当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型工业化  

巴州工业经济优化结构释放新动力

2016年08月19日 17:19:00 来源: 新疆经济报

    一系列改革的快速实施,正为巴州工业经济带来一股全新的发展动能,巴州工业经济发展的颜色也正在由黑色向多彩转变。

    面对经济下行压力,以石油工业为主的巴州工业经济急需在非油产业中找到新的发展基点。7月9日,巴州经信委主任濮玉东说,今年年初,在自治区党委、政府下发《关于做好当前经济工作推进经济持续健康发展的意见》后,巴州研究制定了自治州2016年《完成非石油工业增加值目标任务推进方案》《加快工业园区发展实施方案》《葡萄酒产业发展实施方案》等10余项促进工业经济发展专题方案,全面加大工业经济发展推进力度。

    数据显示,今年以来,受国际石油市场波动影响,1-4月,巴州完成工业增加值123.91亿元,同比下降1.6%,其中石油工业增加值90.91亿元,占工业增加值的73.4%,下降2.9%,但非石油工业增加值33亿元,占工业增加值的26.6%,增长2.6%,非油工业投资达24.99亿元,同比增长29%。

    打造纺织服装产业链今年1-5月,巴州纺织业实现工业增加值2.3亿元,同比增长1.54倍。濮玉东介绍,为了确保纺织服装产业的平稳发展,今年上半年,各有关部门实施了一企一策、分片包联等举措,为纺织服装产业发展保驾护航,一条功能完备、上下游联动紧密的纺织服装产业链正在巴州快速形成。

    落户库尔勒经济技术开发区的新疆富丽震纶棉纺有限公司200万锭纺纱项目一期12栋车间目前已有3个车间投产。

    “企业入驻开发区以来,开发区管委会与相关部门多次上门跟踪项目进展情况,协调解决企业基础设施建设过程中遇到的问题,同时还为企业配套建设了公租房,解决了1000多名职工的住宿问题,为企业解除了发展中的后顾之忧。”新疆富丽震纶棉纺有限公司总经理沈耀华说,“正是因为有了开发区管委会的高效服务,企业项目建设进度才得到了充分保障,因此我们计划其余9个车间年内全部建成并陆续投产。”

    项目建设的快速推进不仅有助于企业快速实现效益,还吸引了更多候鸟企业落户投产。据沈耀华介绍,目前已有下游客户看上了开发区的优越环境,并达成初步投资意向。

    截至目前,巴州已有各类纺织服装企业56家,其中纺织类企业30家,纺纱产能283万锭,浆粕23万吨、粘胶纤维36万吨;服装服饰企业26家,年产服装500余万件(套)。今年1-5月,巴州纺织服装产业已实现产值15.77亿元。

    濮玉东说,巴州力争2016年新增纺纱产能200万锭,年末纺织规模达到500万锭;2016年纺织服装产业预计完成固定资产投资85亿元,力争实现产值75亿元,新增就业7200人以上。

    戈壁滩上培育葡萄酒产业巴州酿酒葡萄种植基地面积已达22万亩,占全疆种植面积的50%。今年1-5月,巴州葡萄酒行业实现产值7314.12万元,同比增长19%.目前,以焉耆产区为代表的巴州葡萄酒产业已初具规模。

    新疆中菲酿酒股份有限公司是落户焉耆产区的一家葡萄酒生产企业。该公司董事长纪昌锋介绍,焉耆酿酒葡萄产区三面环山、一面临湖,优越的地理位置、独特的小气候环境,非常适宜发展酿酒葡萄产业。企业落户焉耆县后,在审批、申请贷款等方面得到了当地管理部门的大力支持,去年企业生产葡萄酒1000吨,销售收入达1000多万元,发展速度超过预期。下一步,企业将继续深耕葡萄酒产业,在提高葡萄酒品质的同时,向酒庄旅游、葡萄籽深加工等领域延伸,进一步延长产业链、提高葡萄酒产业的附加值。

    目前,焉耆产区已逐步形成了以“乡都”“天塞”“中菲”三家酒庄和“轩言”“元森”“瀚海”等小型酒堡为代表的“三大十二小”酒庄酒堡发展格局。

    濮玉东表示,近年来,依托巴州独特的光热气候条件,围绕打造“中国沙漠原生态葡萄酒庄之都”的总体目标,打造焉耆盆地葡萄酒产区和特色葡萄酒文化,按照“小酒庄,大产业”的发展模式和“一湖四县百庄”的总体布局,积极开展以葡萄(企业)酒庄为主的葡萄观光生态旅游、农业科普、葡萄采摘等旅游活动,加快推进巴州葡萄酒产业发展,不仅带来了美酒,更有与葡萄酒产业相关联的旅游文化产业,为巴州经济发展增添持续动力。

    培育战略新兴产业创新是时代发展的主旋律,也是巴州实现工业经济发展转型升级的重要抓手。

    濮玉东介绍,面对经济下行压力,巴州依托特色资源优势和已有产业基础,在节能环保、信息服务、生物、新能源、新材料等产业的发展中,扩大产业规模、提升创新能力、增强竞争能力。重点支持一批企业,鼓励企业科技创新,加强企业技术创新能力建设,积极采用新工艺、新技术、新设备,提升企业技术装备水平。

    这一变化在巴州农副产品加工业的发展中可见一斑。如今,巴州的特色农产品已逐渐摆脱“源字号”的尴尬局面,一批农产品加工企业相继开发出具有地方特色的番茄红素、番茄籽油、叶黄素、膳食纤维、葡萄籽油、花青素、辣椒碱、红枣多糖、棉蛋白等产品,并形成规模化生产。

    一些企业甚至在原有的农产品废料中找到了商机。新疆弘瑞达纤维有限公司通过自主创新,将原本难以运用于工业加工的棉花秸秆加工成天然纤维、复印纸、饲料等产品,附加值大幅提高。该公司董事长石勇说,在巴州一系列促进企业创新政策的支持下,企业计划把技术推广工作向棉花原产地靠近,以减少棉秆运输成本,打造一条更具竞争力的棉花秸秆深加工的清洁循环产业链。

    濮玉东说,为了更好地营造企业创新环境,巴州经信部门将继续加强与金融机构的合作,强化银企合作、银政合作,组织召开银企对接会,多方面拓宽企业融资渠道,加大与自治区有关部门对接联系力度,帮助企业争取贷款贴息等扶持资金,增强企业竞争力。

作者: 刘毅 责编: 李欣凭