当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型工业化  

物流产业:不断谋求新发展

2016年06月19日 06:30:08 来源: 新疆经济报

    两千年前,西域丝绸古道上的驼铃声显得空旷寂寥,两千年后,汽车与火车相互轰鸣,飞机在蓝天白云间交叉划过。时代的变迁不仅带来科技的进步,也让物流这一从古至今不断发展的产业以全新的姿态展现在世人面前。

    新疆土地辽阔,并与周边八国接壤,物流是现代经济发展的动脉和基础产业,但长期以来,新疆由于远离内地发达省市,物流基础设施相对薄弱,物流业滞后造成了新疆企业整体物流成本过高。

    2013年10月,《全国物流园区发展规划》公布,新疆纳入全国物流园区发展规划的只有两个地方,一个是国家一级物流园区的乌鲁木齐,另一个是国家二级物流园区的霍尔果斯。这对于新疆向西开放大通道节点所涉及的核心城市来讲,是远远不够的。

    但仅仅不到一年的时间,这一状况就彻底地改变了。2014年5月末,第二次中央新疆工作座谈会召开,中央明确表示,以通道建设为依托扩大新疆对内对外开放,立足区位优势,把新疆建设成丝绸之路经济带核心区。

    在新疆这片土地上,一个前所未有的发展机遇已经来到,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在2014年6月26日举行的丝绸之路经济带国际研讨会上表示,今后,新疆将积极推进互联互通,完善北、中、南三条大通道,构建联通中国与中亚、西亚、南亚以及欧洲、非洲的综合交通运输体系。加快推进商贸物流基础设施建设和信息化互联互通,依托综合交通运输优势,建设联通国际国内的现代商贸物流网络体系。

    2014年3月,新疆开通首列丝绸之路西行国际货运班列。西行班列的高效通关、快速开行,为中国企业开辟了一条时间短、距离短、成本低、市场竞争力强的面向中亚的贸易新通道。截至2016年3月底,新疆西行班列已累计开行150列,目前,乌鲁木齐三坪集装箱编组站即将建成,乌鲁木齐保税区已具备运营条件,多式联运中心也将于今年年内建成,新疆已具备了建设中欧班列西部方向集结中心的基础条件。

    2014年9月23日,奎屯保税物流中心达到国家验收标准,正式封关运营。它拥有出口退税、交易免税、进口保税、外汇优惠、保税金融等特殊功能和政策,可为入驻企业提供进出口商品一次申报、一次查验、一次放行的服务,减少企业运营成本,节约货物运输时间,加快企业资金流转。

    2015年年初,另一个振奋人心的消息传来,新疆陆路港项目建设正式启动。这是一个通过铁路或公路直接连接阿拉山口口岸和霍尔果斯口岸的内陆多式联运枢纽。它依托新欧亚大陆桥,在先进的信息技术支撑下,集成多式联运、口岸保税和综合物流服务,成为我国西部符合国际贸易和投资标准的贸易中心、交通枢纽与物流中心。新疆陆路港建成之后,有效降低了新疆物流成本,促进丝绸之路经济带的通道和基础设施建设。

    2015年5月底,中国运输协会、中国物流投融资协会主办的“2015丝绸之路经济带新疆区域物流发展论坛”在昌吉市举行。与此同时,丝绸之路经济带核心区物流试验基地、新疆维吾尔自治区物流示范基地也宣布落户昌吉。

    近年来,我区不断加大招商引资力度,同时还不断拓宽融资渠道,吸引社会资本参与物流园区建设。如今,一大批物流园、物流项目纷纷落地,具有地域特征的物流格局已在新疆形成。

    大浪淘沙,留下的便是不怕火炼的真金。新疆物流产业经过多年的积累发展,如今乘着丝绸之路经济带核心区建设的机遇之风而起,将连通世界,在更广阔的天地书写传奇。

作者: 陈冠锦 骆晓华 责编: 李欣凭