当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

我区聚力特色农产品市场开拓应对挑战

2015年11月05日 17:52:27 来源: 新疆经济报

    访自治区农业厅党组书记朱岗

    金秋至岁末,是每年新疆特色农产品销售的旺季。今年,对于我区特色农产品市场开拓工作来说,是个特殊的年份。随着国家棉花目标价格改革试点工作的不断深入推进,全区棉花种植面积与往年相比出现下滑,取而代之的是特色农产品种植面积不断扩大,特色农产品能否顺利销售、能否卖出好价钱,成为关系农民收入的关键因素。

    10月23日,本报记者就今年我区特色农产品市场开拓工作将如何应对新形势和新挑战采访了自治区农业厅党组书记朱岗。

    记者:今年我区特色农产品市场开拓工作面临哪些挑战?

    朱岗:总体来看,今年我区特色农产品市场开拓工作压力较往年有所增加。首先源于内部农业种植结构调整,今年我区棉花面积调减工作取得阶段性进展,很多地区的农民将特色农产品作为棉花的替代作物,全疆特色农产品呈现出面积增、产量增、品种增的新局面,为传统特色农产品找到销路、让市场接受新品种特色农产品等,都成为农产品市场开拓工作的重点。从外部环境看,当前国内经济发展进入新常态,新疆优质特色农产品要在更大的市场站稳脚跟,还需要挖掘更多市场机遇,完成从“走出去”向“走进去”和“走上去”的转型升级。

    记者:我区将如何应对特色农产品销售工作的新形势?

    朱岗:今年,我区首次在同一年举办两次新疆特色农产品产销对接会,先后在喀什、库尔勒举办新疆特色农产品产销对接会,邀请内地客商到新疆来洽谈销售事宜,加大请进来的力度,实现产销对接,促进特色农产品的产地销售。

    在库尔勒举办的产销对接会,主办方请来了国内55名采购商与疆内的参展企业和各类农产品生产企业及合作社进行了产销对接,达成了5.2亿元的购销协议,这些在产地开展的产销对接活动,将对新疆特色农产品的销售产生直接的拉动,内地客商通过此类活动有机会亲临特色农产品生产基地,感受新疆特色农产品绿色、环保、优质的理念,为我区特色农产品的销售创造良好口碑,同时借助他们的渠道优势,帮助我区特色农产品走向全国,让更多内地消费者品尝到新疆特色农产品。

    记者:今年我区特色农产品市场开拓工作有怎样的特点?

    朱岗:今年我区特色农产品市场开拓工作将打出组合拳,既要把客商请进来,也要加大“走出去”的力度。

    今年,自治区党委、政府高度重视农产品市场开拓工作,目前已完成规划并作出了系统安排。根据安排,全年除了请内地客商参加产销对接活动,完成企业与市场、产地与市场的对接外,还将加大力度把新疆特色农产品市场开拓工作推向全国。近期我们将在北京、上海、广州、福建等地先后举办新疆特色农产品展销活动,在更大的范围内,吸引更多的客商和内地消费者来采购新疆的特色农产品,进一步提高新疆特色农产品在全国的声誉和市场占有率。

    与此同时,电子商务在农产品市场开拓中发挥的作用也越发明显。阿里巴巴塔城产业带等电子商务交易平台的上线运营,为新疆特色农产品的网上经营搭建了更加广阔的平台,在“互联网+”理念的影响下,越来越多的新疆农副产品生产加工企业,甚至还有农民专业合作社,纷纷在网上开设网店,推广销售新疆特色农产品,为新疆特色农产品市场开拓开辟出一条新的发展之路。

作者: 刘毅 责编: 李欣凭