当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

打好“马铃薯”牌赢得国际竞争优势

2015年10月14日 08:51:06 来源: 农民日报

2007年、2008年的时候欧洲马铃薯减产,国际市场出现空缺,我国马铃薯淀粉出口占据了国际市场很大份额,世界才知道中国是这么大的一个马铃薯生产和加工国,而在这之前,中国马铃薯及加工品在世界上默默无闻。

据业内专家介绍,过去50年间,全球马铃薯生产重心由西向东转移。欧洲面积占全球的比重从80%降至35%,亚洲面积份额从10.60%升至48.98%,特别是中印两国推动了全球马铃薯格局的变迁,面积已分别占亚洲的56%和19%。

从1982年至今,我国马铃薯种植面积和产量快速增长。同时,马铃薯加工业发展迅速。欧盟马铃薯淀粉总生产能力大约170~180万吨,我国有标准生产线的企业就能生产淀粉300多万吨,马铃薯全粉国内生产能力40多万吨,现居世界第一。

现在,世界上形成马铃薯大面积种植并具备加工基础的两大区域,一个是欧洲,一个就是中国。目前,我国的大多数农产品在国际市场上都没有竞争优势,马铃薯及其加工品正是中国入世以后具备国际竞争能力的非常好的产品。亚太地区、美洲地区都可以是我国的市场,这是别人所不具备的优势。

目前我国玉米、水稻、小麦的平均产量已经超过了世界平均水平,继续增产的空间变小、提高产量的难度加大。相比而言,种马铃薯容易得多。虽然我国马铃薯单产与欧洲相比还有很大距离,但这正是空间和潜力所在。我们应该弥补短板,充分抓住产地资源,发挥国际竞争优势,大力发展马铃薯产业,靠马铃薯打一个翻身仗!

作者: 崔丽 责编: 张峰