当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

祁连:打造草地生态畜牧业新高地

2016年04月27日 10:25:46 来源: 《 中国畜牧兽医报 》

    冬日的青海海北藏族自治州祁连县,宛如一幅展现高原牧场自然风光、静谧又安逸的画卷。

    转变农牧民群众生产发展方式,改变靠天吃饭的被动局面,减轻草场压力、增加群众收入,积极实施农牧业集约化经营……如今,祁连县511.36万亩夏季草场实现禁牧,1040.69万亩草场实现草畜平衡,为农牧民年均发放补奖资金6145.4万元,核减牲畜34.65万只羊;集约草场1030万亩,占承包草场的74.23%;集约牲畜85.98万头(只),占存栏牲畜的73.5%;集约耕地29000亩,占耕地总面积的73.42%。截至目前,全县建成牛羊养殖规模10万头(只)以上的养殖场71家,种羊、种牛繁育场各1个,组建选育核心群571群104000头(只);组建“两年3胎”能繁母羊群9群1800只,建成优质饲草料基地35000亩,贮草棚、青贮窖413座。

    集约化经营催发草原新活力

    标准的养殖暖棚、配套的办公设备、干净整洁的饲草料储备库……走进默勒镇多隆村生态畜牧业专业合作社,映入眼帘的是现代化养殖设施和一派繁忙景象,工作人员有的正忙着焊接羊圈钢架,有的在清洁羊圈。

    “我们合作社成立于2012年,截至目前,全村有33户农户179人以圈舍和自由羊只入股,实行股份分红制度,为牧民们提供牛羊和技术,有订单后分红。现在合作社已经整合了集约草场6.5万亩,有7720只羊,358头牛。”多隆村生态畜牧业专业合作社工作人员说。

    生态畜牧业专业合作社统一管理、经营和销售牛羊,在着力发展养殖产业的同时,还解决了不少群众就近就业的问题。另外,统一的管理、放牧有利于实现草畜平衡,缓解草山的压力。目前,合作社已经吸纳本村四十多户贫困户,并向周边辐射,带动附近更多群众发展养殖业,开辟了增收新渠道。

    近年来,为加快生态畜牧业合作社建设步伐,祁连县先后在默勒镇多隆村、默勒镇老日根村、峨堡镇黄草沟村、野牛沟达玉、野牛沟大浪村5个村开展生态畜牧业合作社先行试点,通过合作社牵头,打造了一批适应市场需求的农牧民专业合作社,这对实现生产方式、经营方式的根本转变都有很大地促进作用。

    家庭牧场助牧民增收

    沿着崎岖的山路,驱车行走几公里后,来到默勒镇海浪村,看到的是牧民华日旦才让的家庭牧场。以家庭成员为主要劳动力,从事农牧业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农牧业收入为家庭收入的家庭牧场是如今祁连县新兴的农业经营主体。

    “一只羊就是一棵摇钱树,一圈羊就是一个小银行。现在政府对家庭牧场的扶持力度很大,每年都有30万元的贴息贷款,养殖条件也比以前更好了。”牧民华日旦才让说起家庭牧场带来的收益,难掩喜悦。他的家庭牧场除了有1600多只羊,300多头牛,还有上百亩草场。去年一年,除去开支赚了十几万元,同时,加入家庭牧场的其余6户牧民生活都有了较大的改善,不少家庭也都买了小轿车,牧民出行办事更方便快捷了。为壮大家庭牧场,近年来祁连县通过采取“家庭农牧场+基地+合作社+企业”的经营模式,促进了农牧业生产资料的高效配置,形成农牧互补、一户一业、科学种养的新型农牧业经营模式。政府的支持给牧民配备了现代化、科学化的设备,也让牧民从“因养而养”的理念向经营转变。

    规模养殖带动产业发展

    祁连县是青海省重要的草地畜牧业生产基地和牛羊肉重点产区,也是全省生态畜牧业示范县,绿色有机、高效养殖示范县。

    近年来,祁连县积极转变畜牧业发展方式,大力发展设施养殖,一批畜禽标准化规模养殖小区相继建成使用,生猪等养殖发展迅速,产量达到了65吨。种植业主要以青稞、油菜为主,总产量分别达到2100吨、800吨。青海省在新一轮“菜篮子”工程建设规划中将祁连县确定为肉类生产基地。同时,祁连县先后投资400余万元建立了高原藏羊种羊繁育、牦牛种牛繁育场各1个,订单输出优质种公畜2850头(只)。同时,积极构建“县有选育中心、乡有繁育基地、村有核心群、社有示范户”的优畜繁育体系,组建牛羊选育核心群571群10.4万头(只),组建“两年三胎”能繁母羊群9群1800只,如今全县牲畜良种化程度达到90%以上。在养殖业及畜牧业生产中,祁连县在农牧业示范区引进剪毛机、挤奶机等生产设备,机械化水平在海北藏族自治州处于领先水平。

    生态畜牧业带来新希望

    祁连县按照生态畜牧业发展的总体要求,规范有机畜产品的管理和组织,实现有机畜产品生产标准化、品牌化方向发展,在提高牧民收益、夯实产业基础的同时,进一步改善生态环境。从2011年起,祁连县围绕建设现代生态畜牧业的定位,突出前沿性、创新性和示范性,超前高标准谋划一批重大建设任务,建设“一园五区”,即现代农牧业产业化示范园,全国草地生态畜牧业试验区、祁连山生态屏障功能区、藏羊牦牛高效养殖示范区、新丝路北带农畜产品物流示范区和环青海湖旅游重要的观光休闲农业区,辐射带动全县范围主导产业的拓展提升,全县现代生态农牧业建设取得突破性进展。目前共建成牛羊规模化养殖场78家。

    “十二五”期间,该县加强农牧业发展规划工作,实施农牧业产业化发展规划、高原现代生态畜牧业示范区规划、草产业发展规划、新农村新牧区建设规划、畜禽良种工程建设规划等,不断优化资源配置,全县畜牧业发展更加趋于科学、合理,天然草原生态环境得到有效保护,经济结构和产业布局进一步优化,规模化、标准化和产业化进一步推进,畜牧业生产科技含量明显提高,农畜产品市场竞争力显著增强,特色畜牧业实现可持续发展,农牧民收入稳步增长。

    祁连山下好牧场,遍地牛羊处处歌。走进祁连县的农牧区,时刻能感受到农牧业的发展给这片土地带来的勃勃生机与希望。

作者: 谭梅 聂文虎 责编: 阿依努尔