当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 农村经济发展理论  

中国林牧渔业经济学会2015年年会暨畜牧饲料经济与科技研讨会成功召开

2015年12月11日 12:03:24 来源: 中国社科院农村发展研究所网站

    11月6日至8日,中国林牧渔业经济学会学术年会(2015)暨畜牧饲料经济与科技研讨会在北京圆山大酒店召开。会议由中国林牧渔业经济学会主办,畜牧业经济专业委员会和饲料经济专业委员会承办。会议支持单位有:中国社会科学院农村发展研究所、中国农业科学院农业经济与发展研究所、农业部全国畜牧总站。协办单位有:大北农集团、北京市华都峪口禽业有限公司、北京沥源金城科技有限公司。

    2015年初以来,生猪价格一直在低水平上徘徊,尽管下半年有所回暖,但是价格反弹的幅度不大,生猪养殖业仍处于微利状态。肉鸡和鸡蛋价格也一直在低价位上运行,致使多数养殖企业步履维艰。羊肉价格从前几年的高峰跌入了低谷,养殖者积极性严重受挫。尽管牛肉价格相对于羊肉价格而言还比较坚挺,但由于消费低迷也影响了行业的健康持续发展。奶牛产业仍然是当前社会关注的热门话题,养殖成本上涨,原料奶价格走低,使多数养殖者处于微利、甚至是亏损状态,局部地区还出现了卖奶难和倒奶杀牛的现象。另一方面,我国也从过去的畜产品净出口国转变为净进口国,特别是肉类和奶类进口量大幅度增长,给国内畜产业发展带来很大压力和长远影响。在这一背景下,中国林牧渔业经济学会、畜牧业经济专业委员会、饲料经济专业委员会联合召开此次学术年会,并以“科技创新,产业升级,发展现代畜牧业”为主题,为政府相关部门领导、行业专家和企业家搭建对话平台,共同研讨畜牧饲料产业未来发展大计,助推行业摆脱当前困境和转型升级。

    中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯应邀以“十三五我国城乡发展趋势及应对策略”为题做主旨报告。报告指出,当前中国城乡发展面临四个方面的基本趋势,即新常态下的多元化增长、城镇化逐步减速、农业转移人口市民化的难度加大、城乡差距将持续缩小。报告强调,中国地域的多元化格局将激发区域活力,如能得到充分挖掘和发挥,未来20年内,中国完全有能力保持6%-8%的中高速增长态势,成为世界经济繁荣和稳定的中坚力量。为应对当前面临的挑战,要树立现代农业发展的新理念,重点是农业的工业化、智能化、绿色化、产业的融合化、农产品品牌化和市场的分层化。

    会议还邀请农业部畜牧业司副司长杨振海、农业部畜牧总站总畜牧师石有龙、中国农业科学院饲料研究所原所长蔡辉益、大北农集团董事长邵根伙、北京沥源金城科技有限公司董事长赵金石做大会主题演讲。国家现代农业产业技术体系与畜牧饲料产业相关的产业经济研究室专家秦富、王济民、李秉龙、王明利、刘玉满、曹建民、郭惠武等专家学者也出席本次会议,并就肉鸡、蛋鸡、肉羊、牧草、奶牛、牛肉、生猪等产业做专题发言。与会人员还就其他议题展开了深入讨论。

    本次会议还得到了中国畜牧兽医报、《中国畜牧杂志》、《中国动物保健》、《中国畜牧业》、艾格农业等平面与网络媒体的关注,会议报道刊发后引起很大社会反响。

作者: 农村发展研究所办公室 责编: 张峰