当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 财政与金融  

推动绿色金融创新 为实体经济发展服务(上)

2016年09月23日 05:23:44 来源: 中国经济时报

    我国“十三五”发展规划提出了绿色发展理念以及构建绿色金融体系的战略,国内的绿色金融正在快速发展。2016年,中国将绿色金融列入G20议题,发起G20绿色金融研究小组,获得了积极反响和广泛支持。绿色金融是推动我国经济结构调整和发展方式转变的重要支撑,尤其是在对产能过剩行业加大治理力度的背景下,加快发展绿色金融创新的重要性不言而喻。

    所谓“绿色金融”,是指金融部门把环境保护作为一项基本政策,在投融资决策中,要考虑潜在的环境影响,把与环境条件相关的潜在回报、风险和成本都要融合进银行的日常业务中,在金融经营活动中注重对生态环境的保护以及环境污染的治理,通过对社会经济资源的一边倒,促进社会的可持续发展。“绿色金融”是金融机构将环境评估纳入流程,在投融资行为中注重对生态环境的保护,注重绿色产业的发展。随着人口增长、经济快速发展以及能源消耗的大幅度增加,全球生态环境受到了严重挑战,实现绿色增长已成为当前世界经济的发展趋势。在各国低碳经济不断发展的背景下,“绿色金融”遂成为全球多个国家促进发展的重点之一。

    当前和今后相当长的一个时期,我国经济增长由高速向中高速转变、经济结构进行战略性调整成为新常态,需要寻找新的经济增长点;特别是经济发展越来越受到国内资源环境容量的制约,迫切需要加快节能环保、新能源、绿色低碳产业的发展。金融作为现代经济的核心,强化金融支持绿色发展,提高金融服务绿色经济的效率,就必须推进绿色金融机制建设,加快发展绿色金融,形成金融与绿色产业发展的良性互动格局。

    金融作为现代经济的核心,作为经济活动的血液,作为配置资源的最重要的枢纽,如何充分发挥金融在建设美丽中国中的作用,是一个新的重大课题。金融服务美丽中国建设,既责无旁贷,又大有可为。要通过进一步改革开放创新,充分发挥金融配置资源的枢纽作用,引导社会资金向低耗能、低排放、低污染、高效率领域流动和聚集,通过优化社会资源配置,积极推动经济发展方式转变和产业转型、升级,也就是通过大力发展“绿色金融”,加快美丽中国建设进程。这是金融部门当前最紧迫的任务之一。

    金融是绿色经济的催化剂,经济向环境友好的转型需要大量迅速增长的投资。而绿色金融作为支撑绿色产业发展和传统产业绿色改造的金融要素的总和,其创新力度和广度攸关绿色增长。加快发展绿色金融,核心就是要通过绿色金融机制创新和绿色金融发展,为实体经济提供高效的融资服务,从而推动实体经济发展,最终实现绿色增长。

    一、绿色金融对绿色经济发展的积极作用

    从产业转型的角度来看。第一,支撑新兴绿色产业发展。经济转型到绿色经济需要大力发展新兴绿色产业,促进环保产业增长,刺激区域经济增长。新兴环保产业从开发与研制,到投产与产生效益,需要很长时间,这需要大量的资金支撑和金融支持,才能形成新兴绿色产业。绿色金融的杠杆作用,引导资金流向新兴绿色产业,支撑新兴绿色产业发展。

    第二,促进传统产业转型。绿色经济要求必须对一些高能耗、高物耗、高污染的产业进行重组改造,促进自主创新,采用新材料、新技术,使其转变成低能耗、低排放、低污染、高效率产业。这些重组改造与创新都需要金融的支持。绿色金融的资源配置功能,可以引导资本流向绿色改造,进而改善产业结构,促进传统产业转型,实行绿色经济。

