当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

塔城地区高效生态农业发展情况调研报告

2015年12月11日 05:19:04 来源: 中共新疆维吾尔自治区农村工作委员会办公室网站

    一、关于对发展高效生态农业重要性的认识和战略定位

    塔城地区各级党政认真贯彻落实中央、自治区各项惠农强农政策,按照自治区党委提出的坚持资源开发可持续、生态环境可持续,加快转变农业发展方式,大力发展资源节约型、环境友好型农业,重视农业资源休养生息,建立农业可持续发展长效机制的要求,地区各县市进一步加快了建设现代农业示范园区步伐,退耕还林还草、草原生态奖补、农业生态环境治理等工作取得了一定成绩,为地区农业农村经济发展、农牧民持续增收奠定了基础。

    塔城地区是农牧业大区,大力发展高效生态农业具有重要意义。2012年以来,地委、行署从战略的高度,提出了以“三个下来、七个起来”作为发展高效生态农业的基本遵循。“三个下来、七个起来”具体是指“农业用水减下来,毁草开荒禁下来,种植面积调下来,水利工程干起来,牲畜出栏多起来,定居牧民富起来,防风林带绿起来,特色加工强起来,知名品牌亮起来,果蔬出口旺起来”。提出“三个下来、七个起来”的主要目的就是要解决当前地区农业发展中最为紧迫的问题,破解农业可持续发展中存在的困难和问题,为发展高效生态农业提供保障。“三个下来、七个起来”牵涉到农业用水调减、农业生态保护、种植业生产方式转变、水利工程建设、畜牧业发展方式转变、牧民定居提质增效、生态绿化建设、培育农产品加工业、农产品品牌建设、优质农产品外销等,这些工作相互联系、相互支持,是地区现代农业发展的方向,也是高效生态农业发展的基础。地区各县市、各部门认真贯彻落实“三个下来、七个起来”的各项决策部署,做了大量扎实细致的工作,取得了一定成效。地区专门成立“三个下来、七个起来”协调工作领导小组,领导小组办公室设在地区经工办,制定了《塔城地区“三个下来、七个起来”实施方案》,建立了地委、行署分管领导经常性督查机制,列入地区绩效考核,建立健全了考评机制、责任追究机制和利益联动机制,综合利用行政、法律、市场等手段,有力地推动了“三个下来、七个起来”的落实。

    二、主要做法和经验

    (一)农业生态资源保护工作得到加强。近年来,由于各种原因,国有土地开发较大,地下水提取量不断增加,据地下水动态监测数据显示,塔城盆地地下水水位每年下降速度为0.5—1米;乌苏市、沙湾县地下水水位每年下降速度为1—2米;塔城地区局部区域地下水严重超采已造成地下水质恶化、土地沙化、盐碱化加速、天然植被衰退、生态环境恶化等现象。为彻底转变这种恶性循环,地委提出了“农业用水减下来”“毁草开荒禁下来”的举措,地委专门出台了《关于严禁毁草开荒通知》(塔地党办〔2012〕34号)、《关于进一步加强地下水资源管理的通知》塔行办发〔2012〕60号)、《关于严禁开荒的办法》(塔地党办〔2014〕31号),有效遏制了地下水超采和毁草开荒现象。为加强额敏河流域生态保护,出台了《额敏河流域生态保护条例》。

    2013年初,地委提出了“七大战略性工程”,其中之一就是《塔城地区库鲁斯台草原生态恢复工程》。库鲁斯台草原是全国第二大连片平原草场,总面积390万亩,是塔城盆地的重要生态屏障。但近年来受地下水位逐年下降的影响,已出现草场退化、土壤严重沙化现象。该工程规划已经国家水利部、自治区水利厅审查批复。工程建成后可改善库鲁斯台草原74万亩、老风口生态林10万亩,还可提供6.8万亩的农业灌溉面积。

