当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型工业化  

西气东输:构筑能源大动脉

2016年06月19日 06:31:25 来源: 新疆经济报

    作为我国距离最长、口径最大的输气管道,“西气东输”是新疆连通中亚与中国内地的能源大动脉。

    第二次中央新疆工作座谈会召开以来,作为能源开发建设“三基地一通道”的重要组成部分,新疆将努力构建以西气东输为重点的国家能源资源陆上大通道,助力丝绸之路经济带核心区建设,为新疆优势资源转换战略增添浓墨重彩的一笔。

    今年5月1日,对库车县塔里木乡英达里亚村、郎喀村及草湖牧场农牧民来说,是个值得庆贺的好日子。他们从此用上了清洁、价优的天然气,每年两万立方米的用气量让百姓告别了无“气”时代。

    由中国石化西北油田分公司援建的这个天然气通村入户工程,只是企业助力“西气东输”工程造福百姓的一个缩影。自2008年西北油田分公司向西气东输管网供应天然气以来,管输量年年增加,截至2015年年末,分公司累计向西气东输管网供应天然气突破36亿立方米,达36.32亿立方米。仅2015年全年的天然气管输量就达4.15亿立方米,同比增长4.3%。

    在保证当地居民用气的基础上,西北油田分公司还积极为西气东输沿线的民用及集团公司所属下游炼化企业金陵石化、扬子石化、仪征化纤供应天然气。通过与塔里木油田分公司的沟通,协调其尽最大努力增加用气量。

    实施西气东输工程,受益的不仅仅是新疆百姓。随着西气东输一线、二线的建成投入使用,借力这条“地下能源通道”,中国内地省区市数以亿计的普通百姓也享受到了清洁、便捷、价优的天然气,一大批以石油、天然气为原料的大乙烯、大化肥等石化产业开始集聚在西气东输工程沿线。

    如今,中国石油西部管道公司已成为连接海内外、连通上下游、服务东西部,国内管理管道里程最长、规模最大的管道地区公司。“十二五”期间,西部管道公司新建投产3100公里管道,管网里程和资产规模实现翻番,建成我国最大的陆上能源战略通道。

    “5年间,公司油气周转量年均提升25%,管输及销售利润连攀新高,成为国内最大的专业化管道企业,走在了国内同行业的前列。”5月26日,中国石油西部管道公司相关负责人表示。

    一系列亮眼的数据是最好的例证。第二次中央新疆工作座谈会召开以来,西部管道公司主动适应经济新常态,在国际油价呈现断崖式下跌的情况下,积极履行央企职责,围绕新疆加快新型工业化进程,着力提高管道运营质量效益,有力保障中亚进口油气资源、疆内三大油田和三大炼厂的后路畅通。截至目前,累计输送原油9200万吨、成品油3500万吨、天然气2200亿立方米,向自治区缴纳税费65.3亿元,年均增幅达128%。

    “其中,仅从2014年年初至2016年4月末,公司累计输送原油达4662万吨,成品油1989万吨,天然气1343亿立方米。向自治区缴纳税费57亿元,累计向新疆供气128.4亿立方米。这在油价大幅下跌、企业利润空间收窄的情形下非常不易。”该负责人感慨地说。

    为构筑新疆能源大动脉,西部管道公司加大了在新疆的投资力度。建成西二线轮吐支干线、西气东输三线西段等骨干管网3395公里,库容75万立方米。支持新疆煤化工产业发展,建成伊宁-霍尔果斯输气管道,畅通了伊犁庆华煤制天然气后路,累计外输10亿立方米,为新疆实施优势资源转换战略提供了重要保障。

    为支援新疆经济发展,优先保障“气化新疆”“蓝天工程”的用气需求。在保证城市民生需求的同时,也间接带动了新疆的化肥、化工、电力、城市交通等产业快速崛起。尤其是投资6100万元建成投运的乌鲁木齐煤改气供气改造工程,大幅提升了乌鲁木齐天然气保供能力,使主城区清洁能源供热比例达到100%。

    西气东输对进一步提高新疆天然气资源向中东部市场的输送能力、缓解国家天然气供需紧张矛盾、构建和完善我国西部能源战略通道具有重要意义。好风凭借力,正是扬帆时。借力第二次中央新疆工作座谈会的暖风,新疆在西气东输工程建设中将会分享更多红利,大有作为。

作者: 肖君 责编: 李欣凭