当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 农业产业化  

新型牧业联合体让奶农不再受伤

2015年10月09日 04:21:01 来源: 农民日报

    近年来,我国奶农倒奶现象不时出现。去年底今年初多地发生奶农倒奶事件,又一次把我国奶业推到舆论的风口浪尖,奶业发展陷入少了上、多了倒的怪圈。如何从根本上厘清奶牛和牛奶的关系,2013年5月成立的中鼎牧业,通过专业优势整合存量,提升牧场管理模式和养殖水平,降低成本并提高牛奶质量,让中小牧场实现了稳定的盈利,没有一家管理的牧场出现倒奶。业内人士分析认为,中鼎牧业模式既顺应奶牛养殖规模化、标准化,又能有效解决奶农倒奶,让奶农有稳定的收益,还可以保证奶企有优质而稳定的奶源。

    不做增量做存量,对占据70%奶源的中小牧场进行存量整合

    当今乳业发达国家的奶牛养殖基本以300~500头小规模的家庭式牧场为主,大部分的中小牧场通过协会联合在一起,形成奶农联合体的模式。中鼎牧业总裁孙国强说,所有合作社成员既是奶农,也是股东,利益捆绑,利益共享。真正地将奶产业链上所有人员变为利益共同体,长远发展。

    我国奶牛存栏量约为720万头,其中大型牧业公司约为120万头,中小型牧场及散户约为600万头,牧场结构70%左右为中小牧场,平均单产仅4.6吨,不及发达国家的一半。牧业整体存在牛奶单产低、饲养成本高、质量不稳定、缺乏技术指导、缺乏市场保障等发展瓶颈。“中国牧业正处于转型发展的关键时期,亟待有很强管理优势、技术优势、资源优势的专业牧业管理公司承担起中小牧场整合的管理重任。”孙国强说,2013年中鼎牧业顺势成立,管理团队全部来自于世界500强的大型知名乳业企业,并长期担任企业高级管理职务,具有互补性的技能和专业,文化统一、执行力强。

    孙国强告诉记者,中鼎牧业以奶牛养殖为核心,通过自建、收购、参股、租赁、托管五种合作模式与各单体牧场进行合作。与草业、饲料业、设备、奶牛养殖、乳品加工以及投融资企业实行零距离对接,减少中间环节,提高议价能力。

    乳业专家宋亮告诉记者,中鼎牧业的新型牧业联合体,一是让奶农具有抗风险能力,二是优化奶业结构和奶业产业链贯穿,这对奶牛养殖业的发展和稳定都起到决定性的作用。

    中国奶协名誉理事长刘成果、国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利对中鼎模式给予高度关注及认可。

    日前,中国投资基金鼎晖投资宣布,将向中鼎牧业先期注资1.4亿元,以助力中鼎将其养殖全程托管模式做大,并针对现存的大量中小牧场和养殖小区开展优化整合并推向全国。

    集中管理牧场和奶源,品质和效益更有保证

    在北京顺义,记者从中鼎牧业托管后的北京三农嘉华牧场了解到,该牧场奶牛单产从最初不到20公斤提高到了28公斤。

    记者了解到,截至2月初,中鼎牧业已经整合管理32家牧场,奶牛存栏量达到2.5万头,日产鲜奶260吨。主要供给蒙牛、伊利、光明乳业和君乐宝等大客户。中鼎牧业不仅整合规模牧场,同时收购小散奶农淘汰的优质奶牛。中鼎牧业提供饲料配方,由中粮集团、禾丰集团、英联集团等大型饲料企业联合供给,公司送检与抽检相结合,保障品质的同时还降低了饲养成本,完全实现了向管理要收益。目前中鼎牧业已跃居中国牧业10强的企业规模,是全国规模最大的创新型牧场联合体。

    “公司采取轻资产的牧场托管模式,整合目标市场城市周边的优质牧场。”孙国强告诉记者,凭借公司的管理和技术优势,采用托管加改造的方式整合现有中小牧场资源、提升牧场生产品质和效益,实现存量奶源的转型升级。此外,公司作为大型加工企业和中小牧场主之间的桥梁,避免两者的直接冲突,达到“奶剩期”和“奶荒期”的平衡和调整。

    采取这种托管式管理的优势在于,以现有运营的牧场为中心,周期短,盈利较快,而且资金的使用效率更高。孙国强说,中鼎牧业接管的多数中小牧场在接管前都是亏损的,但托管后3个月左右就可以达到收支平衡,半年就能盈利。

    宋亮分析,中小牧场分散养殖,一方面质量难以保证,另一方面效益也存在瓶颈,所以在市场变动时,非常被动。采取牧业管理公司托管模式之后,由牧业公司集中管理牧场和奶源,品质和效益更有保证。他表示看好中鼎牧业这种模式,轻资产、盈利能力强、发展快。

    据孙国强介绍,2014年公司收支基本持平略有盈余。凭借集团化运作,牧场托管3个月后,平均单产提升8公斤,全部实现扭亏为盈,公司计划到2015年年底整合的中小牧场达到100个,奶牛存栏量达到10万头,达到中国牧业5强的规模。

作者: 周泓 焦宏 责编: 张峰