当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 农业产业化  

落实五方面发展任务全面推进农业现代化

2016年11月01日 16:47:03 来源: 中国经济时报

    日前,国务院印发《全国农业现代化规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),对“十三五”期间全国农业现代化的基本目标、主要任务、政策措施等作出全面部署安排。

从整体来看,“十二五”以来,党中央、国务院不断加大强农、惠农、富农政策力度,通过带领广大农民群众凝心聚力、奋发进取,让我国的农业现代化建设取得了不俗的成绩,即综合生产能力迈上新台阶、物质技术装备达到新水平、适度规模经营呈现新局面、产业格局呈现新变化、农民收入实现新跨越、典型探索取得新突破。

但值得注意的是,在农业现代化建设成效显著的同时,农业现代化发展挑战也正在加大。

在“十三五”时期,我国农业现代化的内外部环境更加错综复杂,多方面问题正日益凸显:在居民消费结构升级的背景下,部分农产品供求结构性失衡的问题日益凸显;在资源环境约束趋紧的背景下,农业发展方式粗放的问题日益凸显;在国内外农产品市场深度融合的背景下,农业竞争力不强的问题日益凸显;在经济发展速度放缓、动力转换的背景下,农民持续增收难度加大的问题日益凸显。

《规划》也指出,“十三五”时期,我国农业现代化建设仍处于补齐短板、大有作为的重要战略机遇期,必须紧紧围绕全面建成小康社会的目标要求,遵循农业现代化发展规律,加快发展动力升级、发展方式转变、发展结构优化,推动农业现代化与新型工业化、信息化、城镇化同步发展。

即,要以提高质量效益和竞争力为中心,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以多种形式适度规模经营为引领,加快转变农业发展方式,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化发展道路。

同时,《规划》也确定了五方面发展任务。

一是创新强农,着力推进农业转型升级。通过推进供给创新、科技创新和体制机制创新,加快实施藏粮于地、藏粮于技战略和创新驱动发展战略,培育更健康、更可持续的增长动力。

即推进农业结构调整,调整优化种植结构、提高畜牧业发展质量、推进渔业转型升级、壮大特色农林产品生产;增强粮食等重要农产品安全保障能力,建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区、大规模推进高标准农田建设;提高技术装备和信息化水平,全面提高自主创新能力、推进现代种业创新发展、增强科技成果转化应用能力、促进农业机械化提档升级、推进信息化与农业深度融合;深化农业农村改革,稳定完善农村基本经营制度、积极发展多种形式适度规模经营、深化农村集体产权制度改革、打造农业创新发展试验示范平台。

二是协调惠农,着力促进农业均衡发展。树立全面统筹的系统观,着力推进产业融合、区域统筹、主体协同,加快形成内部协调、与经济社会发展水平和资源环境承载力相适应的农业产业布局,促进农业现代化水平整体跃升。

即推进农村一二三产业融合发展,协同推进农产品生产与加工业发展、完善农产品市场流通体系、发展农业新型业态、拓展农业多种功能、创新一二三产业融合机制;促进区域农业统筹发展,优化发展区、适度发展区、保护发展区;推动经营主体协调发展,加快构建新型职业农民队伍、提升新型经营主体带动农户能力、促进农村人才创业就业。

三是绿色兴农,着力提升农业可持续发展水平。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,推进农业发展绿色化,补齐生态建设和质量安全短板,实现资源利用高效、生态系统稳定、产地环境良好、产品质量安全。

即推进资源保护和生态修复,严格保护耕地、节约高效用水、加强林业和湿地资源保护、修复草原生态、强化渔业资源养护、维护生物多样性;强化农业环境保护,开展化肥农药使用量零增长行动、推动农业废弃物资源化利用无害化处理、强化环境突出问题治理;确保农产品质量安全,提升源头控制能力、提升标准化生产能力、提升品牌带动能力、提升风险防控能力、提升农产品质量安全监管能力。

四是开放助农,着力扩大农业对外合作。坚持双向开放、合作共赢、共同发展,着力加强农业对外合作,统筹用好国内国际两个市场两种资源,提升农业对外开放层次和水平。

即优化农业对外合作布局,加强与“一带一路”沿线国家在农业投资、贸易、技术和产能领域的合作;提升农业对外合作水平,培育大型跨国涉农企业集团、推进农业科技对外合作、完善农业对外合作服务体系、提高农业引进来质量;促进农产品贸易健康发展,促进优势农产品出口、加强农产品进口调控。

五是共享富农,着力增进民生福祉。坚持发展为了人民、发展依靠人民,促进农民收入持续增长,着力构建机会公平、服务均等、成果普惠的农业发展新体制,让农民分享现代化成果,生活得更有尊严、更加体面。

即推进产业精准脱贫、特殊区域农业发展、城乡基础设施和公共服务均等化,即推进产业精准脱贫,精准培育特色产业、精准帮扶贫困农户、精准强化扶持政策、精准实施督查考核;促进特殊区域农业发展,推进新疆农牧业协调发展,推进西藏和其他藏区农牧业绿色发展,推进革命老区、民族地区、边疆地区农牧业加快发展;推动城乡基础设施和基本公共服务均等化,改善农村基础设施条件、建设美丽宜居乡村,推动城乡基本公共服务均衡配备、推进农业转移人口市民化。

此外,在政策保障方面,《规划》还围绕农业现代化的关键领域和薄弱环节,提出了完善财政支农、创新金融支农、完善农业用地和健全农产品市场调控等四方面重大政策,全方位为推进农业现代化保驾护航。

作者: 胡畔 责编: 阿依努尔