当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型工业化  

吐鲁番市“双动力”激发工业经济新活力

2016年06月19日 06:40:38 来源: 新疆经济报

    6月7日,新疆中泰集团的25万吨PVC项目正在加紧建设当中,照此进度,预计今年9月即可投产,同时,吐鲁番市其他重点项目也都在按计划进行着,全市企业开工率达90%以上。

    今年以来,吐鲁番市积极推动供给侧结构性改革,拉动工业经济逆势增长、结构转型升级,1—4月完成规模以上工业增加值22.44亿元。具体做法上,吐鲁番市坚持“存量”“增量”两手抓,一方面努力使现有企业释放最大活力,另一方面通过兼并重组、招商引资等手段培育新的增长点,力促工业经济稳步增长。

    重点突破帮助企业脱困

    就在一个月前,一度因经营困难而停产的新疆金汇铸管有限公司的球磨铸管车间全面复产,同时,鄯善特玛金属制品有限公司的产品顺利下线,鄯善县商经委副主任胡洋平说:“这意味着鄯善县铸造产业取得了突破性进展。”

    “停产期间,吐鲁番市、鄯善县政府除了帮助对接市政工程消化产品,提供启动资金减轻负担,还积极对接其他企业,为公司的生产销售打开通道。”新疆金汇铸管有限公司副总经理刘小平说,“公司也通过积极开展内部精细化管理、寻求合作商共同发展等措施来渡过难关。”

    受市场影响,鄯善县铸造产业出现了产能利用率低下、产业链断裂等问题,产值大幅下降,一度面临着严重危机。为此,吐鲁番市把帮助鄯善县铸造产业脱困解困作为工业经济发展的重要工作,鄯善县同时成立了专门的工作服务组,积极帮助新疆金汇铸管有限公司化解债务危机、恢复生产、销售产品。

    实际上,为了有效帮助企业走出困境,吐鲁番市在今年年初即针对125家规模以上企业梳理出困难问题200多条,同时实行“137”工作机制,即每1天、3天和7天对重点企业逐步深入开展工作,以此掌握工业经济运行情况并及时帮助困难企业解决问题。

    刘小平说,在政府的帮扶之外,企业也正在积极研发新产品,提升竞争力。目前,该公司的高纯铁项目正在试验阶段,预计今年7月投入试生产。与目前的产品相比,高纯铁的附加值更高,可以为精密铸造提供原料,有望成为企业发展新的增长点。

    在全力帮助铸造业上游企业恢复生产的同时,鄯善县同时积极发展下游产业延伸产业链,在产品结构调整中解决产能过剩问题,以此促进铸造产业整体转型升级。目前,铸造产业已经成了吐鲁番工业经济发展的亮点。

    兼并重组激发企业活力

    为提高产业的发展竞争力,吐鲁番市实施了企业兼并重组战略,推进强强联合、优势企业兼并重组落后困难企业、优势企业与关联配套企业完善产业链等多种形式的企业兼并重组,产生了良好效果。吐鲁番市经信委主任魏志平说:“采用兼并重组的模式,使一批处于倒闭状态的企业起死回生,无法连续生产的困难企业则可以得到原料、资金上的支持而实现正常生产。”

    3月17日,新疆中泰集团与新疆沈宏集团签订了战略合作协议,目前,两家企业的合作重组工作正在有条不紊地推进。新疆沈宏集团是吐鲁番市的自治区重点盐化工企业,今年以来,受国内外市场和经营管理等因素的影响,一度遭遇生产困境,通过与新疆中泰集团达成战略合作后,新疆沈宏集团摆脱了原料和销售渠道等难题,全面实现了复产达产。这两家企业重组成功后,更有望成为吐鲁番市工业经济新的增长点。

    在此之前,新疆中泰集团增资重组了吐鲁番市的新疆圣雄能源股份有限公司后,同样实现了优势互补,增强了企业的发展活力。后者不仅恢复了正常生产,产能利用率大幅提高,在全国氯碱行业中的话语权也得到增强。这项兼并重组还带动了当地原煤、石灰石等产业的发展,对吐鲁番市工业经济发挥了明显的拉动作用。

    通过推进企业战略重组,救活了一批“僵尸”企业,转型升级有了实现的基础,吐鲁番市经济发展的拉动力也得到了显著增强。魏志平说:“吐鲁番市今年计划再兼并重组25—30家企业。”

    招商引资注入发展动能

    一方面促使现有企业释放能量,另一方面吸引优秀企业落户当地,为当地工业经济发展注入新鲜血液,这不仅是吐鲁番市推动工业经济稳增长和促进产业结构转型升级的重要手段,更是其打造“六个百亿”产业的重要举措。

    吐鲁番市在招商引资过程中,注重补足“缺环”,延伸产业链,拓展产业发展空间,以此来提升产业整体竞争力。今年1-4月,吐鲁番市招商引资到位资金57.31亿元,同比增长13.9%。

    魏志平说,近年来,吐鲁番市通过本地优势资源置换,吸引了中车集团、金风科技、三一重工等一批疆内外大型装备制造企业在当地落户,而随着这些企业的陆续投产,吐鲁番市的装备制造产业水平整体提升,实现了集群发展。

    2015年年底,落户托克逊县的吐鲁番中车能源装备(托克逊)有限公司和吐鲁番金风科技有限公司(托克逊)制造基地先后投运,截至目前,该县的吐鲁番天合光能有限公司年产150MW高效太阳能组件生产项目(含扩建项目)已建成投产、其他一批风电项目正在建设、调试当中。

    今年,吐鲁番市各区县的招商引资工作依然繁忙。高昌区经信委主任林茂介绍,该区先后8次组织人员赴内地15个省市开展招商引资工作,新签约项目48个,同比增长33.3%,签约总额127.35亿元,同比增长16.34%。截至目前,新签约的项目已有16个实现开工。通过招商引资,大项目的发挥支撑和带动作用将逐步显现,投资格局更加趋于多元化,为吐鲁番市区域经济发展注入了新的活力。

作者: 王兴瑞 责编: 李欣凭