当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 农业产业化  

新型农业经营主体期盼更多政策支持

2015年09月29日 11:15:10 来源: 农民日报

    近年来,宁夏现代农业发展迅猛,有力地推动了农业增效和农民增收,这其中以家庭农场、种粮大户、粮食生产专业合作社等为代表的新型农业经营主体功不可没。然而,记者调查发现,不少新型经营主体的负责人反映,当前他们在农村融资、种粮补贴、农业保险以及引进人才等方面,缺乏政策支持,甚至存在着政策落实不力的情况,一定程度上影响和制约着新型农业经营主体的发展壮大。

    一是融资难。采访中,一位企业负责人向记者诉说了自己的“跑”贷经历,租了1000亩土地想进行农产品种植和粗加工。由于出现资金缺口,他选择到银行贷款。他打算用租赁的土地、建好后的厂房、设备等进行抵押,但银行方面告诉他,土地、厂房和设备无有效证件不能抵押,没有抵押物就办不了贷款。同时,因为农业、林业经营周期长、见效慢,利润也偏低,资金回收期长,受气候、市场等多种不确定因素影响,涉农贷款总体风险较大,金融机构在开展农村金融业务中偏于谨慎、积极性不高。

    二是缺人才。缺管理人才。目前,新型农业经营主体的负责人大多为当地农民,文化程度低,缺乏管理经验。缺农业技术人员。虽然配备或聘请了农业技术人员,但大多还是凭经验搞种植养殖,接受专业技术服务机会少。缺销售人才,不能构建起自己的销售渠道,导致农产品卖难。

    三是农业保险严重不足。新型农业经营主体投入大,一旦出现自然风险和市场风险,其遭受的打击可能就是毁灭性的。据了解,目前中央和省财政补贴保费的保险品种仅有水稻、小麦、玉米、油菜、棉花、大豆和能繁母猪等,生猪、家禽、水产品等还没有纳入政策性保险品种,有的特色农产品虽然有了政策性保险,但覆盖范围较小。同时保险标的低,只保成本不保收益。

    针对这些问题,一些新型经营主体的负责人建议:

    强化农村金融服务。希望政府出台相关政策,鼓励和支持金融部门建立农村集体土地产权证、农业政策性补贴、大型农机具、设施温棚等抵押、质押担保方式,解决新型农业经营主体融资难问题。金融机构要拓宽融资渠道,创新融资方式,提供多种多样的金融产品。

    进一步加大政策性农业保险推进实施力度。一是增加保险品种,将蔬菜种植、畜禽养殖等优势特色农业纳入保险品种范围;二是开发适应新型农业经营主体需要的保险产品,推动政策性农业保险由保成本向保产量保收益转变。

    希望政府出台相关扶持政策,鼓励高等院校、科研院所同农业经营主体联合开展技术研发、实验、示范和推广等合作。实施专家、技术人员到经营主体任职、兼职或担任技术顾问,建立长期合作关系。采取院校研修、集中培训和现场实训等方式,有计划对各类经营主体的业务骨干、技术人员和科技服务组织科技人员进行强化培训,切实提高科技服务能力。

作者: 张国凤 责编: 张峰