    从能源结构的角度来看。据中国统计年鉴,在我国的能源结构中,每年一次性能源的消费比重均在90%以上,在一次能源生产和消费结构中,煤炭比重分别高达76%和68.9%,是世界上煤炭比重最高的国家。与此同时,我国地域辽阔,风能、太阳能、地热能、海洋能、生物质等新能源蕴藏丰富,而利用率却不足10%。随着绿色经济的发展,我国将逐步降低煤炭、石油等一次性能源的消费比重,增加新能源的比重,改变中国以燃煤燃油为主的能源结构。绿色金融融资与资源引导,将增加新能源开发利用上的直接融资或间接融资,限制并逐步减少煤生产与消费的投资,逐渐改变目前燃煤燃油为主的能源结构,形成以太阳能、风能、海洋能等新能源为主的绿色能源结构。

    从绿色经济的主体来看。第一,政府作为其强有力的后盾。绿色经济的发展需要政府作为主导,对于新兴产业等绿色产业大项目的投入需要大量资金,这不是政府所能承担的,需要引入资本市场的力量,引入绿色金融,充分发挥市场的力量,即在政府的引导下,充分发挥市场机制的功用。第二,规范、引导企业良性发展。绿色金融通过扶持与限制企业经营行为,影响企业资金流向绿色发展,加大企业环保技术创新,解决企业环境污染的外部性因素,规范、引导企业良性发展,走向绿色发展之路。第三,引导消费者绿色消费。绿色经济的发展需要有绿色消费作基础,否则在市场调节的现代经济模式中,绿色经济只能是空谈。绿色金融可以通过信贷、保险等方式提高绿色消费的比重,使消费模式更趋向于节能环保。

    二、要用“五大理念”引领绿色金融创新

    一是要坚持以绿色理念引领绿色金融发展。要把绿色金融上升为金融机构的发展战略,高度重视环境与社会风险管理,培育和倡导可持续发展理念的绿色金融企业文化,提升银行积极开展绿色金融的动力。要加强绿色金融的方针政策和法律法规的培训,提高绿色发展意识,把环境社会风险纳入信贷管理流程,强化环境风险管理能力的培养和建设。加强对绿色金融执行情况的监督,将绿色金融机制全面、持续地融入经营管理中,不断提高绿色金融的执行效果。

    二是要坚持以优化结构提升绿色金融的发展。探索符合绿色产业特性的特色信贷模式,拓宽绿色金融项目范围,加大节能环保贷款、能效贷款的开发、设计与环境金融产品挂钩的理财产品;提升绿色金融综合化服务的水平;探索购碳代理财务顾问业务、节能环保设备的融资租赁业务、以核证减排额为还款保障的信贷模式等新型信贷融资工具;加强碳汇林业项目开发;加强绿色金融与物流金融的联动,为企业提供结算、投资理财、结构化融资等配套绿色金融服务,尝试绿色金融衍生品的开发,在绿色能源、绿色建筑、绿色旅游等行业开发适当的信贷产品,促进绿色金融深入发展。

    三是要坚持以优良的政策环境助推绿色金融发展。对发放绿色金融的金融机构实行优惠存款准备金制度、所得税和增值税优惠制度,提高财政资金贷款项目的制度机制,完善信贷风险机制,注重对绿色金融的监管引领,统一和完善绿色金融监管指标体系,适当提高绿色金融的风险容忍度,降低资本金占用、税前计提拨备、坏账自主核销等,适时将绿色金融表现纳入银行的强制性考核标准和评级指标体系中。通过窗口指导、非现场监管和现场检查等方式,引导银行业金融机构执行差别化绿色金融政策。

    四是要坚持以建立联动协作机制来保障绿色金融的发展。加强与国家发改委、国家统计局、银监会及人民银行等部门的联动,建立绿色金融联席会议制度,完善绿色金融配套服务;银行通过优化绿色金融结构,设计符合环保标准的贷款流程,在利率定价和信贷准入方面给予企业融资优惠。企业通过绿色报告的方式向银行真实反映产能规模和可能面临的环境风险威胁。打造环保部门与银行系统信息共享平台,实现信贷环境风险的可控性,提高绿色金融的可操作性。银行也要定期披露绿色金融情况,让企业明确环境政策走向,支持企业进行技术研发和技术改造,淘汰落后产能,实现银企双赢。

作者: 欧阳宸 责编: 阿依努尔