当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 农业产业化  

喀什:发展农产品加工业让扶贫更精准

2016年08月19日 17:16:31 来源: 新疆经济报

    仲夏的喀什热情似火,瓜果飘香,多种品质优良的特色农副产品受到许多消费者的青睐。

    农副产品的“生产源”,是广大的农民群体。作为贫困广度与深度较为严重的地区,如何将农业发展与精准扶贫相结合,一直以来都是喀什地区的努力方向。

    自然条件成就瓜果之乡在前不久召开的第十二届新疆喀什中亚南亚商品交易会上,巴楚县农副产品展区一个名为“小二蜜”的甜瓜打出了名声。究其原因,在于其“甜到掉牙”。

    据巴楚县副县长石德君介绍,这种甜瓜目前是巴楚县出产的含糖量最高的瓜,现在已经注册了商标,在国内市场有了一定的知名度。

    巴楚县的瓜、莎车的大樱桃、泽普的大红枣……喀什地区的农副产品眼下已成了瓜果市场上的“明星”。喀什地区水土光热条件得天独厚,使得农业产业发展独具优势。

    目前,喀什地区棉花种植面积600万亩,粮食种植面积650万亩,建立无公害农产品标准认证基地44个,面积380万亩。作为世界六大绿色水果基地,喀什还盛产核桃、巴旦木、红枣、杏子、石榴、葡萄、西梅等名优特稀干鲜果品,目前特色林果业总面积607万亩,产量177万吨。

    政策优势支持农业发展“塔什库尔干塔吉克自治县为支持我们公司落户,专门制定调整了‘小畜换大畜’产业结构,为公司的发展奠定了基础。我们将冲出高原、走向世界,把帕米尔新鲜牦牛肉、肉干、肉丸、牦牛蹄等十几个农副产品全面投入市场,打响来自帕米尔高原的生态品牌。”深圳市帕米尔高原生物科技有限公司董事长陈海鸥说。

    为农副产品加工企业量身定制发展计划,因地制宜调整产业结构的例子,在喀什地区各县市已比比皆是。喀什作为丝绸之路经济带上的重要节点,从自治区层面到喀什地区,都对喀什地区的农业发展给予了倾力支持,出台了越来越多的特殊优惠政策。

    喀什地区农业局局长冯军祥说:“企业落地喀什,在土地、税收、财政补贴、银行贴息、行业门槛、电价补贴等方面都给予优惠、免除或定期减免等政策,比如,利用国有未利用土地新建工业项目,免缴土地出让金等,体现了喀什最优惠的政策优势。此外,地区各县都建设了自治区级园区,不仅基础设施配套完善,并且可以为企业配建公租房,为企业解决职工住宿。各园区建设了中小企业孵化园,建设了大批标准厂房,企业安装设备即可生产,可大大节省建设时间。”

    据了解,从今年开始,喀什地区为前来投资兴业的企业提供“一站式服务”和“绿色通道”,并每年安排3000万元农产品销售扶持资金,对喀什企业加工销售本地农产品给予每吨20元的补贴。

    精深加工推动精准扶贫喀什地区大力发展农副产品加工产业的最终目标,就是要通过精深加工本地农副产品,带动精准扶贫。

    据了解,截至目前,喀什地区建档立卡的贫困人口有105.6万人、贫困村有1222个,分别占到全疆贫困人口、贫困村的40%以上。

    冯军祥表示,根据2020年全部实现脱贫的目标,喀什地区提出落实“六个精准”“四个一批”的脱贫攻坚行动计划。其中农产品精深加工在“扶持生产和就业发展一批”专项行动中地位尤为重要。

    “首先贫困农户生产出的农产品,经过精深加工,实现增值,由企业带领农户闯市场,通过产销对路,可解决农户销售农产品的难题,确保农民能一心一意抓生产。其次农民能够就近就地在企业打工,增加工资性收入。可以说,发展农产品精深加工产业,是群众期盼、政府支持、企业能获利的好事。”喀什地区行署副专员吴红展说。

    目前,喀什地区农业产业化加工企业有367家,其中农业产业化龙头企业112家,全地区注册各类农产品商标678件,该地区创建国家级农业标准化示范区14个,自治区级示范区1个,每个县市的农产品数量都在数万吨以上,市场前景十分看好。

作者: 刘翔 责编: 李欣凭