当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 农村经济发展理论  

我国粮食生产土地规模经济测算

基于3063个粮食种植户的调查数据
2016年05月29日 08:45:01 来源: 中国经济时报

    课题组获得了一份针对种粮农户的全国范围的实地调查数据,数据涉及到28个省(区、市)的农户在2011—2013年的粮食生产经营情况,有效问卷3063份。数据表明,我国传统的粮食生产经营模式面临着耕地经营面积过小、农业劳动力老龄化等问题。与小规模种植户相比,种粮大户和家庭农场等新型经营主体通过土地规模化经营,优化了土地、农用机械、劳动力等生产要素的配置,农业生产效率更高。应积极推进适度规模经营,发挥农业生产的规模经济,促进农业提质增效。

    综合考虑自然条件和经济发展水平,本文分东部地区、中部地区、西部地区和东北地区这四个区域来分析当前粮食生产经营的状况。东部地区包括北京市、天津市、河北省、山东省、江苏省、上海市、浙江省、福建省、广东省、海南省;中部地区包括山西省、河南省、湖北省、湖南省、江西省、安徽省;东北地区包括黑龙江省、吉林省、辽宁省;西部地区包括重庆市、四川省、广西壮族自治区、贵州省、云南省、陕西省、甘肃省、内蒙古自治区、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、青海省、西藏自治区。东部地区、中部地区和西部地区和东北地区样本数量分别为502户、1512户、789户和260户,分别占样本总数的16.39%、49.36%、25.76%和8.49%。

    样本农户的土地经营规模差异很大,粮食种植面积平均为25亩,其中最低的为0.5亩,最高的为7000亩。分区域的结果表明,东部地区粮食种植面积平均36亩,中部地区28亩,西部地区5.66亩,东北地区44亩。

    样本农户平均粮食单产为782斤/亩,亩均利润516元,亩均物质费用为422.8元,亩均雇工和土地转入费用为174.0元。从农户特征变量来看,样本农户户主平均年龄为50.67岁,平均受教育年限为6.54年,表明高龄化农民群体成为农业生产经营的主体力量,我国的农业经营主体存在着老龄化和受教育程度低的问题。

    根据表中粮食产区受访农户粮食产量和利润的比较可见,粮食种植户单产水平随着经营规模的扩大,大致呈现先升后降的“倒U”形变化趋势。当农户经营规模在100亩—150亩、150亩—200亩时,单产分别达到1056斤/亩、978斤/亩,在这一区间里,粮食单产最高。粮食种植户的亩均利润也是如此,随着经营规模的扩大,呈现“倒U”形变化趋势,当农户经营规模在100亩—150亩时亩均利润为546元/亩,之后出现迅速下降。通过比较亩产和亩均利润的总体变化趋势发现,与经营规模在0亩—50亩的农户相比,200亩以上的粮食种植户尽管单产有较大幅度增加,增产162斤/亩;但是亩均利润却也出现较大幅度的下降,减少111元/亩。

    从户均粮食种植利润来看,当农户经营规模达到100亩—150亩、150亩—200亩、200亩以上时,户均粮食种植利润分别达到67771元、79705元、249681元。按照粮食产区受访农户户均4.2人,其中户均外出务工人员0.9人,户均务农人员3.3人计算,在家务农人员人均粮食种植利润分别为20537元、24153元、75661元。根据国家统计局《2013年全国农民工监测调查报告》数据测算,外出农民工年人均纯收入20604元(外出农民工人均月收入2609元,人均月消费支出892元)。由此可见,当农户经营规模达到100亩—150亩时,在家务农收入与外出务工收入大致相当。

    随着农户粮食生产规模的扩大,成本利润率却出现大幅下降的趋势。当农户经营规模在0亩—50亩时,粮食生产成本利润率最高,而当经营规模扩大到100亩—150亩时,成本利润率下降,继续扩大到200亩以上时,成本利润率继续下降。这是因为与小农户相比,规模种植户更依赖于流转转入的土地,更依靠外部的劳动力,导致其物质费用和其他流动资本的投入更多。

    总体来看,权衡粮食产量最大化和利润最大化双重目标,同时还有务农收入和务工收入的关系,受访农户粮食种植的适度规模大致应在150亩左右。目前户均经营耕地面积只有25亩,这意味着为了达到这一适度规模,需要转出八成以上的农业劳动力,难度可想而知。

    政策启示

    基于粮食种植以及水稻、小麦和玉米三大主粮的种植户调查数据,通过对相关变量的统计分析和对产出和利润的回归分析,对当前农业的适度规模经营及其影响因素做了比较系统的探究。根据分析结果,可以得出以下几个比较重要的结论:

    一是在粮食种植的产出水平或者规模效益的目标导向下,理论上都存在经营规模的适度性问题。随着农户经营面积的扩大,当规模达到一定程度之后,农户粮食(水稻、小麦、玉米)单产水平会出现较为明显的下降趋势。虽然在现阶段,过度分散的农业超小规模经营并不适应农业现代化的要求,迫切需要促进土地流转,推进规模经营,但经营规模绝不是越大越好,要特别注意把握好规模的度。

    二是粮食(水稻、小麦、玉米)生产在统计上均存在显著的规模报酬递增现象,在不同的地区,土地、资本和劳动力等要素的产出弹性均不相同,规模经济效益的大小存在地区性差异。比较粮食生产和利润的规模报酬系数可以发现,总体而言,粮食利润的规模报酬系数更大。这表明,通过规模经营不光能够达到粮食增产的目的,还能有效地节约成本。水稻、小麦的规模经营也能实现成本的节约,从而使得利润的规模报酬系数大于种植的规模报酬系数。

    三是权衡粮食(水稻、小麦、玉米)种植产出最大化和利润最大化双重目标,同时兼顾到务农和务工收入的关系,农户粮食(水稻、小麦、玉米)种植的适度规模大致应以100亩—200亩左右为宜,但是不同地域和品种之间存在不同程度的差异性。具体来看,受访农户粮食种植的适度规模大致应在150亩—200亩之间,水稻种植的适度规模大致应在100亩左右,小麦种植的适度规模大致应在100亩左右,玉米种植的适度规模大致应在150亩左右。从土地资源禀赋看,按照推进规模化经营的适宜程度排序依次为东北、中部、东部、西部地区。东北地区土地资源丰富,在现阶段随着非农产业的不断发展和农业劳动力的逐步转移,将是最先实现较为理想的适度规模经营目标的地区。

    需要强调的是,推进适度规模经营绝不是一朝一夕所能完成的。即使作为条件较为成熟的东北地区,就当前的现实状况而言,依然需要转出半数以上的农业劳动力,任务依然艰巨。必须遵循经济社会发展规律,因地制宜,积极发展二三产业吸纳就业,不能搞“一刀切”的行政命令。

    四是劳动的产出弹性为正,说明随着农村富余劳动力大规模外出务工或在本地从事非农产业,我国农业的人口红利正在逐步消失。因此,要加快农业新技术的研发和推广应用,推动我国农业从劳动密集型的传统农业向现代农业转型。

    五是从实证分析结果来看,户主的生产经验对产出的弹性很小,且边际报酬递减。虽然目前农业劳动力面临着老龄化的问题,新生代农民从事农业生产劳动的经验和技能不足,但现阶段并不必太过担忧农业劳动力老龄化的问题。当然,必须正视农业劳动力素质不高这一现实,积极培育新型经营主体,发挥人力资本在现代农业中的重要作用。

作者: 周群力 责编: 阿依努尔