当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 财政与金融  

“营改增”,我们奋斗在路上

2016年08月12日 16:38:38 来源: 新疆经济报

    “营改增”试点以来,新源县共有2497户注册登记的营业税纳税人转为增值税纳税人,承接这一改革的新源县国税局业务量堪称“暴增”,目前日均叫号机接待纳税人300多人次,前台人员满负荷运转。8月11日,下午下班时间已到,还有十几个纳税人在排号等待办理业务。前台人员便把纳税人的办税资料留下,加班办理,让纳税人第二天直接来取。

    “营改增后,仅受理代开增值税专用发票这一项就比去年同期增长了6倍。7月抄报税1279户,比去年同期增长了3.5倍。”新源县国税局办税服务厅科长任天龙说。由于此次营改增涉及纳税人范围广、户数多,新源县国税局预先做出应急预案,抽调业务骨干增援大厅窗口,局领导亲自坐镇,解决各种突发情况;到下班时间如果还有少数纳税人未办理,前台人员要落实延时服务。如果等候人数较多,会请纳税人留下办税资料加班处理,让纳税人次日直接领取办结资料。除了受理纳税人的业务,还有新开户的资料需要录入,票证需要旬报,面对总局的“岗位练兵”考试,加班加点成了常态。深夜的新源县国税局,仍然是灯火通明。而在办公楼里,几个小朋友被爸爸带来陪着妈妈一起加班。晚上11时,工作人员李圆月的孩子靠在爸爸身上睡着了,两岁的她为了和妈妈多待在一起,已经不知道在办公楼度过了多少个夜晚。楼道里还有人在喊爸爸,她是新源县那拉提税务所所长段静的女儿,爸爸也在新源县国税局工作,两个繁忙的科室,孩子只能一起来加班。在新源县国税局,营改增的娃娃兵还有好几个,他们陪着父母熬完“金三上线”、接着熬“营改增”,他们的童年见证了税制改革的历程。

    自8月1日起,新源县地税局正式委托国税局对于纳税人代开专用发票时应缴纳或解缴的城市维护建设税、个人所得税、教育费附加、地方教育费附加(以下简称“两税两费”)进行代征。简单来说,纳税人代开专票以前要多跑一次新源县地税局才能完成的缴税,如今在新源县国税局缴税系统中可以一步到位。预计新源县将有7200多户纳税人享受到简化涉税事项带来的服务。以前国税局为个人代开普票征收增值税时,代地税局征收“两税两费”,现在国税局为小规模纳税人代开增值税专用发票、外出经营活动报验纳税人征收增值税时,也代地税局征收“两税两费”,不仅方便了纳税人,免去了国地税的跑趟,也减少了税款的流失。

    面对新增的业务量,新源县国税局除了开设代开专票大企业VIP室、调配人员增设前台窗口,又通过购入自助终端办税设备,为纳税人带来方便。“自助办税终端就像银行的柜员机吐钞票一样,真是太方便了”。近日,新源县百老汇文化有限公司的黄乃荣通过自助售票机“尝鲜”买到了发票。在自助售票机连接的终端打印设备上,新购的增值税普通发票只需要5分钟就能自动出票。

    “自助售票终端投入使用后,纳税人无须在办税服务厅排队叫号,只需携带购票员身份证和发票领购本就可以到自助终端领购发票。”新源县国税局局长杨晓彬介绍说。

    营改增“攻坚战”的成功拿下仅仅是开始,新源县国税局在这场战役中,将以更加饱满的工作激情、务实的工作态度,在百舸争流的税收现代化建设中破浪前行。

作者: 韩婷婷 责编: 李欣凭