当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 农业产业化  

一路瓜乡推送哈密人的“密作精品”

2016年12月26日 13:12:53 来源: 新疆经济报

    这两天哈密红枣正在销售季,成熟晾干的红枣通过哈密市供销社旗下的哈密一路瓜乡电子商务有限公司(以下简称一路瓜乡)源源不断流入内地市场。

    12月23日,一路瓜乡董事长兼总经理朱建明告诉记者:“作为‘密作’品牌产品的独家维护和运营商,我们已通过在郑州设交易馆,淘宝、京东、1号店、苏宁易购设特产馆等多种销售渠道,与1000余家经销商携手合作,把‘密作’产品销往11个国家和地区,国内31个省区市。”

    特色农产品搭上“网络快车”

    哈密瓜在哈密至少有2000多年的栽培历史,曾一度成为朝奉宫廷的“贡瓜”。哈密大枣距今也有1300多年的历史,但在互联网迅速发展的今天,“酒香也怕巷子深”,尤其是对地处西北的新疆来说,通过电商平台拉近产品与消费者的认知距离,成为新疆农副产品走向全国的重要渠道。

    2015年7月,在哈密当地政府的领导、供销社牵头下,一路瓜乡注册成立,旨在通过互联网电商平台实现哈密特色农产品上行、工业品下行的双向流通。

    公司成立之初,朱建明在对国内和新疆市场进行调研发现,哈密瓜果市场存在三大问题:农户种植散、规模小、瓜果没有品牌。“这也造成市场售价低、农户效益不好。”他说。

    为提高哈密当地特色产品的知名度,扩大其在新疆乃至全国市场的影响,一路瓜乡首先依托母公司供销社的优势,收集整个哈密地区的产品,包括农业专业合作社、中小企业的产品,然后为产品统一打造一个品牌进行销售,建立严格的品牌使用准入机制,统一栽培规程、统一管理、统一标准、统一品牌、统一销售。

    2016年,哈密市政府大力推出“密作”品牌的高档特色产品在网上销售。至此,哈密特色产品有了一个公共的靓丽名字,同时在Logo、包装上下功夫让哈密系列产品耳目一新,“密作贡瓜”“密作古枣”“密作百味牛羊肉”首先成为哈密的三张靓丽名片。

    同时为了维护“密作”品牌产品的质量,指定哈密市供销社旗下的一路瓜乡为网上销售独家维护和运营商。

    朱建明表示,创新销售模式是做好差异化运营的生存之道。如一路瓜乡在哈密瓜销售中最具备互联网思维的是建立了产品质量追溯体系,消费者可随时查询到从种植到田间管理、采摘、包装、运输等各阶段信息。实现地头网络直播,全程数据追溯,让哈密瓜“私人定制”成为新疆特色农产品中的“网红”。

    “价格根据品种、重量、颗数等划分,价格在31.8元至198元不等。”一路瓜乡工作人员刘洋说,“‘私人定制’也给当地农民带来丰厚的收入。以前每亩地的哈密瓜收入最多5000元,而‘私人定制’的哈密瓜每亩至少收入过万元。”

    7个小时从田间到舌尖

    不断创新是企业能长久发展的秘诀,在信息化的今天更是如此。一路瓜乡电商平台更是在今年7月实现了“密作”产品乘专机7小时到达内地顾客餐桌的梦想,拉近了“密作”产品和消费者的距离。

    一路瓜乡通过冷链运输和专机航运,让“密作”产品销售网络覆盖了11个国家和地区,国内31个省区市。

    但朱建明仍不满足,他说,下一步要把“密作”产品的成功经验“复制”到新疆其他农副产品,让更多农副产品通过哈密走出新疆,把哈密打造成为新疆农副产品集散地。

    朱建明认为,要实现这一目标,新疆农产品体验馆就是一个重要环节。

    近日,正式落户哈密的新疆农产品体验馆已成为一路瓜乡另一大“主攻方向”。新疆农产品体验馆内设有新疆馆、哈密馆、电子商务O2O体验馆以及运营中心,展厅共计2000平方米,展品包括全疆14个地州(市)及生产建设兵团的800余种优质农产品。

    “这些产品也可通过网络体系的配送,与邮政、顺丰等物流企业合作,走向内地市场甚至是世界。”朱建明说。

    截至目前,一路瓜乡通过B2B、B2C、O2O等模式已实现了“密作”产品线上线下多种方式销售,已累计完成3000多万元订单额。朱建明表示,明年一路瓜乡计划完成销售额过亿元的目标。

    亮点呈现

    1.一路瓜乡是哈密市“密作”品牌产品指定的网上销售独家维护和运营商。

    2.一路瓜乡通过B2B、B2C、O2O等模式实现了“密作”品牌产品线上线下立体式销售网络。

    3.一路瓜乡的主打产品“密作”品牌产品,实现乘专机7小时到达内地顾客餐桌的梦想,不仅拉近了“密作”品牌产品和消费者的距离,也极大地增强了企业的核心竞争力。

作者: 唐家英 责编: 李欣凭