当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型工业化  

输电通道:加快疆电外送

2016年06月19日 06:28:49 来源: 新疆经济报

    4月30日12时,新疆五彩湾—芨芨湖—三塘湖750千伏输变电工程顺利带电,这意味着750千伏五彩湾—芨芨湖—三塘湖—哈密工程全线贯通,新疆750千伏主网东环网正式联网。

    750千伏五彩湾—芨芨湖—三塘湖—哈密工程是国家电网公司“十二五”重点规划项目,建成投运后,将与750千伏吐鲁番变电站、达坂城变电站链接,新疆主网向哈密送电能力将提高至700万千瓦—800万千瓦,能有效满足哈密与新疆主网电力交换需要,提升主网架供电安全可靠性。

    国网新疆检修公司相关负责人介绍,此次投运的输变电工程包括芨芨湖750千伏变电站新建工程、五彩湾750千伏变电站芨芨湖间隔扩建工程等6个工程投运。按照计划,750千伏天山山脉东段环网建成后,今年年内还将形成天山山脉西段环网。

    新疆是我国的重要能源基地,在国家的大力支持下,特别是第二次中央新疆工作座谈会召开以来,我区积极实施“三基地一通道”战略,大力推进电网建设。“十二五”期间,我区先后实现了新疆—西北主网联网750千伏第二通道工程和新疆首条特高压哈密南—郑州±800千伏直流输变电工程建成投运,有力地促进了我区资源优势向经济优势转化。

    “十三五”期间,我区还将继续加强疆内电力基础设施建设,继续加快建设“五环网、三通道、两延伸”的新疆750千伏骨干网架建设,实施“电化新疆”,切实提高疆内电力消纳能力。按照新疆电网“十三五”规划,到2020年,在疆内750千伏电网建设方面,将建成投运乌昌都市圈环网、天山东环网、天山西环网、喀什克州核心区环网和环塔里木环网750千伏环网。同时,将加强农网低电压等配电网薄弱环节建设,拟投资408亿元,重点解决移民搬迁、美丽乡村、城镇化建设和安居富民、农牧业生产等用电问题,全面实现农村居民生产、生活用电供电服务同城市均等化,从而消纳更多的电力资源。

    在加大“内网”建设的同时,我区还加快了电力外送的步伐,实现风电大规模开发和高效利用。2010年,我区首次实现750千伏与西北电网联网工程,开启了“疆电外送”大门。2013年6月,新疆与西北主网联网第二通道建成投运,“疆电外送”能力提升到了200万千瓦。2014年1月,首条“疆电外送”特高压工程——哈密南—郑州±800千伏投运,更是将额定外送能力达到800万千瓦。今年1月,世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程准东—皖南±1100千伏特高压直流输电工程开工建设,预计到2018年投运。这些年,在配套电源增多、外送通道扩充的情况下,截止到去年9月,新疆已累计外送疆电超过450亿千瓦时,实现了“煤从空中走、电送全中国”的宏伟蓝图。

    “疆电外送”是党中央站在全局的高度,是推动新疆经济社会跨越式发展、保障国家能源安全提出的重要举措。加快“疆电外送”工程将有利于新疆在全国范围内优化配置资源,形成以电网输电、铁路输煤为支撑的能源运输方式,还有利于新疆更好地发挥在丝绸之路经济带建设中的主力军和排头兵作用。

    国家一直以来高度重视新疆电力建设,特别是中央新疆工作座谈会召开以来,不断加大项目资金支持力度,加快推进“疆电外送”和750千伏电网建设,开展援疆帮扶、民生建设等多项工作,有力支持了我区加快推进能源资源开发转换和新型工业化建设。

作者: 骆晓华 陈冠锦 责编: 李欣凭