当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 农业产业化  

加快推进现代生态农业产业化建设

安徽省以生态农业为抓手推进农业现代化的思考
2016年11月02日 16:24:14 来源: 《 农民日报 》

    为什么要搞现代生态农业产业化?

    2015年中央1号文件提出,要走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议又定位为农业现代化道路。习近平总书记多次强调,“绿水青山就是金山银山”。李克强总理强调,要把产业链、价值链等现代产业发展理念和组织方式引入农业,延伸产业链、打造供应链、形成全产业链。汪洋副总理指出,要加快构建“接二连三”的农业全产业链,让农民更多分享二三产业增值收益。

    中央1号文件对现代农业道路的表述,其核心思想就是“生态、高效”。通过领会中央领导同志重要讲话精神,笔者理解:现代农业是个动态概念,其方向就是生态农业。由此看来,当前推进农业现代化,就是要发展现代生态农业。要树立生态产业化、产业生态化理念,生态农业作为一个产业,其抓手是产业化经营,农业的一二三产业融合就是农业产业新阶段、升级版和新的着力点。综合归纳,就是以现代生态农业产业化为总抓手,解决“两板挤压”(农产品价格天花板下压,成本地板抬升)、“双灯限行”(红灯指资源环境约束,黄灯指世贸组织设置的黄箱政策)、“双增制约”(农民增收、农业增效受到制约)问题。

    在广泛调研、深入思考基础上,结合安徽实际,安徽省农委率先提出加快现代生态农业产业化建设,得到了省委省政府的高度认可。2015年10月16日,在北京组织了专家论证会,农业部、发改委和中科院等单位专家认为:安徽大力推进现代生态农业产业化,符合党中央、国务院对现代农业发展道路的定位,是调结构转方式促升级的具体实践,具有很强的前瞻性、创新性和示范性。2015年12月17日,农业部与安徽省政府签署了共同推进安徽现代生态农业产业化建设合作备忘录。

    现代生态农业产业化的理论涵义

    从理论上来说,现代生态农业产业化源自于生态农业经济管理学,是一门交叉学科,融合了经济学(农业经济学)、生态学(农业生态学)、管理学(农业管理学)三门学科知识。给现代生态农业产业化下一个定义:就是以市场为导向,以生态系统原理为基础,以现代科学技术和物质装备为手段,以品牌化、组织化、规模化为重点,以生态效益、经济效益、社会效益有机统一为目标,形成产加销一条龙、贸工农一体化的产业经营形式。

    现代生态农业产业化有三层涵义。第一,是生态农业。生态农业是指利用人、生物与环境之间的能量转换定律和生物之间的共生、互养规律,结合本地资源结构,建立一个或多个“一业为主、综合发展、多级转换、良性循环”的高效无废料系统。第二,是现代生态农业。突出现代的理念,由自给的封闭小循环到外给的开放大循环,由传统的一家一户小规模生产到现代社会化适度规模生产。第三,是以产业化经营方式来推进。农业产业要生态化,生态农业要产业化,用市场化的力量来实现绿水青山和金山银山的有机统一,重点是通过品牌化引领、组织化联合、规模化经营,引导企业开发优质优价的生态农产品,推动农业产业经营与生态良性循环互动。

    推进现代生态农业产业化,重点是打造“五链一体”:产业链、价值链、主体链、创新链、利益链。即推进生产、加工、流通一体化,以集群化打造产业链;通过终端产品体现,以品牌化打造价值链;把各类主体链接在一起,以组织化打造主体链;推动系统、整体、协调发展,以信息化打造创新链;促进各主体利益共享、风险共担,以共赢化打造利益链。通过这“五个链条”来促进一二三产业深度融合发展,推进农业转型升级、提质增效。

    现代生态农业产业化的实践模式

    实践中,要坚持以市场为导向,通过品牌引领、循环利用和三产融合,探索构建产品生态圈、企业生态圈和产业生态圈三位一体的现代生态农业产业化发展模式。

    一是以品牌化运营打造产品生态圈。探索建立农产品产地环境、生产过程、加工流通、消费全程可追溯体系。如祁门红茶,从品牌标志上来说,首先是一个区域公共品牌,其次祁门红茶是企业品牌,再次还是产品品牌。产品的内质如何,还要看是无公害的、绿色的、还是有机的。通过对祁门红茶的品牌化运营,区域公共品牌、企业品牌、产品品牌三者相互联系、协同演变、有机融合,形成了一个产品生态圈。

    二是以联合体组织打造企业生态圈。一个品牌产品包括生产、加工、流通等环节,也就是说在产业链条上有若干个生产经营主体。目前,各类新型经营主体发展很快,如何提升价值链、延伸产业链、打造供应链,形成全产业链?家庭农场、合作社希望通过与龙头企业的联合,分享从生产、加工到销售各个环节的利润,龙头企业也希望获得稳定的、安全的农产品原料,降低市场交易风险,相互之间联合与合作的需求强烈,催生了现代农业产业化联合体。笔者对现代农业产业化联合体下了一个定义,就是以促进农业增效、企业增利、农民增收为目标,以同一产业品牌为市场导向,建立以龙头企业为核心、专业大户和家庭农场为基础、专业合作社为纽带,以契约形成要素、产业、利益的紧密连接,集生产、加工、服务为一体化的新型农业经营组织的联盟。这是一个理论与实践上的探索与创新,安徽不仅率先提出这个概念,而且第一个在省级层面出台了培育现代农业产业联合体的意见和省级示范联合体评选标准。标准分为内在和外在两方面。内在聚合标准:就是实现各主体间要素链接、产业链接和利益链接。外在协作标准:就是实现经济效益、社会效益、生态效益“三效”合一。

    三是以复合式循环打造区域产业生态圈。就是通过植物生产、动物转化、微生物还原的循环生态系统,推进种养加、贸工农一体化,实现地域范围内的复合式循环,即构建以企业为单元的生态小循环、以示范园区为单元的生态中循环、以县域为单元的生态大循环。扩展到县域大单元,有6个生态圈。第一是城市生态圈。也就是构建一个自然、经济、政治、文化、社会五位一体的大生态、大循环、大和谐的生态文明社会模式。第二是经济生态圈。也就是构建信息化、工业化、城镇化、农业现代化、绿色化“五化”驱动的生态经济发展模式。第三是产业生态圈。也就是构建全球价值链一二三产业复合联动型的生态产业体系。第四是农业产业生态圈。也就是构建复合式循环的区域产业生态圈。其他产业也一样。第五是联合体组织的企业生态圈。第六是品牌化运营的产品生态圈。这是从外延到内涵来展开的。要是从内涵到外延来讲,首先就是产品,然后是企业,再到产业,再到地方。农业与自然“风土”密切相关,所以说,一个产品都是与企业、产业、地方密切相连的生态系统。

作者: 孙正东 责编: 阿依努尔