当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型工业化  

新疆煤炭清洁利用产业前景广阔

2016年07月19日 12:11:09 来源: 新疆经济报

    新疆是国家确定的煤炭、煤电、煤化工基地,是国家五大综合能源基地之一。近年来,自治区党委、政府高度重视我区煤化工产业发展,先后作出了一系列部署。无论从资源禀赋还是政策优势来看,新疆都是发展清洁煤化工产业的不二之选。

    “今年新疆将充分发挥煤炭资源优势,使传统煤化工延伸产业链向精细化工发展。”7月12日,自治区建材行办主任、建材协会会长吕志坚向记者表示。

    煤炭资源急待开发2010年,《中共中央国务院关于推进新疆跨越式发展和长治久安的意见》中提出,要把新疆建设成为国家大型煤炭煤电煤化工基地。

    目前,新疆已探明煤炭资源为2.19万亿吨,占全国煤炭储量的42%。机遇之下,新疆煤炭资源变得更加炙手可热,许多煤炭煤电煤化工大型企业纷纷进驻新疆,加快了新疆煤化工基地建设步伐。

     以和丰工业园为例。6月27日,和丰工业园区党工委书记杜建国向记者介绍,园区以西10公里处就是新勘探的塔城白杨河矿区,详查获得资源量683.5亿吨,其中1000米以浅资源量569.6亿吨,属特大型整装煤田,且具有罕见的资源组合配置优势。和丰工业园在2011年升格为自治区级重点工业园,重点发展煤化工等产业链,一直以来备受投资者的瞩目。

    而在2014年,中央进一步提出,要继续推进新疆国家大型煤炭煤电煤化工基地建设。此外,国家《煤炭深加工“十三五”规划》也提出在内蒙古、新疆、陕西、宁夏等省区重点建设六大基地。

    与之相呼应的是,截至去年年底,新疆煤化工产业规模以上企业有73家,准东、伊犁、吐哈、库—拜、和—克五大煤化工基地建设正有序推进。

    煤制油气是“主场”值得注意的是,由于诸多原因所限,我区在煤炭深加工方面所做的文章还不够。特别是近年来石油及大宗化学品价格走低,在资源环境压力加大及周边国家经济影响下,我区清洁煤化工产业可持续发展受到一定程度的影响。

    《煤炭深加工“十三五”规划》曾明确:煤炭深加工产业主要布局在鄂尔多斯盆地、新疆、云贵地区和位于煤炭运输通道的关键节点的东部地区。

    新疆作为煤炭资源大区,已经充分意识到借助资源优势转化成经济优势的重要性,并在煤制油气方面做出探索。目前,和丰工业园区已有10家大型企业计划在园区做煤制气、煤制油、煤制烯烃、煤制乙二醇等煤化工项目。

    新疆作为煤基清洁能源重要生产基地,重点在准东、伊犁地区,合理利用区域内河流资源,依托新粤浙和西气东输天然气管道,重点布局煤制气升级示范项目,适度布局煤制化学品等示范项目。

    如国家级煤制天然气示范项目新疆庆华集团伊犁煤制天然气项目一期工程已于2014年投产,实现80%负荷运行,国家级煤化工示范项目新疆广汇煤制120万吨/年煤制甲醇项目也于2014年投产,其余企业的煤制油气项目目前正稳步推进。

    截至目前,准东经济技术开发区已入驻企业183家,初步形成了煤炭、煤电、煤化工、煤电冶等四大产业体系。“我们将合力推进煤制天然气示范项目,加快培育煤炭清洁利用产业项目落地。”准东经济技术开发区管委会主任肖仁俊说。

    精深加工是趋势“今年6月14日第一台气化炉投煤,17日产出合格甲醇,用时77个小时,创造了全国煤化工行业的新纪录。我们生产的主要产品聚乙烯、聚丙烯,用途广泛,除开拓新疆当地市场外,还将开辟更为广阔的中亚市场。”神华新疆煤化工有限公司总工程师杜善明介绍。从长期看,因我国对石油的依赖度高和重要化学品的自给率低等因素,煤化工产业有着广阔的发展前景。今年6月中旬,国家发改委、工信部、国家能源局联合下发了《中国制造2025能源装备实施方案》,提出在煤气化、煤制油、煤制烯烃等煤炭深加工领域,开展关键技术装备研发、试验示范和推广应用。新疆如何紧紧抓住这个难得的机遇?新疆美克化工股份有限公司总经理陆正平建议,积极谋划一批高附加值的煤基精细化工项目,鼓励开发前沿产品;鼓励企业重点发展煤—电—煤制油深加工、煤—电—煤制烯烃及其下游产品、煤制乙二醇及其下游产品等产业链,推进煤化工向精深化、高端化方向发展;充分利用已有油气运输管网发展煤制天然气;推动传统煤化工产业升级,优化产业结构。

作者: 王玉召 责编: 李欣凭