当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

十师沙棘产业发展探析

2015年11月05日 17:35:39 来源: 兵团日报

    金秋时节,在十师一八三团青河独立营三连的3000 亩沙棘林内,笔者看到职工们正在采摘沙棘果。一八三团的沙棘果全被沙棘加工企业不限量收购,而百里之外的一八二团种植沙棘的职工此时却愁眉不展。一八二团种植的5000 亩沙棘虽已挂果,果实却坠落一地无人问津。同样是味香汁浓的沙棘果,为什么会有截然不同的命运呢?

    为此,笔者专门前往一八三团和一八二团,采访了当地的职工、企业和团场领导,一探沙棘果市场热销和滞销背后的原因。

    无“家”可归的沙棘果

    近几年,十师一八三团青河独立营和一八二团在荒漠地带种植了1 万多亩沙棘。经过几年的精心管护,两个团50%左右的沙棘已进入盛果期。

    一八二团位于准噶尔盆地古尔班通古特沙漠北缘,气候条件恶劣。为改善生态环境、助力职工增收,2009 年,该团借助国家退耕还林项目,种植了近万亩沙棘苗,经过多年的精心管护,目前沙棘已成林成片、果满枝头。

    “团里将5000 亩已挂果的沙棘,承包给了基层单位经济收入低的60余户双职工家庭,每户双职工管护近百亩沙棘,每年每亩发放管护费30 元,水费30 元。今年是沙棘的盛果期,亩均产量达到250 公斤左右,按目前市场收购价每公斤5元来算,如果全部销售掉,每户职工家庭可获利10 多万元。”一八二团林管站站长刘建新说。

    在该团职工焦秀花承包的100 多亩沙棘林里,笔者看到已进入盛果期的沙棘枝头挂满了黄灿灿的果实,很多沙棘果由于已经熟透,开始掉落在地上,却无人采收。

    焦秀花焦急地对笔者说:“今年,我管护的100 多亩沙棘全部进入盛果期,但是附近没有沙棘加工企业,也没有人来收购沙棘果,至今一元钱也没见到,好多果子都被鸟儿啄食或熟透坠落,真是让人心痛!”

    看着一片片黄灿灿的沙棘果没有销路,一八二团领导也着了急,纷纷外出寻找商家。该团领导派专人多次前往百里之外的青河县,和那里的多个沙棘加工企业洽谈收购事宜。

    “一八二团的沙棘品质的确不错,但人工采摘费和远途运输费太高,况且经过长途颠簸后,很容易导致鲜果破裂,品质降级。”青河县惠华沙棘生物科技有限公司负责人何名解释了不能前来收购沙棘果的原因。其他几家沙棘加工企业的理由皆是如此。

    背靠大树好乘凉

    9 月是沙棘果收获的季节,一八三团青河独立营三连3000 亩沙棘林里,却是一片繁忙的收获场景。该连职工正忙着对沙棘果进行剪枝装箱,交售至恩利德、康元等沙棘加工企业。

    要说种植沙棘,一八三团青河独立营三连并不是最早的,最早的是青河县。三连地处青河县塔克什肯镇以东15 公里处。青河县自2002 年起,结合国家退耕还林政策,大力发展沙棘产业,截至目前,全县沙棘种植面积已达10 万亩,挂果面积4万亩,年产沙棘鲜果近1 万吨。

    丰富的产量吸引了4 家沙棘深加工企业先后落户该县,该县还建设了一座仓储能力为2000 吨的冷藏库,提高了沙棘果的储存冷藏量。

    如今,全县沙棘年产值已经突破一个亿,沙棘油、沙棘果汁、沙棘醋饮、沙棘茶等系列产品远销北京、上海等地,并出口到俄罗斯、哈萨克斯坦等国家。

    俗话说,背靠大树好乘凉。青河县种植沙棘的第三年,一八三团青河独立营三连就搭上了青河县沙棘种植规模化、产业化的顺风车,在退耕还林地里种植了3000亩大果沙棘,如今果实累累,也吸引了众多企业前来收购。

    三连职工钱新元告诉笔者:“我们连一户双职工家庭管护沙棘180 亩,2007 年沙棘开始挂果,当年沙棘果每公斤销售价在1.5 元左右,每户职工家庭获利1 万多元。

    今年,我们的沙棘每亩产量达100 公斤左右,全连3000 亩沙棘预计总产量将达到300 多吨,目前沙棘果销售价格每公斤5元,每户职工家庭可获利9 万元左右。”

    沙棘果的销路在哪里

    如何解决一八二团沙棘果滞销的问题,职工、团领导都在积极想办法。

    “我们的沙棘果品质虽然很好,但由于种植规模小,产量还不能吸引企业落户搞深加工。”一八二团职工胡保伟对笔者说,该团目前没有大型的保鲜冷藏库,沙棘果采摘后如何储存也是一个问题。

   笔者粗略地计算了一下,一八二团万亩沙棘林有5000 亩进入盛果期,每年每亩产量在250 公斤左右,一年总产量也就是1250 吨左右。与青河县10万吨的产量相比,该团产量还是太少,无法吸引加工企业到该团投资建厂。

    沙棘被国家卫生部列为我国第一批药食两用植物品种,拥有较高的经济、药用价值。看着5000 多亩沙棘果被风沙埋没,很令人心痛。

    刘建新对笔者说:“ 目前沙棘鲜果的市场价值在5000 元一吨,深加工后身价翻10 倍,是非常好的黄金产业。

    一八二团正在考虑和附近的兄弟团场联手扩大沙棘种植面积,着手培育‘ 企业+基地+职工’的运作模式,力争让沙棘果早日成为团场增效、职工增收的金果果。”

作者: 吴彩霞 谢国庆 责编: 李欣凭