尔自治区农业厅获悉,2016年,新疆休闲农业营业收入同比增长预计超过15%,发展速度可见一斑。自治区休闲农业促进中心主任刘铁军介绍,近年来我区休闲农业可以称得上“爆发式增长”。

    早在2010年,自治区就成立了休闲农业与乡村旅游发展协调工作小组,我区休闲农业和乡村旅游开始步入快速发展阶段。2014年年底,自治区休闲农业促进中心正式成立,专门促进全区休闲农业和乡村旅游建设。

    刘铁军介绍,休闲农业不同于“农家乐”“牧家乐”等内容相对单一的场所,要满足吃、住、行、游、购、娱等消费需求。也就是说,除了最基本的吃、住,还要具备一定的空间,实现“行”的目的,还要有特色产品的销售和一定的娱乐功能。

    数据显示,去年我区休闲农业经营户数达5231家,年接待人次达1420万人次。据不完全统计,休闲农业经营收入占全区餐饮总收入的9%,投资规模超过1000万元的企业达到82家,年营业收入超过500万元的企业达93家。

    与此同时,新的变化也正在显现,我区休闲农业建设在政府规划基础上,农民自愿参与的成分越来越多,且正由分散经营逐步走向集群经营,休闲农业种类更加丰富,社会资本参与增多,这显示出我区休闲农业的发展模式正日趋产业化、多元化。

    创建品牌助农增收

    记者注意到,今年我区新增的全国休闲农业和乡村旅游示范县,无一例外都具有十分浓厚的地域特色。和静县的“东归”文化、阜康市天山天池景区、察布查尔县的锡伯族风情,都是特色独具。

    和静县乡镇企业局局长朱文辉说:“和静县将休闲农业与乡村旅游定位于民俗风情特色游上,以打造‘东归名城’为目标,发挥本地优势,形成自己的特色品牌。”

    截至目前,我区共培育了全国休闲农业与乡村旅游示范县10个、全国休闲农业与乡村旅游星级示范企业(园区)124家、中国美丽休闲乡村9个、中国美丽田园7处、中国重要农业文化遗产3项、自治区休闲观光农业示范县20个、自治区休闲观光农业示范点183个。

    刘铁军说:“围绕这些休闲目的地推出的以春季郊外出行踏青赏花、夏季下乡避暑品评美食、秋季漫步农田休闲采摘为主题的精品线路,成为人们‘望山看水忆乡愁’的好去处。”

    立足“农”字创建的休闲农业品牌,自然离不开农牧民的广泛参与,这也直接带动了农牧民增收。

    刘铁军说,据初步估算,休闲农业土地平均产值7124元,是农业土地平均产值的3倍以上,休闲农业劳动力平均产值更是从事纯农业劳动力的2.2倍。

    昭苏县于2015年成功创建为全国休闲农业和乡村旅游示范县。该县农业局局长戴健说:“今年前7月,昭苏县共接待旅游人数77.42万人、旅游收入22320.97万元,新增就业岗位5100个,安置农村富余劳动力1.23万余人次。”

    绘休闲农业大图景

    在刘铁军看来,新疆发展休闲农业的前景十分广阔。首先,大力发展休闲农业和乡村旅游是政策所向,而我区城乡居民对户外休闲的旺盛需求则提供了广大的消费群体。此外,新疆各项条件也为发展休闲农业提供了便利。

    “自然生态景观丰富,同时农业资源丰富,水土光热条件好,特色农产品种类繁多,为休闲农业提供生产、生活物质原料的设施农业超过150万亩。基础配套设施日益完善,为发展休闲农业和乡村旅游提供了有力支撑。”刘铁军说。

    根据自治区休闲农业发展“十三五”规划,我区将依托农林牧渔业资源等各类基础条件,按照天山北坡、准噶尔盆地、吐哈盆地、塔里木盆地等地理区域,规划了“两带两环两圈”休闲农业发展布局。按照不同区域的自然人文特色、发展优势等,该规划勾勒了一幅遍布天山南北的休闲农业大图景。

    戴健介绍,2016年,昭苏县通过种植农作物构筑的田园景观成了休闲旅游的一大特色。利用农作物“合成”图案、规模化种植提升视觉效应等手段,将农作物种植与休闲旅游有机融合在一起。“昭苏县喀夏加尔镇克乌克加尔村南侧山坡分条田种植小麦、油菜等作物,打造了‘七彩波浪’农田景观、卡拉图拜至喀夏加尔镇公路两侧调整种植胡麻、油菜等开花植物形成景观带等田园景观都大大提升了休闲农业的吸引力。”戴健说。

    按照规划,类似的田园景观将在天山中段—西延产业带的一批县市中大力推广,届时各规划区域都将打造出自己的休闲农业“金字招牌”。

作者: 王兴瑞 责编: 李欣凭