当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 农业产业化  

打生态牌走绿色路

2016年07月30日 04:41:27 来源: 农民日报

    “良好的生态,是贵州最突出、最响亮的一张名片,是可持续发展的产业优势、资源优势、竞争优势。在推进农村改革和供给侧结构性改革过程中,贵州一定要将改革与生态建设、脱贫攻坚结合起来,从而走出一条绿色的改革发展路子。”日前,贵州省副省长刘远坤在接受记者专访时如是说。

    “推进贵州省农业农村领域供给侧结构性改革,就是要发扬钉钉子精神和工匠精神,以调结构、上规模、创品牌为主线,坚持走产出高效、资源节约、环境友好的农业现代化道路,依托现代山地特色高效农业示范园区,加快形成数量充足、质量优良的特色优质农产品供给体系,从而促进农业生产增效、农民生活增收、农村生态增值。”刘远坤说。

    在调整农业生产结构上,刘远坤认为,贵州现在最大的问题不是产能过剩的问题,而是供不应求,什么都有,什么都没有量。因此,贵州省重点优化经济作物种植结构、养殖结构和粮油结构,通过近年来的不断努力,贵州粮经比从过去的60∶40调整到40∶60。

    在改革创新农业生产技术方面,刘远坤介绍,贵州积极发展生态、绿色、高效、安全的现代农业技术,鼓励行政事业身份科技人员深入农业生产经营一线创新创业就业。围绕山地农业规划布局一批农业工程技术研究中心,推进高等院校、科研院所与农业科技示范园区及产业基地共建产业技术创新战略联盟、农科基地和协同创新中心。同时,强化农业技术推广和农机服务,提高农业耕种收综合机械化水平和农业科技贡献率,大力推进“互联网+”现代农业,推动农业全产业链改造升级。

    “好的产品生产出来,还要能卖个好价钱才行。”刘远坤说。在推进农业供给侧结构性改革过程中,农产品销售模式的创新是重点。为此,贵州制订实施特色优质农产品品牌策划营销方案,评选推出一批农产品名优品牌,提高特色优质农产品知名度和市场占有率。加快农产品冷链物流体系建设,改造提升一批农产品批发市场,建设一批城市社区鲜活农产品直销网点。

    引导龙头企业与农户、家庭农场、农民专业合作社、电商、邮政快递企业签订农产品购销合同,形成稳定购销关系。同时,加快发展农村电子商务,搭建农村电商平台建设,电子商务“黔货出山”交易额年均增长30%以上。

    “如今,贵州的老干妈辣椒、湄潭翠芽、凤冈锌硒茶、石阡苔茶、兰馨雀舌、茅贡米、牛头牌牛肉干等8个农产品荣获中国驰名商标称号,还有356件获贵州省著名商标。以‘多彩贵州?绿色农业’为统领,‘乌蒙山宝?毕节珍好’、湄潭翠芽、都匀毛尖等一批公共品牌、区域品牌和企业品牌的知名度、影响力和市场竞争力显著增强,贵州农产品‘绿色、生态、安全’的整体形象逐步深入人心。”刘远坤说。

    在培育壮大新型农业经营主体上,贵州省大力发展农民专业合作社,培养一批新型职业农民,培育引进农业产业化龙头企业,推行“公司+基地+农户”等形式,带动农民增收致富。“贵州现在发展的300多个现代高效农业示范园区,成为资源要素集聚的发展新平台,一大批龙头企业、农民专业合作社成为园区建设的主力军。”刘远坤说。

    在农村产业制度改革创新方面,刘远坤介绍,贵州省将以“三变”为改革统揽,研究出台支持农村改革配套政策措施,防止发生市场风险、社会风险、道德风险和法律风险,做到政策要规范、工作要扎实。要以“三权分置”为政策托底,坚持和完善农村基本经营制度,落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权,加快农村土地承包经营权确权登记颁证工作,健全程序规范、便民高效的农地使用监管体系,维护好农民权益。要以“三社”联动融合为重要支撑,继续推进农村供销合作社综合改革,以服务“三农”为宗旨稳妥探索农村信用社改革,加快发展壮大农民专业合作社,推动“三社”相互联动、相互融合。要以“三增”为根本目标,让贫困农户更多地参与农业农村改革,实现农民增收;创新村级集体经济管理运营机制,促进村级集体经济增收。

    “坐言起行,善作善成。只要我们咬定目标不松口,扭住关键不松手,狠抓落实不松懈,就能够按下改革‘快进键’,跑出改革‘加速度’,凝聚起改革的强大正能量,谱写出建设多彩贵州的新华章。”刘远坤信心满满地说。

作者: 肖克 刘久锋 责编: 阿依努尔