当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 财政与金融  

金融支撑促团结授人以渔助脱贫

2016年12月19日 10:36:04 来源: 新疆日报

    ——记精准扶贫促民族团结的乌鲁木齐高新技术融资担保有限公司

    企业发展中,除人才、项目等必要条件外,资金是最大支撑。但是,企业发展的各个环节都可能面对缺资金的困境,而融资难、融资贵的问题又是企业不得不面对的难题。

    眼下,正值经济快速发展时期的乌鲁木齐高新区(新市区),通过不断创新投融资体制改革、构筑社会投资与创新创业良性互动,为辖区的各类企业谋福利。在这期间,各类少数民族企业和各民族的创业者将得到众多的红利。

    乌鲁木齐高新技术融资担保有限公司(以下简称高新融资担保公司)在乌鲁木齐市、乌鲁木齐高新区(新市区)等各级政府引导下,通过为困难少数民族企业放宽融资渠道、提供金融贷款帮助困难农户脱贫致富等方式,精准助力少数民族企业、民族群众脱贫,推动民族团结事业飞速发展。

    畅通融资渠道撬动企业发展“洪荒之力”

    习近平总书记指出,要坚定不移推动新疆更好更快发展,同时发展要落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上。

    发展是破解一切难题的“总钥匙”,也是解决新疆一切问题的关键。乌鲁木齐高新区(新市区)作为高新技术企业云集之地,当仁不让地成为乌鲁木齐乃至全疆经济发展的引擎。

    金融是支撑企业发展的“源头活水”,特别是对于初创型科技型企业,融资难、融资贵问题几乎是致命的。高新融资担保公司是一家专门为高新区(新市区)的中小企业提供融资信用担保服务及相关投融资咨询服务的政策性担保公司,也是乌鲁木齐市各区县中首家由财政出资组建的区域性担保公司。畅通融资渠道,用金融激发企业发展“洪荒之力”是高新融资担保公司的职责所在。

    11月20日下午,新疆盛达昌服饰有限公司董事长岳景亮又来到老地方——高新融资担保公司寻求合作。与两年前举步维艰前来“求救”不同,现在岳景亮多了份底气:“我们计划在乌鲁木齐高新区(新市区)北区工业园投资5亿元,建设3万平方米的新厂房,并引进国际先进的安防设备和特种服装生产线,届时年产值将达5亿元,吸纳2500名各族群众就业。”

    2014年盛达昌公司刚“落户”乌鲁木齐高新区(新市区),那时工厂有800人,60%以上都是少数民族员工。订单供不应求,进布料却缺乏流动资金。难关当头,高新融资担保公司主动服务,为企业提供1500万元融资担保,解了他们的燃眉之急。

    如果说一般企业创业难,那么少数民族企业创业更是难上加难。但是,少数民族企业往往能带动更多少数民族员工就业,其“嵌入式”发展的模式更能为各民族交往交流交融提供最佳载体。

    加大对少数民族企业金融帮扶的力度,为其破解“成长的烦恼”是高新融资担保公司始终秉持的宗旨。

    风物长宜放眼量。据估算,每家少数民族企业在“金融活水”的浇灌下,大约不出三年,其自身实力与信用便能达到一定程度,可脱离担保,在银行自行贷款。此时的企业犹如鲲鹏展翅,一飞冲天。

    据了解,从2007年至今,高新融资担保公司已累计为乌鲁木齐高新区(新市区)256家企业提供约50亿元信用担保,这些企业里有近50家都是少数民族企业,其带动就业达上万人。

    致力精准扶贫为各族群众打开“幸福门”

    经济和社会发展的成果,需要人民共享;民族团结和谐稳定所产生的红利,最终要体现到老百姓生活的改善上来。

    乌鲁木齐高新区(新市区)六十户乡哈萨克族新村68岁的老人吐尔生过去从没想过,他能像城里人一样住上“别墅”一样的新房。“担保公司给我们每户提供5万元贷款担保,让我们这些老年人也有地方安度晚年,太感谢了!”吐尔生说。

    如今的哈萨克族新村,江南水乡风格与传统哈萨克族风格的新房相映成趣,庭院经济风生水起,牧家乐红红火火,俨然一派和谐景象。

    2014年起,高新融资担保公司积极开展安居富民工程融资担保工作,为六十户乡400余户60岁以上农民提供了2000余万元贷款担保,金融支持为各族百姓托起“安居梦”。

    不仅如此,高新融资担保公司还为有想法、有闯劲的农民开辟融资“绿色通道”,让精准扶贫与“双创”火焰一同燃烧;同时,还开展“民族团结一家亲、助学帮病传真情”等活动,帮助辖区内少数民族贫困学生就学,帮助因病致贫的群众重获健康。

    民生连着民心,民心凝聚民力,民力铸就团结。高新融资担保公司以创造性思维助推金融惠民,在民生建设领域更加注重“授人以渔”,提升群众自我发展能力。一项项看得见、摸得着的惠民举措,给力人心,温暖民心,为各族群众的幸福生活“加码”。

    高新融资担保公司是一面镜子,映照出乌鲁木齐高新区(新市区)以金融助力发展、以改革惠及民生的坚定决心。

    潮平岸阔,风正帆悬。近年来,乌鲁木齐高新区(新市区)不断创新投融资体制改革,大力完善融资渠道和模式,让金融贷款“多条腿”走路,让金融资本与优质企业相得益彰。

    金融航母蓄势待发,磁石效应引凤来仪。乌鲁木齐高新区(新市区)金融服务功能日渐完善,吸引着越来越多的金融机构在此落户。在这些金融机构支持企业发展过程中,各民族企业家创办的企业在此发展壮大、升腾聚集,越来越多的就业岗位被创造,越来越多的群众生活得到质的飞跃,民族团结之基愈加稳固,民族团结之花更加娇艳。

作者: 王蓓于国伟 责编: 李欣凭