当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 农村经济发展理论  

新理念唤醒传统农业发展活力

山西省运城市盐湖区发展现代农业纪实
2016年02月27日 07:46:26 来源: 《 农民日报 》

    山西省运城市盐湖区是传统农业区域,过去只产粮棉。如今,在空中俯瞰,随着地势地貌的变化,可以看到三条颇具特色的现代农业生产带:靠近城区是观光休闲农业和优质小麦、设施蔬菜带;峨嵋岭台地是特色水果带;稷王山南麓是双季槐、核桃等经济林带。这三条特色农业带,成为300平方公里盐湖区现代农业示范园区的亮点,显示着“十二五”期间,盐湖农业发展的成果。

    “和城市的经济发展以及地方的基础条件结合起来考虑,我们提出了解决三农问题的新思路,即‘体验式农业、度假式农村、服务型农民’。”盐湖区委书记王志峰认为,正是在这个新三农理念的架构下,全区农业形成了“一盘棋”的大格局,精彩纷呈,成就斐然。

    三块牌子三大特色

    “十二五”期间,盐湖区相继获得了国家现代农业示范区、国家农业科技园区、全国休闲农业与乡村旅游示范县三块国家级牌子。“盐湖区现代农业示范园区建设以园区为主导、乡镇为主力、企业为主体,有力推动盐湖区现代农业快速发展。”王志峰说。

    发展现代农业,基础设施建设先行。盐湖区对国家现代农业示范区的道路、水电、绿化等方面累计投资达2.3亿元,持续实施了土地整理、中低产田改造、引黄末级渠系配套、园区百公里连接线等项目工程,极大地改善了农业基础设施,吸引了绿港、林原、润源、颐源、仁核、迎太、海升、新科等一批农业龙头企业入驻,全区百亩以上的规模化园区达到90余个,千亩以上的园区达到8个。目前,园区主体框架基本形成,水电、沟渠、绿化等基础设施基本完善,土地流转基本到位,产业初步形成规模。

    盐湖区在农业园区化转型发展过程中,还精心打造中心城市半小时生活圈旅游项目,目前已经形成了北线、西线、东线三条旅游精品线路。三条线路有现代农业示范观光点、自然风光景点和名胜古迹景点,集观光、旅游、度假诸多功能。全区特色乡村旅游村发展到58家,总投资3.2亿元。休闲农业与乡村旅游年收入2.67亿元,接待旅游人员200万人次,休闲农业与乡村旅游从业人员8000人。

    “三块牌子支撑下的特色化发展,均融进了‘体验式农业、度假式农村、服务型农民’的理念,实现了农业、工业与旅游业相关产业的融合发展。”王志峰表示。

    创新发展统筹规划

    把全区的农业生产作为“一盘棋”来规划、实施,盐湖区委、区政府做出了一系列创新之举,有力推动现代农业快速发展。

    从2010年开始,盐湖区相继聘请山西农业大学、中国农业大学制定农业发展区域规划与总体规划,特别是2012年被确定为国家现代农业示范区之后,针对山川丘陵地貌多样,粮棉果蔬品种齐全的产业特点,聘请了中国农科院制定了盐湖区现代农业发展总体规划。至此,“土地流转为平台,资金整合为手段,龙头企业为主体,现代技术为支撑”的盐湖区现代农业实施路径清晰显现。

    在规划指引下,盐湖区不断调整农业产业结构,经过多年的发展形成了粮、棉、果、菜、畜五大产业。“十二五”期间盐湖区设施蔬菜、优质水果发展势头迅猛,两项收入已占到农民人均收入的2/3以上。

    盐湖区还积极为各种生产要素聚集搭建平台,建立了农村产权交易服务中心,将产权交易、金融服务、经营服务、农产品营销服务、公共资源交易五大功能融为一体,实现了农业生产、加工、销售、信息、技术的配套,加快了办事效率。

    为了吸引工商企业投资农业、反哺农业,盐湖区采取“政策激励、项目扶持、资金引导”等方式,招引了一大批农业龙头企业,并积极探索多元化的经营模式,探索“劳动力入股”模式、“土地入股”模式,让更多的农民享受现代农业的红利。

    新型农业经营主体发展过程中往往会遇到资金不足的问题,盐湖区围绕破解土地收益保证贷款难题进行了大胆探索。对已产生效益的土地流转大户,经评估公司对其土地收益进行评估后,可直接将土地收益抵押给金融机构;对正在建设的土地流转大户,经评估公司对其土地收益进行评估后,可将土地收益抵押给政信担保公司,再由政信担保公司为其向金融机构提供担保。目前,运城农村商业银行已支持土地流转14947亩,累计发放贷款1.44亿元。

    激发活力凸显亮点

    “新三农理念的根本目的还是打造生态型农业、效益型农业、健康型农业、持续型农业,发展地方经济,富裕一方百姓。”王志峰表示,盐湖区农业在“十二五”期间的“一盘棋”布局,高起点、高标准规划,使传统农业焕发出前所未有的活力,逐步形成了一个个具有特色的农业产业发展新亮点。

    农业发展呈现新态势。现代设施农业、高科技的引进,新产业的兴起,都使得盐湖区的传统农业面貌得以改善,产业结构体现出生态友好、资源利用、地域特点等显著特征,农业技术更具科学化,发展后劲十足。

    农村发展缩小城乡差距。提升农业生产水平,是最终打破城乡二元结构的有效途径。新三农理念最终实现的是让村庄变社区、变景点,让农民变市民、变老板,真正缩小城乡差距,实现社会的均衡发展,提升农民的幸福指数。

    农民收入结构“多极增长”。过去,农民的收入主要来自于第一产业,如今随着土地流转,集约化经营、休闲观光农业的兴起,农民更多地被引导向第二产业和第三产业,工资性收入、服务型收入在农民的总收入中占的比例越来越高。一二三产业的有效融合,将成为盐湖农业新的“增长极”。

作者: 吴文博 责编: 阿依努尔