当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型工业化  

博州工业激活内生动力谋跨越

2016年06月21日 07:55:20 来源: 新疆经济报

    面对经济下行压力加大的严峻形势,博尔塔拉蒙古自治州党委、政府认真贯彻自治区关于开展工业经济稳增长抓落实工作的系列决策部署,按照相关要求,积极采取各种措施。

    “年初,博州党委、政府就确定了举全州之力推进‘口岸强州’战略,在政策、项目资金、人才、机构等方面向口岸倾斜,还选派31名州直单位干部驻阿拉山口市协助工作一年,加快推进口岸经济破局。”6月17日,阿拉山口市委副书记、常务副市长狄永江说。

    借力口岸做强经济6月13日,记者从新疆首个综合保税区——阿拉山口综合保税区获悉,截至目前,该保税区已有中国国储能源化工集团、安徽华茂集团、上海添马行、新疆三宝、新疆现代石油、新疆国际经济合作中心、阿拉山口地平线石油天然气股份公司、哈国萨尔布拉克公司等80家企业入区。今年1至4月,该保税区企业完成过货量17万吨,进出口贸易额3.81亿美元,企业工业增加值102.38万元,贸易增加值1551.5万元。

    新疆柏业百润生物科技有限公司总经理蒋巧兰告诉记者,于4月底正式运营的柏业生物阿拉山口分公司落户阿拉山口综合保税区,5月8日,公司正式对外销售,截至目前,已销售6000吨加工饲料,销售额超过1300万元。

    与此同时,阿拉山口粮食、饲料加工进境指定口岸建设稳步推进,国际邮件交换站获批,新疆首个汽车整车进口口岸、跨境消费品电商平台搭建完成。

    哈萨克斯坦萨尔布拉克公司哈方代表阿里木江·努尔哈力说:“区位和交通优势最吸引我们,公司的产品当天就能从哈萨克斯坦运到阿拉山口,不但成本低效率高,还能享受很多优惠政策。”

    “未来五年,要努力把阿拉山口打造成连接亚欧的枢纽港,丝绸之路经济带重要的支点城市,一带一路的商贸物流中心。”狄永江信心满满地说。

    推动“扶小上规”工作如今,“小升规”企业(即小微企业转型升级为规模以上企业)已成为博州拉动经济增长的“潜力股”。

    眼下,正是鱼苗繁育的好时节,落户博州温泉县的新疆赛湖渔业科技开发有限公司总经理卢峰表示,他们公司的鱼苗订单早已供不应求了。

    温泉县商经委副主任李德生说,今年赛湖渔业已成为“小升规”重点培养对象,该公司已发展成为集繁育、养殖加工为一体的综合性企业,预计今年产值将达2400万元。

    来自博州统计局的最新数据显示,今年1至4月,博州新增规模以上工业企业9家,达到76家,实现增加值4.8亿元,同比增长38.7%。

    李德生说,今年年初,按照博州党委统一部署,已建立规模以上企业及“小升规”企业档案,制定了《2016年自治州小微企业转型升级为规模以上企业工作实施方案》,以现有的220家年主营业务收入在500万元至2000万元之间、有一定科技含量、符合产业发展导向的成长型小微企业为重点,建立全州“小升规”企业培育库,推动“扶小上规”工作。

    为帮助中小微企业融资,博州把扶持中小微企业发展资金提高到5000万元,博州还将政府融资担保资金提高至1亿元,最大担保贷款额度可达10亿元,单笔贷款额度可达1000万元,这些举措可极大地缓解企业的融资难题。

    打造集群发展平台工业园区建设是加快工业经济发展的载体,也是基础。博州工业要实现突破性发展,就必须打造集群的发展平台。

    博州在“一区三园”集中连片建设标准化厂房,设立中小微企业创业基地和服务机构,搭建起电商服务平台、小微企业孵化基地、跨境电子商务平台等7个为企业服务的平台。

    记者了解到,在精河工业园区内,精河县虹宇纺织有限公司30万锭环锭纺、气流纺生产线项目已完成投资2亿元;新疆顺合天亿纺织有限公司15万锭纺纱及棉花收购项目已完成投资2.72亿元;精河县驼露地毯有限公司500万平方米/年机织地毯生产线项目已完成投资7.03亿元;新疆金泰合纺织有限公司6000吨/年32/21支纯棉合股纱生产线项目已完成投资3800万元……从棉花种植生产到棉花初加工再到服装制造产业,从田间地头的作物到人们身上穿着的服饰,如今的精河已经打造出纺织服装行业的全产业链模式。

    而为了做好招商引资的配套服务,精河县借助BT模式,提前进行基础设施建设。

    精河县副县长叶家强说:“在企业入驻之前,我们已经把水、电、暖、道路等各项基础设施修通,让企业可以‘拎包入住’。我们把服务工作做到极致,让企业能够专心致志搞生产,尽快产生效益。”

    精河工业园只是博州今年全力打造“一区三园”(阿拉山口综合保税区、五台工业园、金三角工业园、精河工业园)产业联动发展平台的一个缩影。

    博州还抢抓丝绸之路经济带核心区建设机遇,结合区位资源优势,突出产业链招商、一把手招商、以商招商和产业援博,按照“一区三园”产业定位、产业链条延伸以及丝绸之路经济带核心区建设要求,以“跑断腿、磨破嘴”的韧劲,先后组织多批次招商小分队赴湖北、北京、杭州、青岛等地招商,目前全州招商引资开工项目65个,到位资金14.16亿元,呈现出项目落地快、数量多、门类全的特点,尤其是一批纺织服装、装备制造、新能源汽车等项目快速落地,促进了工业实体经济结构优化升级。

    记者了解到,截至4月底,博州“一区三园”已入驻企业204家,其中规模以上工业企业60家,实现工业增加值4.26亿元,同比增长46.1%,成为拉动博州经济高位运行的强力引擎。

作者: 梁勇 责编: 李欣凭