当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

一颗葡萄带动两地产业协同发展

2015年11月25日 07:05:55 来源: 农民日报

    逛故宫、吃烤鸭、爬长城,几乎是游北京的“老三样”。单是八达岭长城,每年就要接待800~1000万游客,对于所在地延庆县来说,可是一个核心经济资源。然而,广大游客很少知道,仅一山之隔,就是与法国波尔多、美国加州位于同一纬度的葡萄与葡萄酒黄金产区。这个拥有几十家高品质酒庄的酒庄群,每年却仅有十几万人品酒旅游。其实,造成这种分隔的并不是那座大山,而是因为山的那边不再是北京延庆县,而是河北怀来县。

    2014年,在京津冀协同发展的大背景下,在两边地缘、人缘和产业的现实需求基础上,两县共同打造的《“延怀河谷”葡萄和葡萄酒产业规划》(简称规划)正式出炉,迅速打破了区域间隔,拉开了两地探索产业协同发展的帷幕。

    打破一亩三分地优势互补促进深度协同

    早在800多年前,这里就有了种植葡萄的记载。如今,这片以官厅水库为中心,河网密布的河谷地带,正在打破延庆县与怀来县的行政区划,统一规划为一个新的概念——“延怀河谷”。

    怀来县义合堡村村民张秀清的生活因此发生了改变。去年,两县提出将“葡萄产业品牌、资源、技术等要素迅速融合、实现共享”,延庆县果品服务中心葡萄研发中心主任燕钢来到义合堡,给张秀清带来了种植设施葡萄的新技术。

    提起葡萄种植,怀来酿酒葡萄规模大、种植历史很长,但是可供四季采摘、高附加值的设施葡萄不多。而在延庆,燕钢工作的果树场葡萄基地设施农业葡萄园已经实现错季采摘,价格能卖到50~150元/斤。

    按照规划,延庆将重点承担葡萄酒相关的交易、会展、研发、培训及旅游服务等功能,而怀来则承担规模生产、冷链物流、文化旅游等功能,通过错位发展,实现优势互补,避免同质化竞争。

    “现在,延怀河谷的很多企业,如中昆、宏业,他们把工厂、基地设在河北,而办公区设在北京。河北的地理环境、资源条件比北京要好,而从区位上看,北京更有优势。”北京市农业绿色食品办公室主任欧阳喜辉说。

    两地政府部门在主要做好产业规划和相关的公共服务平台建设后,其他的都由市场去做,靠“市场之手”带动深层次的协同发展。2014年,延怀两县共同组建了延怀河谷葡萄与葡萄酒产业联合会。同年,成功申报“延怀河谷葡萄”农产品地理标志,成为第一个跨省市地标产品。双方还将共同制定了“延怀河谷葡萄与葡萄酒”产业生产栽培和酿酒技术标准。

    “在制定标准时,我们邀请了多位国内外知名专家,在栽培、酿酒有30-50年的经验。请他们起草标准后,拿到联合会讨论通过,然后再分别提交两地的质监局,等待审议通过。”北京市延庆县果品服务中心高级工程师李建军说,“标准是根据延怀河谷特有的地理、气候等特点制定的。标准制定完成后,规范形成了条文,就算有正规的行业管理办法了。接下来,双方还将在品牌的推广与营销上,进行更多合作。”

    产业融合打通上下游打造葡萄酒综合经济区

    延怀河谷要打造“国际一流的葡萄酒综合经济区”,就要使种植、生产、采摘、旅游等上下游环节紧密结合,打造集葡萄种植、酿造加工、研发培训、展示交易、休闲旅游为一体的都市型葡萄产业体系。

    延怀河谷规划出台一年来,产业融合发展的态势越发明显。怀来县旅游局和延庆县旅游委迅速将两地知名旅游景区纳入对方的旅游线路中。今年年底前,将把怀来县酒庄体验游的多个景点简介放到八达岭游客咨询服务中心,把更多的游客吸引到怀来体验葡萄酒文化。2016年开始,双方将逐步实现资源“一图通”,旅游线路“一册通”,旅游消费“一票通”。怀来县重点推出“百里葡萄长廊”和“百家葡萄酒庄”两大平台,推进延怀河谷生态旅游个性化、特色产品市场化和葡萄产业多元化发展。

    “跳出‘一亩三分地’,怀来要打破过去‘重生产、轻体验’的模式,打造更多风格不同的葡萄酒庄,大力发展集葡萄种植、高档葡萄酒生产、观光采摘、异域风光为一体的葡萄观光旅游,深度挖掘酒庄文化,打造全国最具实力的葡萄酒庄集群。”怀来县旅游局局长贾海文说。

    按照规划,延怀河谷地区将不断优化种植结构,增加12万亩鲜食葡萄,其中包括1万亩设施葡萄产区。同时将建设三大种苗繁育基地、四大标准化种植基地、三大特色化种植基地。未来,延怀河谷将建设150家酒庄、规模化酿造企业2家、相关延伸加工企业10家,同时大力完善交易、科研、培训、会展为主的产业服务体系。在延庆将建设一个保税仓库,怀来构建一个物流中心。

    放大辐射效应产业协同带动生态协同

    延怀河谷产区是首都西北部生态屏障的重要组成部分。怀来县,境内的永定河水系、潮白河水系,是北京市地表水的主要来源之一;延庆县是首都重要的“生态涵养发展区”。

    “既要金山银山,也要绿水青山,除了走生态文明发展战略这条路,没有其他路可走。”延庆和怀来两地党政干部对发展路径形成的共识,成为两地通过产业协同带动生态协同的逻辑起点。两地通过开展绿化美化、河湖整治、大气联防联控等合作,共同打造特色的生态产业体系,进一步强化区域生态优势及对首都的生态保障功能。

    “延庆涉及环评的标准是很高的。普通的企业,是无法进驻延庆的。近年来,能够在延庆发展的公司,多涉及园林设计、规划等,能够适应延庆花卉、公园、果园、景观画等的发展需求。过去,不少人通过这条通道运煤进北京。现在葡萄产业发展起来了,带动了当地农民就业,大家都转而种起了葡萄。”北京市农业绿色食品办公室副主任佟亚东说。

    据了解,延庆县林木绿化率达到75%,森林覆盖率达到57.76%,空气主要污染物年均浓度属北京市最低。“2019年,延怀河谷地区将举办世界园艺博览会,并配合北京举办2022年冬奥会。一系列盛会在这里举办,就是对这里生态保护工作最大的肯定和支持。”佟亚东说。

作者: 姚媛 责编: 张峰