当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

焉耆县葡萄产业实现经济和生态共赢

2015年12月30日 17:15:04 来源: 新疆经济报

    焉耆现有的10万亩葡萄基地所在地曾经被当地人称为东、西戈壁,终年少雨,气候干旱。尤其是每年春季,狂风卷起漫天黄土,环境十分恶劣。附近居住的村民说,风沙一起,在戈壁滩上放羊的人,连十几米外的羊群都看不见。现如今,在位于焉耆县霍拉山山前冲积扇中部的面积达10万亩的葡萄园从山脚一直延伸至戈壁深处,层层叠叠,绿意盎然。这里,孕育着焉耆人发展葡萄产业,实现富民强县的梦想。

    “昔日飞沙走石的戈壁滩上如今有了一条几十公里长的绿色长廊,这在几年前大家都没想到过。”七个星镇党委委员王浩然说,“这10万亩葡萄基地不仅为我们带来了巨大的经济效益,也极大地改善了这里的生态环境。”

    这片戈壁滩虽然荒凉,但其独特的自然条件却非常适合葡萄的生长。这里平均海拔1100米,水土光热资源丰富,日照时间长,昼夜温差大,降水量少,土壤通透性强,钙含量较高,地下水质好,是种植酿酒葡萄的黄金地带。因此,近年来,焉耆县把加快发展以酿酒葡萄为主的特色林果业作为强县支柱产业和突破口,先后投入各类资金13.8亿元,建设防护林1.5万亩,建成集科技示范区、苗圃区、品种区、种植示范区、生产区五大功能区为一体的800亩高标准葡萄科技示范园,形成泰葡庄4万亩、华萄园6万亩的酿酒葡萄种植基地,年加工葡萄酒生产规模突破3万千升。2015年葡萄产业完成工业总产值1.2亿元,实现工业增加值4519万元。

    2015年自治区级焉耆工业园区正式挂牌成立,为焉耆打造“红酒之都”提供了更大的平台;先后成立葡萄产业园区管委会、焉耆天都葡萄开发有限公司和焉耆盆地产区葡萄与葡萄酒协会,推动和服务焉耆盆地产区葡萄酒健康发展。建成各类酒庄酒堡15个,乡都、天塞、中菲三大酒庄已成为焉耆县乃至巴州、全疆葡萄酒产业的标志及领军企业,巴州元森等一批独具风格的小型酒堡陆续建成,形成“三大九小”的发展格局。乡都品丽珠干红葡萄酒2013和天塞珍藏霞多丽干白葡萄酒2013,是新疆仅有的2款入选2015年“葡萄酒圣经”——《贝丹德梭——法国葡萄酒年鉴》的葡萄酒。乡都、天塞、中菲等5家企业在国内外各类葡萄酒大赛中荣获金奖2个、银奖11个、铜奖10个,焉耆县人民政府作为新疆唯一一个政府机构被选为第四届中国工业酿酒协会葡萄酒分会的常务理事单位,乡都酒业作为新疆唯一一个企业被选为该分会的理事单位。

    焉耆工业园区管委会社会发展局副局长郭义民说,对于建设者最初的设想而言,葡萄园的生态效应是一笔“意外收获”,“起初并没有想到葡萄园还能成为防治风沙的屏障,因为前几年刚到这里定植葡萄时,幼苗很小,几乎起不到什么作用。随着定植规模越来越大,葡萄长势越来越好,葡萄园防风固沙的效果一年比一年好。”

    七个星镇老城村村民闫存福一家世代居住在村里,“我家种了十多亩棉花,还有树苗,以前每到春天,狂风和沙子能把棉苗打坏,把树苗刮断,损失很大。现在虽然风仍然多,但有葡萄园做屏障,现在的风掀不起沙子。”

    焉耆工业园区管委会副主任马剑说,通过10万亩葡萄基地和防护林体系建设,该区域已形成大面积的绿色植被,有效改善了县域小气候,并在防风固沙、涵养水源,提高绿化覆盖率、降低地下水位过高造成的次生盐渍化危害,改良土壤,提高其他作物的种植效益等方面产生了巨大的生态效益。同时,随着基地绿色植被的形成,也为野生动物、昆虫、鸟类提供了生存空间,区域生物多样性不断丰富。

    据了解,焉耆县将借鉴国内外先进经验,把焉耆生态环境、葡萄酒文化和七个星千佛洞的佛教文化融为一体,建成一批集果树园艺、园林景观、科普教育、旅游接待为一体的特色旅游葡萄园。依托葡萄生态旅游观光园生态农业开发区,开展以葡萄为主的农田观光、农业科普、葡萄采摘等农业旅游活动。加大生态旅游景区基础设施建设力度,完善景区停车场、游客中心、购物商店、餐饮、住宿等综合服务功能,形成以泰华葡萄庄园为主体,辐射七个星霍拉山至七个星千佛洞一体化的葡萄种植基地和生态防护林绿色长廊,推动焉耆葡萄酒产业和生态并行发展。

作者: 师歌 责编: 李欣凭