当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 农业产业化  

企业再小也要有品牌战略

2015年09月29日 20:24:21 来源: 农民日报

    “先做出产品,市场认可之后再考虑打品牌”道出了农业企业,尤其是小微农企品牌路的本质特征。小微农企先天条件差、底子薄,前途未卜又缺乏指导,不是没有品牌意识,而是不敢做“品牌梦”。谁不知道品牌好?亲朋都要把自家猪拿来当“生态年猪”卖。但刚开始时,小企业做事谁会想到做出品牌?况且品牌策划是专业性很强的工作,不是一个农民、一个小企业一朝一夕能做出来的。

    能生产、懂市场、会流通,出身基层的吴方军思维活跃,堪称小农企业主中的佼佼者,但仍在品牌创建的基本问题中苦苦纠缠。资金匮乏、精力有限、不懂政策、缺少团队,种种问题困扰着广大“善众”式的小农企。等时机成熟再做品牌往往会错失良机,“先产品,后品牌”带来的连锁反应更令举步维艰的品牌路雪上加霜。

    几年前“精武鸭脖”商标被抢注的事件也说明,“先产品,后品牌”的困境是农业企业品牌发展的基本面,不只发生在小农企身上,也不只在一时一地出现。强如精武鸭脖这个50多亿元的地方支柱产业,也会陷入为他人作嫁衣裳的尴尬境地。品牌塑造是一个高度智慧凝结的过程。从最初没有品牌、缺少规划,到品牌注册,再到品牌保护,每个环节都考验着广大农企,尤其是基层小农企业主们。

    企业的发展之路都不是一帆风顺的,而中小型的农副产品企业发展更是困难重重,尤其是怎么去建设自己的品牌,为此,笔者认为可以从以下方面着手。

    首先,中小农业企业要始终保证产品的品质。不论在什么情况下都应该关注产品质量,让产品成为品牌的标志,这是企业长远影响与长期利益的需要。

    其次,在发展初期,中小农业企业就应该制定长期的品牌战略。任何大企业都是从曾经的中小企业做起的,任何品牌也是从名不见经传的积累而形成的,创建品牌不是一朝一夕的事,只有长期不懈地努力,才能获得最终的成功。

    再次,突出产品的差异性,形成独特形象,方便消费者识别、记忆与购买。注重“五个统一”:统一的理念,统一的个性,统一的视觉语言,统一的传播信息和统一的企业形象。要使消费者在众多个性化的信息中单独对你的产品留下深刻的印象,必须不间断地以统一的方式加以强化传达。

    最后,中小农业企业创建品牌切记量力而行。只有根据企业自身的现状,在保证品质的前提下进行适量适当地投入与规划,经过持久不懈地努力,中小企业才可能获得丰硕的回报。

    对农企而言,真正的难处不在于品牌推广与产品营销,而在于缺少一个创建、培育、保护品牌的良好环境——要实现这些,仅凭农企的商业自觉还远远不够,还需要政府这只扶持之手恰到好处的力道。

作者: 明理 责编: 张峰