当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

我区撑起“保护网”拯救胡杨林

2016年06月22日 00:57:01 来源: 新疆经济报

    6月20日,塔里木河流域胡杨林生态保护行动正式启动,这不仅意味着今后每年的深秋,塔里木河两岸令人心醉的金黄色胡杨将越来越多,更是我区将推进生态文明建设、贯彻五大发展理念以及“环保优先、生态立区”“坚持两个可持续”发展战略落实到具体行动的明证。

    过去:保护工作一直进行胡杨林主要分布在南疆五地州及塔里木河流域。塔里木河是世界第二大、我国最大的内陆河,干流全长1321公里。流域总人口1094万人,灌溉面积4594万亩,水资源总量443亿立方米,是新疆特别是南疆各族人民的“母亲河”。

    塔里木河流域胡杨林与塔里木河伴生伴存,流域内胡杨林面积1500多万亩,占我国胡杨林面积的90%以上,既是我国天然胡杨林分布最集中、保存最完整、最具代表性的地区,也是调节气候、防风固沙、稳定河道、保护绿洲、维系塔里木盆地极端干旱生态系统平衡、沙漠“绿色走廊”,是各族人民赖以生存的主体。

    长期以来,自治区对塔里木河综合治理和胡杨林保护工作都给予了特殊的重视和关注,先后出台了一系列重大政策措施。

    在国家的大力支持下,2001年以来启动实施了塔里木河流域综合治理项目、国家公益林管理项目、退耕还林还草工程,开展依法保护,查处毁林开荒等,取得了一定成效。但是,当前在胡杨林生态保护方面,也存在着一些突出问题和薄弱环节,而本次塔里木河流域胡杨林生态保护行动的实施,便是为了解决这些问题。

    “保护胡杨林,就是保护‘母亲河’,就是保护各族人民的生存权和发展权,就是贯彻中央和自治区党委生态文明建设和五大发展理念的具体行动。”在20日举行的“塔里木河流域胡杨林生态保护行动启动工作新闻发布会”上,自治区副主席钱智的话掷地有声。

    当下:各部门形成保护合力塔里木河流域胡杨林生态保护是一项系统工程,需要各有关部门、地方、兵团协调配合、上下联动、合力推进,方有成效。

    而作为胡杨林生态保护的牵头单位,国土、林业、水利等行业主管部门则成为这次行动的“主力军”。

    自治区国土资源厅副厅长刘亚康表示:“我们将坚持‘属地管理、依法依规’的原则,在摸清家底的基础上,结合正在开展的土地清理工作,从根本上遏制非法开发(开荒)行为,并对塔里木河流域无序滥打机井、滥开口子问题进行一次全面清理,使胡杨林得以有效保护。”

    在国土资源厅以及相关单位“动起来”的同时,由自治区林业厅牵头的专项行动也立即开展。

    自治区各级林业部门以及相关单位将在塔里木河流域五地州、30个县市全面启动塔里木河流域胡杨林拯救行动,通过封育引洪、布设围栏、修建引洪渠及拦洪坝、引洪灌溉、工人播撒种子等措施促进天然胡杨林恢复。

    同时,飞机防治胡杨林有害生物也是此次保护行动的重点之一。

    据了解,春尺蠖虫情是新疆胡杨林面临的一大危害,逾1500万亩胡杨林中,约有800万亩遭受该虫害的侵袭。

    “今年春季我区已投入资金540万元完成防治作业60万亩,防治区虫口减退率达到90%以上,今后还将进一步扩大飞防作业的覆盖面。”自治区林业厅党委副书记、副厅长艾山江·艾合买提说。当前,除虫害之外,人为损害是胡杨林生态保护面临的另一个突出问题。为此,我区林业相关部门还将组织发动巴州、阿克苏、喀什、和田、克州五地州森林公安队伍,开展胡杨林联合执法专项行动,对毁林开荒、滥砍乱伐等违法犯罪行为进行严厉打击。

    良好的水资源与水环境,决定着塔里木河流域胡杨林的未来。

    自治区水利厅副厅长樊君梅表示:“为保护塔里木河流域胡杨林,自治区水利厅与新疆塔里木河流域管理局将牵头实施保护胡杨林区水事治理专项行动。以水资源和水环境承载能力为基础,实行最严格的水资源管理制度,同时实施塔里木河流域河道生态治理、水土流失治理等工程,增加胡杨林的输水通道,增强对塔河沿岸的胡杨林保护,使胡杨林在洪水期能得到有效灌溉。”

    自治区副主席钱智表示,加强胡杨林生态保护是一项长期而艰巨的任务,部门、地区、兵团密切配合,相互支持和协作,形成合力的工作格局。

    未来:百姓致富区域受益生态保护,最终是为了保护当地百姓的生存权和发展权,促进当地经济社会可持续发展。因此,塔里木河流域胡杨林生态保护行动将全面贯彻绿色发展理念。

    “既要突出绿色发展理念,树立绿水青山就是金山银山的思想,为南疆经济社会发展提供生态屏障;又要体现创新、协调、开放、共享理念,通过生态工程建设让南疆发展更科学,让南疆百姓得实惠。”钱智表示。

    此次行动的目标已经确定:从今年起5年内,通过保护行动的实施,到2020年,塔里木河流域胡杨林生态保护建设管理机制框架基本形成,退化衰败的胡杨林得到保护恢复,林分质量明显提高,依法治理能力显著增强,生态保障功能稳步提升,促进经济社会可持续发展。

    钱智表示,希望通过保护,守住胡杨林资源,提高胡杨林质量,增强胡杨林功能;通过建设,扩大胡杨林资源,在数量质量上实现增长,为南疆长远发展提供可靠的生态保障;为胡杨林永续利用和发展提供支撑,建立有效的体制机制,让生态资源发挥最大效益。要把生态保护建设,与生态旅游、文化提升、资源利用、产业发展等相结合,通过管、护、用三者结合,让南疆百姓致富,让区域发展受益。

作者: 刘翔 责编: 李欣凭