当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 农业产业化  

做大做强绿色生态农业

2016年07月30日 04:47:58 来源: 农民日报

    近日,围绕深入推进农业供给侧结构性改革,加快建设现代农业等问题,记者采访了江西省副省长尹建业。

    “近年来,江西抓住农业发展质量这个根本,农业综合效益得到很大提高。2015年,我省粮食总产达到429.7亿斤,再创历史新高;农村居民人均可支配收入达到11139元,增长10.1%以上,连续6年高于城镇居民收入增幅。”尹建业说。

    谈到绿色生态发展,尹建业如数家珍:江西依托绿色生态这个优势,坚持全程绿色化生产,着力做大做强绿色生态农业产业。3月底,江西省被农业部列为首个全国绿色有机农产品示范基地试点省。目前,全省创建全国农产品标准化生产示范区7个、国家级农业标准化示范县20个、部省级畜禽标准化养殖示范场473个、菜果茶标准园130个、部级水产健康养殖示范场487个;全面落实“产出来”和“管起来”两个责任,构建“政府负总责、部门负监管责任、生产经营者为第一责任人”的质量安全责任体系,形成“乡速测、县定量、市监督、省预警”工作机制,实现农产品质量追溯全程化。目前,全省建设全国绿色食品原料标准化生产基地43个,有无公害、绿色、有机农产品和农产品地理标志2902个,绿色有机农产品总数达到1248个,位居全国前列。

    尹建业说:“江西大力实施‘生态鄱阳湖、绿色农产品’品牌发展战略,加大品牌培育与整合力度。大力推进以狗牯脑、婺源绿茶、庐山云雾、浮梁茶、宁红茶为重点的‘四绿一红’茶叶品牌整合,今年春茶订单增长了30%。稳步推进江西‘三只鸡’(乌鸡、麻鸡、三黄鸡)品牌培育,加快培育鄱阳湖品牌水产品,形成了一批在全国叫得响、卖得好的农产品品牌。”

    “江西率先在全国整省推进智慧农业建设。大力实施‘互联网+农业’行动,推动‘123+N’的江西智慧农业建设,农业部将我省列为2016年农业部信息化进村入户示范省。目前,‘123+N’建设框架初步形成,赣农宝电商平台正式上线,已有371家企业入驻平台,实现4000余万元的交易额。”尹建业说,从2012年开始,江西全力实施“百县百园”工程建设。

    “按照种养区、加工区、物流区、综合服务区和绿色生态农业型、设施农业型、智慧农业型和休闲观光型‘四区四型’理念,突出现代农业示范园区的示范引领、辐射带动作用,目前,已建设初具规模的示范核心园112个、核心区建设面积98万亩,成为良种良法推广应用的‘示范场’,农民就业增收致富的‘新增长极’,推进农业供给侧结构性改革的‘试验田’,打造美丽中国‘江西农业样板’的‘先行区’。”尹建业说。

    谈到今后打算,尹建业说:“下一步,我们将全面贯彻落实习近平总书记视察江西的重要指示精神,围绕打造美丽中国‘江西样板’具体要求,全力打造绿色生态农业环境、绿色生态农业基地、绿色生态农业产业、绿色生态农业产品、绿色生态农业创新等5个样板。”

    尹建业说,我们要打好农业面源污染防治攻坚战,全面推广测土配方施肥、“三控”绿色节本增效等减量新技术,严格落实畜禽“三区”规划,加强土壤修复技术集成配套攻关,加快建设一批高标准绿色生态农田;按照“一湖五河三屏障”的生态功能区和“四区二十四基地”的农业格局定位,确保到2020年绿色有机农产品基地面积占耕地面积比例的50%以上,探索构建种养立体化生产的循环发展模式;加快推进“百县百园”现代农业示范园区建设,引进和培育一批农业龙头企业,扶持发展一批具有上市潜力的农业企业进入资本市场,增加绿色生态农业全产业链条的附加值;以“四绿一红”茶品牌、“三只鸡”品牌、鄱阳湖品牌水产品为重点,把绿色品牌产品推向全国、推向世界;推进农业社会化服务,强化资源整合,利用财政资金撬动金融信贷,推进金融机构、产品和服务创新,抓好“财政惠农信贷通”等金融扶持政策落实。

作者: 文洪瑛 责编: 阿依努尔