当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 社会性别  

以平等性别观念促进两性共同发展

2016年03月28日 07:11:44 来源: 解放日报

由中国人力资源开发研究会女性人才研究会和上海女性人才中心等联合主办的“2009年上海国际女性论坛:社会性别与女性人才发展”,日前在上海举行。与会者围绕社会性别理论、性别差异与性别平等、女性成才等展开热烈研讨。

与会者认为,当前国内女性研究具有几个鲜明的时代特征和理论贡献。

一是研究思维的突破。自1995年在北京举行第四次世界妇女大会后,“社会性别”作为国际社会分析性别平等的一个重要概念被传进中国,并逐步作为一种新的分析工具在妇女研究中得到应用。社会性别理论强调,男女所扮演的性别角色并非由生理所决定,而是由社会文化所规范。社会性别理论反对孤立地研究女性和女性问题,同时反对把女性视为男性的对立面,认为平等而公正的社会性别观念才能够促进男女两性和社会的共同发展。此次论坛的研究和交流主调,呈现出与性别平等全球战略相吻合的思维突破和理论转向,即从妇女研究转入社会性别研究;呈现出男女平等讨论逐渐被性别平等探讨所取代的趋势;对“社会性别”概念(包括其定义、内涵、意义以及进入研究主流的路径)的理解也正在不断达成共识。

二是研究空间的突破。网络为女性表达、社会参与以及对性别身份的重新认识,提供了新空间和新体验。它也为立足于社会发展背景的社会性别研究,开辟了新的研究空间。与会者同时指出,随着大众传媒的商品化,目前媒体中的社会性别意识对女性人才发展产生的主导影响偏向于消极。当前,“社会性别”话语尚未进入大众传媒,大众传媒包括女性杂志依然在生产着“女人味”的话语。这一社会文化现象有待深入研究。

三是研究视角的突破。有学者提出,要在人才发展和培养中坚持社会性别主流化,只有将性别平等纳入人才发展主流,才能消除制度和社会规范上的歧视。还有学者认为,必须重视社会性别文化对女性成才的影响。今天,传统性别文化仍继续通过社会实际的角色困境制造“女性、妻性、母性的角色错位和冲突”,而新的社会性别文化则通过女性内在的自我意识,以自强不息的奋斗去获得平等地位。在这种背景下,如何正确理解女性成才的标准,对促进女性成才是不可忽视的重要方面。

四是研究基点的突破。有学者提出,研究所聚焦的女性应跳出精英阶层、族裔特权的局限性,并力求使研究对公共决策起推动作用。这具体表现为,许多学者正尝试用社会性别这个分析框架,来考察社会底层妇女在社会性别制度和社会性别权力关系中的状况。当前,国外学者主要关注美国土著妇女、拉丁裔妇女等在社会结构性不平等中的身份、角色、心声乃至人生的思考。国内学者则更多关注占人口大多数的弱势女性群体的生存状况,并对清除现阶段限制妇女发展的障碍提出建议。有学者提出,希望政府强化职责,加快推进“社会性别主流化”。此外,有学者提出,可以借鉴我国香港地区和英美等国的成功实践,制定专门的《性别歧视法》;在加快妇女参政方面建立最低比例制度;建立性别平等促进机构,强化政策落实的后续评估与监督监察等。还有学者提出,在上海建立性别平等就业监督咨询机构来维护和保障妇女就业权利具有迫切性,应建立我国社会性别发展统计指标体系等。

与会者认为,社会性别立足社会,强调平衡,这与当前践行科学发展观和构建社会主义和谐社会的理念是一种契合。本次论坛不少学者的论文和研讨主题,直接指向了和谐社会的建设和科学发展观的落实。

作者: 蔡文之 责编: 郭德海