当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

论新疆林果业的创新与发展

2016年03月23日 05:49:13 来源:

    【摘要】新疆林果业发展优势明显,发展速度迅猛,由传统林果业逐渐向现代林果业跨越。在新的历史时期,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,将林业发展与增加农民收入结合起来,统筹产业发展与社会进步,协调经济效益与生态效益,促进林果业不断创新发展。

    【关键词】新疆林果业 创新发展

    近几年,在自治区党委、政府的正确领导下,在广大干部、群众的努力下,新疆林果业发展迅猛,已经成为调整优化农业和农村经济结构、促进农民增收的重要产业,步入了向现代林果业跨越的新阶段。在新的历史发展时期,要以科学发展观为指导,促进新疆林果业不断创新发展。

    一、认清新疆林果业的发展优势

    新疆是闻名遐迩的瓜果之乡,栽培瓜果的历史有2000多年,是中国葡萄、甜瓜、西瓜的发祥地之一。在特殊的生态环境下生产出来的果品,如葡萄、香梨、苹果、核桃、石榴、枣、杏等,大都品质优异、风味独特、蜚声海外。区域内各民族种植林果的历史悠久,积累了丰富的经验和文化,奠定了一定发展基础,拥有了一支基本的骨干技术队伍,涌现出一批林果专业户,培育出了一批具有地方特色的优良品种。

    得益于稳定的水源补给和得天独厚的光热条件,新疆发展特色农业条件优越、潜力巨大。其中,新疆的特色林果是前景广阔的优势产业。新疆瓜果品质奇佳与当地干旱气候密切相关,即日照时数多、太阳辐射强、热量丰富、气温昼夜相差大。丰富的阳光是瓜果叶子制造有机质,特别是瓜果中可溶性固体物(包括糖分)的主要条件;丰富的热量是保证瓜果生长发育必需的环境条件;气温昼夜温差大使得白天高温时光合作用制造的大量有机物质和糖分,在夜间因呼吸作用的消耗减到最少。

    新疆独有的地理气候条件和其他产区无法媲美的独特生态环境,使新疆林果产品具有品质好、含糖量高、香甜多汁、口感细腻、酥脆和营养丰富等特点,并且病虫害轻,极少使用农药,在国内外市场上都有较高的声誉和知名度。如库尔勒香梨是新疆传统的优质特色果品,新疆特定的地理气候条件赋予库尔勒香梨特殊的品质,含水量高达80%以上,含糖量为10%,富含维生素C,且皮薄肉细、酥脆多汁、香甜爽口,被誉为梨中珍品,是新疆的特色出口产品之一。自1975年库尔勒香梨出口香港地区、东南亚市场以来,一直保持良好的销售势头,市场比较稳定,年出口量3万吨左右。国内则主要销往北京、上海、广州、深圳等大中城市。

    同样重要的是,林果业的发展还具有良好的生态效益。在新疆,没有森林就没有各族人民的生存条件,没有林业的发展就没有新疆经济社会的可持续发展。新中国成立以来,各族人民发扬艰苦奋斗的精神,与风沙、盐碱等自然灾害奋力拼搏,使全疆11个地州、80个县市实现了农田林网化,全疆93%的农田得到了林网的有效保护,森林覆盖率由1978年的1.03%提高到的目前的2.94%,绿洲森林覆盖率由12%提高到14.95%。生态环境的改善,为自治区农牧业连年稳产丰收提供了有力的保障。农民们要在新疆大地上寻找绿色财富,发展林果业是最佳切入点。林果业发展与防风治沙生态建设相结合,与荒山造林、荒滩造林相结合,提高了生态效益和经济效益。

    二、科学分析新疆林果业的发展现状

    近年来,新疆特色林果业发展迅速。2007年,新疆果树种植面积超过86.7万公顷,产品总产量突破450万吨,林果业已经成为新疆区域经济的重要增长点。按照“十一五”规划,到2010年,新疆特色林果种植面积将达到1000千公顷。虽然新疆林果业的总体规模逐年扩大,效益明显增长,但从林果业长远发展来看,产业的创新能力还比较薄弱。

    1、林果业目前抗市场风险能力较弱

    林果业产出周期长,一旦果品市场起伏不定,都会影响到果农的投入。而林果产业不像棉花、小麦等农作物,可以根据市场变化在种植面积上作相应的增减,果树定植后,每年都需要有稳定和较高的投入,但由于果品市场的变化对果品市价的影响,高产出不一定带来高效益。新疆林果业提供的商品主要以果品原料和加工品为主,且果品加工的成品单一,如杏子只是酱、汁或制干,仍处在初级产品阶段,而核桃和石榴等以鲜食品为主进入市场。这种极低的加工转化水平和很短的产业链,在短期内虽能够凭借地方特色及地域品质的优势占领一定市场份额,但从中长期来看极易受国内外市场波动的影响。因此,无论是满足果品市场需求还是应对市场竞争等都存在着一定的风险。

    2、基地建设水平低,规模小

    长期以来,新疆林果业生产主体近一半是农户,其生产经营方式主要沿袭庭院小果园式的传统经营方式。这种“少而散、小而全”、以自食为主的自然经济,使新疆许多优势产品结构雷同、总量少、单产低、质量差,影响了林果基地的建设步伐。目前,虽然新疆基本形成了一些具有相当规模的特色林果业基地,但普遍存在经营面积小、管理粗放、集约化程度低、质量差、商品率低的问题,难以适应产业化、规模化经营的客观要求。

