当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 财政与金融  

为实现新疆工作总目标提供坚强金融支撑

2016年12月17日 10:42:01 来源: 新疆日报

    党的十八届六中全会系统总结了近年来特别是党的十八大以来全面从严治党理论和实践成果,提出了全面从严治党的一系列新思想、新论断、新要求,为全党在新的起点上不忘初心,把党的建设新的伟大工程推向前进指明了方向、提供了基本遵循,开辟了马克思主义执政党建设的新境界。新疆人民银行系统第一时间传达学习全会精神,力求深刻领会把握全会精神实质,把全面从严治党的新要求落到实处,着力打造信念坚定、纪律严明、为民服务、敢于担当的基层央行队伍,为实现“两个一百年”奋斗目标积极贡献力量,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供坚强的金融支撑。

    一、坚持以全会精神为指引,拧紧理想信念的“总开关”

    “志不立,天下无可成之事”,理想信念是我们共产党人精神上的“钙”。全会强调,必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。十八大以来,中国人民银行乌鲁木齐中心支行坚决贯彻中央关于全面从严治党的部署要求,深入推进党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,扎实开展“两学一做”学习教育,突出抓好领导班子示范引领、创新开展模范党支部创建、抓紧抓实党员培训教育,通过专题党课、以赛促学等多种形式载体,坚持不懈加强理论武装,筑牢党员干部的信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。新形势下进一步加强思想政治建设,固本培元、增强定力,就要把学习贯彻全会精神与贯彻落实中央治疆方略结合起来,与贯彻落实新疆社会稳定和长治久安总目标结合起来,与学习贯彻自治区第九次党代会精神结合起来,进一步增强“四个意识”,树牢“四个自信”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央、自治区党委和总行党委各项决策部署落到实处。

    二、坚持把纪律和规矩挺在前面,营造风清气正的政治生态

    全会指出,必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党。全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为推进全面从严治党、提高党的创造力、凝聚力、战斗力提供了更加有力的制度保障。中国人民银行乌鲁木齐中心支行将紧紧围绕遵规守纪主线,牢固树立红线意识,重点抓好《若干准则》《党内监督条例》的学习宣传贯彻,明确标准、划清底线,使其成为规范各级党组织和党员干部行为的硬约束,坚决贯彻民主集中制,严格规范党的组织生活,用好批评和自我批评的锐利武器,营造良好的政治生态;坚持问题导向,认真对照查摆问题和不足,制定整改任务时间表,以坚强的党性抓好整改;从严监督执纪,强化纪检、内审、人事等部门监督合力,积极主动开展党内监督,针对违规问题从严执纪问责,达到处分一个警示一片的作用。

    三、坚持为人民服务的宗旨意识,积极践行党的群众路线

    全会提出,我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基。必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。人民银行乌鲁木齐中心支行秉承为民服务宗旨,突出“三个聚焦”,以实际行动贴近群众、助力民生,不断提升人民群众满意度。聚焦精准扶贫,创新推出了落实建档立卡贫困户“两免”小额贷款的“贫困户(联户干部)+贫困村(驻村领导)+村委会(‘访惠聚’驻村工作队)”的县乡集中审核、整县打包新模式,得到自治区的充分肯定,并在全疆推广。聚焦政治使命,积极响应自治区号召,坚持精兵强将下基层,2016年新疆人民银行系统派出44个工作队近200人驻村,在宣传党的政策、助力脱贫致富、为群众排忧解难的过程中增强群众工作能力、锤炼过硬工作作风;按照自治区“民族团结一家亲”活动部署,迅速启动结对认亲,由班子成员带队分两批党员干部完成认亲走访,扎实践行党的群众路线,增进民族团结,砥砺品德。聚焦提升服务,推出“一站式窗口”服务,推进“互联网+普惠金融”服务平台建设;着力改善农村支付环境,全疆共设立助农取款服务点3058个;积极做好金融消费者权益保护工作,受理“12363”热线咨询及投诉近800件,办结率及满意度百分之百;开展金融外汇“一对一帮扶”活动,帮助解决涉外主体的困难和问题,全力以服务提升方便群众、助推经济社会发展。

    四、坚持围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,彰显金融担当

    当前和今后一个时期,我们将把学习宣传贯彻十八届六中全会精神作为重要政治任务,将思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央治疆方略上来,坚决按照自治区党委“树牢一个总目标、贯穿一条生命线、把握两个关键点、健全一套好机制、做到四个努力实现、营造一个良好局面”要求,切实发挥基层央行的责任担当精神,全力助推新疆各项宏伟目标如期实现。用好用足货币政策工具,着力营造稳定适宜的货币金融环境,10月末全疆贷款增长10.7%,南疆四地州贷款增长13.6%,35个贫困县贷款增长18.2%。我们将继续做好下一阶段金融服务工作,确保完成全年工作目标。积极发展绿色金融,争取将新疆纳入全国首批绿色金融改革试验区建设试点,助推产业结构调整和转型升级。加快推进金融对外开放,成功承办首届丝绸之路金融论坛,与沿线国家达成41项共建合作项目,推动区域金融合作迈向更高水平。持续提升金融风险监测预警处置的综合能力,以优质的金融服务和稳定的金融环境迎接党的十九大胜利召开。

    (作者系中国人民银行乌鲁木齐中心支行党委书记、行长)

作者: 郭建伟 责编: 李欣凭