当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 财政与金融  

华夏银行着力打造绿色金融发展新引擎

2016年07月19日 12:23:28 来源: 新疆经济报

    十八大以来,生态文明建设被党和政府放在了前所未有的高度。在去年年底召开的党的十八届五中全会上,习近平总书记更是进一步提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把绿色发展作为新时期国家发展的战略目标与方向。作为国民经济发展的血液和重要支撑,以商业银行为代表的金融业也在积极推进绿色信贷建设,发力绿色金融,华夏银行着力打造绿色金融发展新引擎,取得了良好效果。

    发展绿色金融要有国际化视野华夏银行与世界银行合作的“京津冀大气污染防治融资创新”项目,是我国第一个采用世界银行基于结果导向(P4R)贷款方式的转贷项目,也是世界银行全球第一个与非政府机构合作采用该模式的转贷项目,全球第一个应用于能效领域的结果导向型贷款项目。该项目将通过世界银行4.6亿欧元及华夏银行的等量自有资金,以较低的利率水平支持京津冀及周边地区的能效、可再生能源和大气污染防控等领域重点项目,助力大气污染防治。

    “该项目兼具京津冀协同发展和生态文明建设、绿色发展两大国家战略,项目实施后,每年将减排至少246.1万吨的二氧化碳、0.36万吨的粉尘、1.69万吨的二氧化硫、1.27万吨的氮氧化物,每年相当于减少标煤使用超过100万吨,”华夏银行负责人说,“华夏银行与世界银行的项目协议已于日前正式签署,标志着华夏银行积极践行绿色发展理念,在以国际合作为特色的绿色金融方面又迈出了坚实一步。”

    “京津冀大气污染防治融资创新”项目只是华夏银行用国际化视野推进绿色信贷建设,发展绿色金融的一个缩影。早在2001年,华夏银行就参与了世界银行能效援助二期工作,开启了绿色信贷业务探索之路。此后,华夏银行还承接并成功实施了法国开发署能效与可再生能源绿色中间信贷项目和世界银行CHEEF中国节能转贷项目,并与欧洲复兴开发银行、亚洲开发银行就绿色信贷金融创新进行交流。

    “国际合作已成为华夏银行绿色金融的一大特色。”华夏银行相关业务负责人介绍,通过与全球各类组织及金融机构的合作,利用国际低成本资金和先进的绿色金融理念,可以更好服务于我国的实体经济和绿色发展战略。数据显示,华夏银行目前已为全国34家企业的49个项目发放了转贷资金,累计投放资金折合人民币24.23亿元,发放配套人民币贷款48亿元,投放涵盖了10个行业、16个省区市,每年为社会节约标煤超过192.57万吨,减排二氧化碳338万吨。

    中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇说:“低碳经济、绿色发展并不是一件简单容易的事情,商业银行发展绿色金融,需要合理借力,借助国际上先进的绿色金融理念,有效提高自身的服务能力以及风险补偿、风险覆盖能力。”

    坚持在绿色金融领域不断创新郭田勇同时建议,商业银行在合理借力的同时,也要提高自身的业务创新能力。“华夏银行开展国际合作的背后,正是在绿色金融领域的持续创新。”华夏银行负责人表示,和世界银行的合作,不仅仅是融资层面的合作,更重要的是通过技术援助全面提高了华夏银行节能转贷业务的基础能力,推动了绿色金融产品的创新。华夏银行通过合同能源管理项目未来收益权质押等方式,创新信用模式,贴近客户的经营模式和需求,为节能服务公司提供贷款融资,帮助节能服务公司的项目建设和运营,加大对重点领域的绿色信贷支持力度。

    除了借鉴国际先进绿色金融理念之外,对绿色金融的高度重视和前瞻布局也是华夏银行在绿色金融发展道路持续创新的关键原因之一。在企业战略上,华夏银行一直将支持绿色经济、循环经济、低碳经济的发展融合到日常经营和管理实践中,将节能减排融资为代表的绿色金融作为长期坚持的发展战略之一。2012年,华夏银行制定了绿色信贷业务管理办法,一方面要求在信贷流程中引入环境和社会风险审查,从耗能、污染、土地、健康、安全等角度强化风险分析,对环境和社会表现不合规的客户不予支持;另一方面,加大对节能减排、清洁能源、环保治理行业的支持力度,对这些行业的项目优先安排,优先支持。此外,华夏银行通过“请进来”和“走出去”的方式深入开展绿色金融相关业务培训,并将在7月挂牌成立绿色金融发展中心,进一步加大绿色金融的推进力度。

    目前,华夏银行绿色金融服务已形成京津冀大气污染防治融资创新贷款、世界银行能效融资贷款、法国开发署绿色中间信贷贷款、碧水蓝天基金、合同能源管理融资、未来收益权资产证券化、融资租赁、特许经营权质押融资八大特色产品体系,涵盖能效融资、清洁能源融资、环保金融、绿色装备供应链融资四大领域。数据显示,自2012年起,华夏银行绿色信贷贷款累计投放已达1000亿元,截至2015年年底,绿色信贷余额达400亿元,占华夏银行对公贷款余额5%以上。

    “接下来,华夏银行将深入研究绿色金融涉及的节能、环保、新能源等领域,创新绿色金融产品,逐步将绿色金融培育成华夏银行的优势领域。”华夏银行负责人表示,华夏银行还将进一步探索建立国际资本在绿色金融领域的投放平台,力争引入更多的国际低成本资金和先进经验,为我国绿色发展战略贡献更大的力量。

作者: 唐亮 责编: 李欣凭