    3、产品深加工程度低,附加值低

    据悉,发达国家的鲜果直接进入市场销售的只占果品总产量的20%,大部分以其深加工产品投入市场。目前,新疆林果产品的贮藏保鲜和加工能力不到12%,绝大多数产品基本上以鲜果进入销售市场。例如,新疆的葡萄产品有52%制干、40%鲜食,仅有8%用于酿酒。这种低水平的加工能力难免造成浪费和低效益,致使产品深加工转化能力不够、科技含量不高、产业链短、产品附加值低,难以实现林果产品的多层次加工增值和产业升级。

    4、林果业种植劳动生产率低、生产成本高

    当前林果业从栽培、定植、管理、采摘仍然靠人工作业,生产成本高,劳动生产率很低。林果业种植中,除植保作业的机械化程度稍高外,其余如栽植施肥、松土等综合机械化作业水平不足0.5%,果品采摘、修剪等环节机械更是空白。

    5、优质果品率低,知名品牌少

    品牌是农产品走向市场的“绿卡”,是综合实力的标志。新疆特色林果业目前还处于传统的以农户为单位的零散种植和经营的模式,难以形成规模效益,影响了品种质量的提升和新技术的推广。近几年来,新疆林果产品不少,但知名品牌不多,虽有许多林果产品在消费者中享有盛誉,但多数是以果品产地命名,如“吐鲁番葡萄”、“库尔勒香梨”、“库车小白杏”、“五堡红枣”、“叶城石榴”等。这些以地名命名的果品虽然代表着某种声誉,但它不具备严格的商品规范品牌。加之新疆对林果产品的广告宣传力度不大,没有形成在国内外市场上具有竞争力的知名品牌。

    三、新疆林果业的创新发展

    虽然新疆林果业的发展取得了辉煌的成就,但是在成绩面前必须保持清醒的头脑,力求做到精益求精。

    1、加快产业化发展,做强做大林果业,促进农民增收

    目前,在林果产品产业化建设上,首先要进行林果产品的分类、分级、精选、保鲜、贮藏和包装,建立果品批发交易市场,培植林果产品运销组织和运销大户。其次,引导和扶持一批有条件的企业转产从事林果生产和产品加工、贮藏、保鲜和运销业,建立一批起点高、科技含量高、竞争力强的林果产品加工企业,开发营养保健且无污染的系列林果绿色食品,增加林果产品的附加值,尽快将林果业建成“产、加、销、贸、工、农”一体化的新兴产业。

    要积极开展林果产品原产地域保护认证,对现有品牌进行整合,统一标识,避免内部恶性竞争。在林果品的生产中,要打破区域界限,积极推进统一标准、统一采摘、统一收购、统一分类、统一包装、统一品牌、统一标识、统一检测,形成生产、销售、贮藏、运输、加工、包装一体化的经营模式。特别是要支持龙头企业培育品牌,扶持和鼓励龙头企业利用各种媒体和现代手段,扩大新疆林果产品的知名度和影响力,提高品牌产品竞争力和市场占有率。   2、大力培育人才,增加产品科技含量,实施科教兴林、人才强林工程

    加快科技人才的培养,加大科技培训力度,加强区、地、县、乡四级推广站建设,稳定科技队伍,改善工作条件。鼓励和支持科技服务机构和学术团体的发展,建立专业人员、农民企业家等广泛参与的林业科技推广队伍。积极整合全社会林果科技力量,合理配置人力资源科技资源,建立一支能解决实际问题的科技队伍,大幅度提高科技创新能力,形成科技与经济有效结合的体制和机制。大力开展果农的技术培训,不断提高农村劳动者素质和技能,做到村村都有农民技术员,户户都有林果明白人。建立有效机制,有偿地发挥技术果农的技术特长,进而调动果农参与的积极性。

    制定优惠政策,积极组织技术人员深入生产第一线调研,鼓励参与科技开发和承包经营,及时解决疑难技术问题,提供模式栽培技术,大力推广病虫害生物防治等实用技术,把林果业的科研重点转移到推广应用上,使科研和推广有机结合。加强对果农的理论技术培训,提高其生产经营技能,建立健全林果种苗繁育体系和技术服务体系,严格苗木质量标准和运输制度,引进开发一批、推广一批、储备一批,形成林果品种培育和种植的良性循环。

    3、发展绿色产品,统筹经济效益和生态效益,实现林果业的可持续发展

    把林果业发展的生态效益和经济效益有机统一起来,改善生态环境,形成林果业发展的新的资源优势。根据新疆的自然地理条件,大量种植既耐旱、抗寒、抗盐碱又具有高经济价值的林果作物,不仅为退耕还林和林果业生态建设提供树种资源,而且提高林果生产质量,拓展本地林果业发展空间。积极发展“种加游”循环生态产业链,即林果种植、林果加工、林业生态旅游,使林果产业结构进一步向生态化调整。以林果业废弃物和利用边际性土地种植的能源植物为原料,发展生物能源和生物产品生产,具有高成长性、高附加值和高市场容量,是21世纪新疆林果业发展的增长点。以求生态效率为原则,建立副产物横向耦合再利用生态链,规划林果生态工业园,通过追求生态效益来实现产业效益的最大化,使林果业综合效益大幅提高。

    【参考文献】

    [1] 中共中央国务院关于切实加强农业基础建设进一步促进农业发展农民增收的若干意见[Z].2008年中央一号文件.

    [2] 司马义·铁力瓦尔地:稳农固本统筹发展扎实推进社会主义新农村建设[J].实事求是,2006(5).

    [3] 高岚:农林经济管理研究进展[M].中国环境科学出版社,2006.

    [4] 陈建成、徐晋涛、田明华:中国林业技术经济理论与实践[M].中国林业出版社,2006.

作者: 责编: 李欣凭