当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 能源与环境  

完善集体林权制度 共享林业发展成果

2016年11月28日 12:16:24 来源: 中国经济时报

    为巩固和扩大集体林权制度改革成果,充分发挥集体林业在维护生态安全、实施精准脱贫、推动农村经济社会可持续发展中的重要作用,近日,国务院办公厅印发了《关于完善集体林权制度的意见》(以下简称《意见》),针对集体林业发展中的主要问题,在稳定集体林地承包关系、放活生产经营自主权、引导集体林适度规模经营、充分发挥林业融资作用等方面对集体林权制度改革工作作出进一步部署。

    近年来,我国集体林权制度始终围绕广大林农与集体林权关系进行调整,探索现代化的林业管理和经营模式。2008年6月,中共中央、国务院印发了《关于全面推进集体林权制度改革的意见》,充分调动了广大林农经营林业的积极性,释放了集体林的巨大潜能,增加了林农财产性收入。2012年,集体林权制度改革进入深化阶段,加强林权管理服务机构建设、加强农民林业专业合作社建设、规范林权抵押贷款和林权流转、大力发展林下经济等,进一步落实了集体林权改革。

    截至目前,全国已确权面积27.05亿亩,累计发证面积26.41亿亩,占确权面积的97.6%,1亿多农户直接受益,实现了“山定权、树定根、人定心”。但是在集体林权改革中,仍存在着产权保护不严格、生产经营自主权落实不到位、规模经营支持政策不完善、管理服务体系不健全等问题。这些问题阻碍着我国对集体林权改革工作的推进,也影响着众多林农的切身利益,更是关系到我国森林资源的培育,国家生态安全的保障。

    完善集体林权制度,核心是要建立健全集体林业良性发展机制,集体林权制度改革在坚持集体林地所有权不变的前提下,依法将林地使用权和林木所有权落实到户,明晰山林权属。改革的核心是落实经营主体,放活林业经营,落实处置权、保障收益权,重新确定集体林地的生产关系,实行以家庭承包经营为主、多种经营形式并存的集体林管理体制,充分调动农民经营林业的积极性,进一步解放和发展林业生产力。

    此次《意见》在坚持和完善农村基本经营制度的基础上,落实集体所有权,稳定农户承包权,放活林地经营权。在处理好“三权”归置的基础上,推进集体林权有序流转,引导集体林权所有者积极参与集体林业的适度规模经营,充分调动林农和社会资源积极参与,促进林业发展,在进一步挖掘和发挥集体林经济和社会效益的同时,积极培育森林资源,增长林业生态效益,维护好国家生态安全。

    近年来,我国对集体林权已基本完成明晰产权、承包到户的改革任务,但应看到,集体林权改革的目标不止于此,记者认为,更深层次的改革任务是在此基础上,通过深化改革,完善政策,健全服务,规范管理,逐步形成集体林业的良性发展机制,实现资源增长、农民增收、生态良好、林区和谐的目标。因此,进入后林改时期,经营难、保护难、融资难是主要问题,急需通过完善制度安排、转换政府角色、推进规模经营、提高专业化能力等加以解决。

    现今集体林权已落实到位,如何“打通最后一公里”,把这一大的资源盘活,用好集体林业资产和产权,增加林农的财产性收入,使林农的腰包鼓起来是下一步工作的重点。

    对此,《意见》提出在放活生产经营自主权的同时,要引导集体林适度规模经营。例如,要积极稳妥流转集体林权,在鼓励集体林权有序流转,支持公开市场交易的同时,建立健全对工商资本流转林权的监管制度;培育壮大规模经营主体,鼓励地方开展林业规模经营主体带头人和职业森林经理人培训行动;建立健全多种形式利益联结机制,鼓励工商资本与农户股份合作经营;推进集体林业多种经营,加快林业结构调整,促进碳汇进入碳交易市场。

    此外,还要充分发挥林业融资作用,要加大金融支持力度,推广“林权抵押+林权收储+森林保险”贷款模式和“企业申请、部门推荐、银行审批”运行机制,探索开展林业经营收益权和公益林补偿收益权市场化质押担保贷款;加大开发性、政策性贷款支持力度,完善林业贷款贴息政策;各地可采取资本金注入、林权收储担保费用补助、风险补偿等措施支持开展林权收储工作。

    值得一提的是,林权收储对打通林权融资壁垒具有重要作用,因为不管采取什么形式来推动集体林业的现代化发展,资金的需求保障都是发展的瓶颈。林权收储通过流转、收购、赎买、征用或其他方式取得林权,并储存或前期开发整理,向社会提供担保,这是破解林地生产经营主体融资问题的一个重要举措。通过这种举措,使林权变得值钱,不仅使林农更愿经营好森林,更是吸引社会资源投入到森林经营中,使森林生态得到发展。

    不可否认,还有许多政策需要建立健全和细化规范。但不难看出,这些举措的提出,优化了集体林地资源配置,使允许承包到户的公益林得到调整完善,优化管理方式,减少政府对集体林微观生产行为的管制,而且在推进集体林业多种经营,引导集体林适度规模经营方面做出相关有效的指导和建议。这对于用好集体林权,增加林农收益,建立以市场为主体的森林生态保护,可谓是重要的一步。

作者: 罗赟鹏 责编: 阿依努尔