当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型工业化  

“一企一策”激活昌吉工业经济一池春水

2016年06月19日 07:02:29 来源: 新疆经济报

    “十二五”期间,新疆新型工业化建设进入崭新的历史时期,工业经济成为强力引擎。“十三五”开局之年,面对严峻复杂的宏观经济环境,自治区党委、人民政府立足早春谋篇布局,积极推进结构性改革。围绕我区工业经济发展,本报自今日起推出“砥砺奋进看新疆”系列报道,展现全疆各地积极行动,思工业、谋工业、促工业、兴工业,贯彻落实自治区关于做好经济工作决策部署,切实帮助企业解决发展中所面临的困难和问题,及时推广一些地方探索出的好的经验和做法,以飨读者。

    “‘一企一策’精准帮扶,按照‘企业反映问题有渠

    道、解决问题有保障、服务企业有抓手、精准服务有成效’的要求,在实施初期见到了实效……”5月31日,在自治区工业经济运行专题会议上,昌吉回族自治州介绍了“一企一策”“小升规”工作成效。

    会上,即使作为先进工作经验加以介绍,昌吉州党委、政府也始终保持审慎态度。“老办法解决新问题”,昌吉州党委常委王炳炬说:“围绕突出抓好供给侧结构性改革,我们在帮助企业发展上把服务工作做得更细致了一些,未来,企业的发展还是要靠提高核心竞争力。”

    困难时期扶一把新疆新型工业化发展历程在昌吉州可以找到清晰的脉络。

    “十二五”期间,昌吉州属工业增加值累计达到1258亿元,年均增速保持31.9%以上;累计完成工业固定资产投入3462亿元,平均增长46.5%,占全疆工业固定资产投资的四分之一。

    作为全疆经济的重要增长极之一,2016年,昌吉州同其他地方一样也感受到了经济下行压力。1月—2月,全州工业增加值增长7%,增幅同比回落15.3个百分点,其中规模以上工业增加值增幅回落16个百分点;全州373家规模以上企业,季节性和非季节性停产企业达到180家。

    3月,昌吉州贯彻落实自治区稳增长调结构增效益系列会议精神,制定了《“一企一策”工作方案》,提出了针对性和操作性很强的应对措施。

    昌吉州经信委主任赵笑炜介绍,按照《“一企一策”工作方案》,昌吉州建立了“州县联动、以县为主,州领导挂帅、州直部门牵头、县市领导负责”的工作机制。对因管理、市场、融资等因素停产的31家重点企业,组成31个州县联合工作组,派出百名干部从5月中旬全面开展进厂驻企活动实施“一企一策”精准帮扶:指导帮助企业建立现代企业制度,强化内部管理,降低企业运营成本,用好用足各项扶持政策,引导企业适应新常态下的市场变化,激发企业主观能动性,积极面对经济发展中的各种困难和挑战。

    在此基础上,昌吉州又对126家企业开展定向帮扶:支持有市场、有潜力的31家企业抓住机遇扩大生产;现场指导新投产重点企业尽快形成新的经济增量;对今年重点培育的“小升规”企业,实行分类指导,明确升规路径,确保早日升规入统……

    剖析《“一企一策”工作方案》,赵笑炜说:“‘一企一策’工作内容其实是昌吉州一直以来的常态性工作内容。只是在当前形势下,我们在企业困难时刻‘扶一把’,坚定企业对经济发展的信心和决心。”

    细致更体现在细节上,昌吉州经信委专门编印发放了《昌吉州稳增长调结构增效益知识手册》,把中央、自治区、昌吉州相关政策措施送到每一家企业。

    精准帮扶提心气特殊时期研究特殊政策,“一企一策”精准帮扶,不仅提振了企业的发展信心,也让企业能“轻装上阵”,一心一意谋发展。

    6月初,记者走访昌吉市、玛纳斯县、呼图壁县多家企业发现,由昌吉州领导、州直有关部门负责人、县市领导等组成的工作组均已到位,各工作组与企业一起研究问题、分析对策。

    “在当前形势下,‘一企一策’精准帮扶对企业来说无异于雪中送炭。”“一企一策”责任清单企业之一、位于呼图壁县的新疆超源化工有限公司董事长耿奇说。

    年初,一期投资规模就达8.9亿元的超源化工,因原料严重短缺、流动资金不足,不能满负荷生产。由昌吉州经信委牵头的“一企一策”工作组进厂驻企后,2000万元融资流动资金已经到位,每月固定供应稠油5万吨的事宜正在积极协调解决中。

    在看到曙光的同时,耿奇也清醒地认识到,在政府“一企一策”帮扶下,企业更要抢抓机遇依靠自身谋发展:争取100万吨道路沥青、20万吨工业白油项目6月试车成功,8月生产出合格优质的高档白油产品。

    与此同时,“有市场、有潜力”定向帮扶企业之一的新疆蓝山屯河化工股份有限公司,通过差异化市场竞争策略和科技创新开发新产品等方式,前5个月累计各类产品产量同比增长68%,销量同比增长42%,销售收入同比增长51%。

    在昌吉州,工业经济发展的一池春水已被“一企一策”激活,企业或通过技改练好内功,或寻找更优质、产出更大的“租客”,扩大自己的发展空间;或“壮士断腕”转向产出更高、前景更好的新产业……

    据统计数据显示,自昌吉州实施“一企一策”精准帮扶以来,截至目前,规模以上企业开(复)工率已明显回升。1-4月昌吉州州属工业实现增加值82.4亿元,同比增长8.5%,增速环比提高0.2个百分点。其中规模以上工业实现增加值74亿元,同比增长8.2%。工业产品销售率达98.1%,环比提高0.8个百分点。

    “加减乘除”显成效在“一企一策”精准帮扶的同时,昌吉州坚持以供给侧结构性改革为主线、“加减乘除”综合施策,主动减量、优化存量、做优增量,激发中小微企业活力,形成新的经济增量。

    今年以来,《昌吉州中小企业贷款风险补偿资金管理办法》《昌吉州中小企业发展基金方案》先后制定出台,设立产业引导基金、发展金融担保体系,破解中小微企业融资服务难题。

    《自治州项目建设年活动实施方案》《昌吉州2016年工业转型升级“6+1”专项行动方案》先后制定出台,围绕有色金属冶炼、煤炭煤电煤化工、先进装备制造等优势支柱产业,积极探索“龙头企业引领,中小企业参与,上中下游配套,低碳循环发展”的全产业链模式,力争新投产项目尽快投产达产,形成新的经济增量。

    昌吉州党委、政府持续深入推进“一企一策”“小升规”工作,用足用活自治区相关政策,努力降低成本减轻企业负担,在帮扶企业走出困境的同时,也提振了企业发展的信心和决心。

    新疆社会科学院研究员王宁认为,一方面,“一企一策”重点帮扶规模以上企业,“小升规”重点扶持中小微企业,两者形成发展互补,这说明地方党委、政府在贯彻落实自治区关于做好经济工作决策有着全局性的规划和部署。另一方面,有了好的软环境,更为关键的是要看企业自身如何在增强创新能力,改善供给结构,最终提高全要素生产率,谋求更大的发展空间。

作者: 贺江 梁勇 责编: 李欣凭