当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 农业产业化  

我区农产品产地初加工助民增收

2016年07月19日 12:28:26 来源: 新疆经济报

    新疆农产品资源十分丰富,种植面积广,品质优良,在全国有很高的知名度,目前全区林果、蔬菜等特色农作物种植面积近3000万亩,产量约为2500万吨,以往由于保鲜、贮存、运输等环节的制约,造成农产品产后损失十分严重,制约了新疆农业产业化发展、农业效益提升和农民增收。

    近两年,自治区实施农产品产地初加工补助项目,对改善农产品产地初加工设施条件、减少农产品产后损失、提高农产品质量安全水平、提升农业效益、增加农民收入具有重要意义。

    提高杏品质促进增收2012年以来,新疆成为全国首批实施农产品产地初加工补助项目的试点省区,试点主要选择了南疆杏为主产品。

    近日,自治区农业产业化发展局(自治区农产品加工局)局长努尔买买提·吐尼亚孜介绍,杏树是我区传统优势树种,我区的杏品种繁多,品质优良,极适宜鲜食和加工,是我区南疆山区农民主要收入来源。

    “往年,种上20棵杏树,一年收入也就是300多元,这两年农民合作社的烘干房收杏子,我一年的收入能多一两千元呢!”于田县阿热勒乡的农民阿布都·热合曼说,收入高了,这两年他种植杏树的热情也高了。

    由于烘干房烘制的杏干品质提高,杏干平均价格提高了2—3倍,鲜杏的收购价格也较往年提高了2—5倍,农民种植和管理的积极性都有所提高。

    新疆农科院农产品加工所所长张平说:“我们在调研时发现,近两年有不少农民都加大了对杏树的管理和水肥投入,注重品种改良、嫁接,稳定甚至扩大杏树种植面积成为趋势。”

    张平介绍,叶城、轮台等县在各乡镇都建立了农民专业管理队伍,引导农民对杏树进行科学管护。英吉沙县、皮山县等县将不适合烘干的杏树品种进行嫁接改良,扩大了适宜烘制杏干的优良品种面积。

    烘干种类多减损增效“农产品产地初加工补助项目实施最直接、最明显的效果就是有效改善了农产品烘干、贮藏条件,新鲜果蔬的产后损失率由高达30%-40%,下降至10%左右,提高了产品品质和销售价格,增加了农民收入。”努尔买买提·吐尼亚孜说。在烘制完鲜杏后,农民发现经烘干和冷藏保鲜错季销售的农产品价格也大幅提高。于是不少农民开始用烘干房又烘制出巴旦木、雪菊、葡萄干、西红柿干、干辣皮、干豇豆、甜瓜干、桑葚干等30多种农副产品。烘干房成为农民持续增收的有效方法和途径。

    鄯善县哈密瓜种植面积每年约10万亩,每年每亩地平均都有500-600公斤的次品瓜,基本上卖不掉,该县探索用这些哈密瓜进行烘焙加工,加工企业收购后瓜农每亩不仅增收300-500元,同时企业加工原料成本也降低了500-700元。这都是农产品产地初加工给当地农民带来的福利。

    据初步统计,使用烘干房烘干的葡萄干由于品相提升,再经过包装加工,售价高于晾干房晾晒的葡萄干,使用烘干房加工农产品比传统晾晒每公斤多卖0.8元。除此之外,烘干房葡萄干的制作时间为5天左右,远远少于晾干房晾干的40天。

    整合资源带动产业发展农产品产地初加工项目的实施成为一些地方发展特色农业、调整优化产业结构、转变农业发展方式的重要途径。

    自治区林业厅统计的数据显示,2015年,全疆有6家林果生产加工企业被评选为国家林业重点龙头企业,60多家林果企业已发展为自治区级农业产业化重点龙头企业,带动农民就地就近就业7.5万人,带动农户增收60万户,极大地促进了当地农村经济发展和农民增收致富。

    近两年随着项目的实施,壮大了一批农民专业合作组织,培育了一批优秀农村职业经纪人,农业生产经营组织化程度得到了提升。同时也为农民提供了更多的创业就业机会,吸纳了更多的农民就地就业,走出了一条以创业带就业的致富路。

    自治区林业厅副厅长李东升说,为更好地发挥农产品产地初加工,各相关单位通过建设烘干房、冷藏库,推动了农产品从研发、生产、加工到品牌、销售、流通等全产业链的建设,延伸了特色农产品的产业链条,有效发挥了初加工对农业生产和精深加工业发展的支撑和保障作用。

    李东升说:“电商能够很大程度地提升当地农产品的销售额,对当地的富民增收起到不可小觑的作用。现在全疆各地都在发展农村电子商务,都有很大投入,如果能将这些投入进行整合,进行系统的调配,会发挥更大的作用。”

作者: 张瑞麟 责编: 李欣凭