当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

我国糖价长期将止跌回升

2015年09月29日 11:54:27 来源: 中国农业展望报告(2014-2023)

    总体看,未来10年中国食糖生产将在波动中徘徊,增产潜力不大。从短期看,由于国内较高库存导致糖价在低位徘徊,糖料收购价格下跌影响糖农种植积极性,糖料面积和单产会下降,导致食糖产量将进入3年的减产周期(2015~2017年)。从长期看,一些糖料种植优势不明显的主产区将进一步缩小规模并退出糖料生产,生产布局将更加集中于广西和云南等甘蔗主产区。预计2023年中国食糖产量为1400万吨,较2013年增7.1%。

    食糖消费将继续保持强劲增长。从长期来看,中国人口增长、城镇化进程加快、居民消费结构升级等会带动食糖人均消费需求持续扩大,未来10年的年均增速保持在2.1%。

    食糖价格将稳中趋涨。食糖价格从短期看将弱势运行,从长期来看,国内糖价将止跌回升,进入温和上涨通道。总体上看,在国内外糖市供大于求态势逐步得到缓解、市场趋于平衡的预期下,中国食糖价格将稳步回升。

    食糖进口量波动中增加。从短期看,中国食糖进口量会略降。从长期看,2023年中国食糖产需缺口将达到400万吨以上,即食糖进口量将维持在400万吨左右,食糖自给率约为75%。

    我国食糖进出口变化

    (单位:万吨)

    数据来源:中国海关

作者: 中国农业展望报告(2014-2023) 责编: 张峰