    (二)现代农业示范区建设扎实推进。一是小麦、玉米、棉花等农作物高产创建面积300万亩,万亩连片高产创建示范区45片。二是深入开展“农业科技促进年”活动。遴选落实科技示范户5524户,选派了8个专家组和323人技术人员深入县乡村,对高产创建示范片的高产作物进行技术指导。落实农作物栽培重点技术推广面积315.8万亩,推广测土配方施肥546万亩。三是探索建立小麦种子产业化运行模式,积极引进、试验、示范优质高产玉米、棉花新品种,狠抓打瓜、红花等特色作物制种。各类农作物制种面积15万亩,主要农作物良种覆盖率达到93%以上。四是沙湾县2012年成功申报国家级现代农业示范园区,乌苏被评为自治区级现代农业示范园区,为地区现代农业发展起到了示范引领作用。目前,塔城市正在积极申报国家级农业科技示范园区。

    (三)农业基础设施建设得到夯实。2014年地区水利工程项目共71项,计划完成投资8.12亿元。白杨河引水工程累计完成投资8.7亿元;塔城市阿不都拉水库工程累计完成投资3007万元;乌苏市吉尔格勒德水利枢纽工程总投资9.13亿元,主体工程招投文件已编制完成;额敏县玛热勒苏水库工程总投资5.01亿元,累计完成投资1.04亿元。农村饮水安全工程13项,解决4.65万人农村饮水不安全问题。新建及更新改造高效节水灌溉面积58万亩,累计面积达到608万亩。新修防渗渠道142公里,累计达到1.12万公里。

    (四)退耕还林、退牧还草成效显著。截止目前,地区退耕还林面积113万亩,其中退耕地还林面积29.5万亩。大力实施天然草原退牧还草工程,2003年以来共投入资金5.6亿元,实施草场围栏3028万亩,补播退化草原504万亩。认真贯彻落实草原生态保护补助奖励机制,2014年中央下拨草原补奖资金2.05亿元,目前发放完毕,落实禁牧面积1618万亩,草畜平衡面积6545万亩,人工饲草料地面积64万亩。退耕还林还草工程的实施,确保了塔城的蓝天碧水,为农业可持续发展奠定了良好的生态基础。

    (五)农产品品牌建设工作取得新进展。不断深化品牌创建重大意义认识,以六大优势产业为重点,以发展外向型产业为突破口,从基础工作入手,不断加强品牌创建工作。成立了专门工作机构,明确了责任分工,制定下发了《地区农产品品牌建设创建意见》《塔城地区加快推进农产品品牌建设工作的意见》(塔行办发[2010]154号)。按照“申报一批、储备一批、培育一批”的品牌创建工作思路,积极推广“公司(农民专业合作社)+商标(地理标志)+农户”的生产经营方式,各县市建立品牌服务指导站13个。截至目前,全地区拥有中国驰名商标1件、新疆著名商标14件、地理标志3件,新疆名牌产品15个。无公害农产品认证46个产品、面积142.75万亩;绿色食品认证30个、面积103.8万亩;有机产品认证19个、面积8.02万亩。

    (六)积极推进生态农业循环建设。根据自治区党委农村工作会议提出大力发展资源节约型农业的要求,近年来塔城地区农村沼气建设快速发展,由试点示范转变为全面推广、整村推进,农村户用沼气已在7个县市得到普及推广。沼气服务体系建设逐步完善,服务面覆盖90%的沼气用户。农村沼气使约10万农牧民从中受益,户均每年节约燃料开支400元,取得显著的经济、社会和环境效益。截至目前,全地区已建成户用沼气项目37160个,养殖小区88处,大型沼气两座。

    (七)残膜回收工作取得新进展。塔城地区自上世纪八十年代开始推广铺膜种植机械化技术,至今已有20多年的历史。因该技术具有节水抗旱、增温保墒、防除杂草、节本增效等诸多优点,已成为地区农业增效、农民增收的一项关键性技术措施之一,得到推广普及。今年玉米、棉花、打瓜、番茄、辣椒等作物铺膜种植面积达到了650万亩,占总播面积的73%以上。地区农机部门引进先进的残膜回收作业机进行试验示范及宣传推广,通过试验、多点示范试验,使广大基层干部、农民体验了残膜回收技术,提高了农民购买残膜回收机的积极性,为大面积推广残膜机械回收技术奠定基础。截止目前,已推广残膜回收机4665台,残膜回收率达到了50%以上。

    三、存在的主要问题和困难

    1、塔城地区是农牧业大区,虽然地区提出了“三个下来、七个起来”的措施,但“农业用水减下来”“毁草开荒禁下来”“种植面积减下来”的推进力度还不理想。

    2、高效生态农业建设时一个系统工程,涉及农业农村工作的各个方面,如县市创建现代农业示范园区建设,由于地区财力有限,支持力度不大。

    3、地区农业基础设施建设还较为薄弱,抵御自然风险的能力还不强。

    4、农业面源污染治理力度不大。特别是残膜回收问题较为突出,农民对农作物秸秆还田重要性的认识不到位。

    5、塔城地区农产品量大质优,但农产品加工链条短,缺乏精深加工企业。

    四、对策建议

    (一)推进“三个下来、七个起来”工作部署。继续深入推进“三个下来、七个起来”,把“三个下来、七个起来”作为发展高效生态农业的关键,转变农业发展方式、促进产业结构优化升级,加快实现地区农业现代化进程。但从地区层面推动难度较大,特别是退水退地难度更大。

    建议根据2014年自治区党委农村工作会议精神,出台退水退地的相关政策。

    (二)改善农业生态环境。加快建设标准农田,加强道路、电力、水利、林木等配套设施建设,推行节水灌溉和规模化种植,健全耕地地力动态监测网络,推行绿肥、增施有机肥和保护性耕作。加大残膜回收宣传推广力度,引导农牧民合理利用农作物秸秆,推行畜禽生态化、清洁化养殖和畜禽粪便收集利用建设,从源头防止农业面源污染,改善农业生态环境。

    建议自治区出台残膜回收、农作物秸秆还田的政策措施。

    (三)稳定发展粮食生产。塔城是自治区粮食主产区,根据自治区粮食生产主要自给的原则,把精力放在主攻单产、改善品质、提高效益上。自治区下达塔城地区2015年小麦种植任务200万亩,由于种植小麦的比较效益较低,完成任务的难度较大。

    建议自治区加大对粮食主产区的政策倾斜力度,把玉米良种补贴调整到小麦良种补贴,提高农牧民种植小麦的积极性。

    (四)大力发展外向型经济。一是充分发挥塔城地区的地缘优势和资源优势,全力抓好农产品基地建设,实施农产品品牌战略。抓住“丝绸之路经济带”建设的历史机遇,全面贯彻落实国家、自治区关于推动向西开放和发展外向型经济一系列决策部署,把发展外向型经济作为推进地区经济发展的重点战略,把塔城建设成北疆地区独具特色的农产品出口基地、陆上通道和集散中心,带动疆内外农产品货源向西输出。充分借助各大外销平台,突出主导产业、优势资源以及特色农产品,不断提升塔城地区农产品的知名度。

    建议自治区加大对塔城地区外向型经济发展的政策支持力度。

    (五)高位推动高效生态农业建设。进一步加强对高效生态农业发展的组织领导,继续加大对农业生态环境的治理和基础设施建设力度,特别是推进库鲁斯台草原修复工程建设。

    建议自治区层面加大对库鲁斯台草原修复工程的支持力度。

    (六)塔城地区有耕地900多万亩,土地确权工作任务重、压力大,土地确权工作每亩需要40元左右,共需要约1.6亿元。

    建议自治区加强对地区农村产权制度改革的指导,特别是加大对土地确权工作所需资金扶持。

    (七)塔城地区牧民定居工作从2005年开始启动,一些定居工程没有纳入到国家补贴范围。

    建议将2008年前定居的1.36万户牧民纳入《国家游牧民定居规划》,按补助标准分期予以解决。

    (八)近年来,地区基层专业技术人员流失严重,基层技术人员严重缺乏,远远不能满足当前发展现代农业的需要。

    建议自治区提高基层技术人员的待遇,特别是提高基层畜牧防疫员的待遇。

作者: 解文成 责编: 张峰