当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 农业产业化  

强基础让品牌农业走得更稳

2015年09月29日 10:40:24 来源: 农民日报

    随着现代农业的加快推进,很多地方政府已经把品牌建设放到了战略层面来考量。2014年末农业部发布《中国农产品品牌发展研究报告》,对品牌农业发展和农业品牌的制度建设提出了系统论述。农业品牌化建设是一个系统工程,需要顶层设计,统筹谋划全局,更需要从认证体系、质量安全体系、监管体系等多个细分领域入手,做好品牌农业建设的基础支撑。

    建立科学、有效的认证体系。近年来,对农产品质量安全要求从要求最终产品合格转向要求种植养殖环节规范、安全、可靠,积极推崇和推行农产品质量安全从“农场到餐桌”全过程控制,随之产生了生产管理和控制体系及相应的体系认证。目前,我国不少农产品由于缺乏标准化、规范化的经营管理,其产品质量难以得到有效保障,品牌建设便失去基础支撑。近年来,“三品一标”认证体系、GAP良好农业规范、GVP良好生产规范不断完善,农产品生产管理水平和质量安全水平全面提升。严格认证标准,强化证后监管,可以使得品牌产品在过程控制、减量化生产和生态环境保护等方面做到示范引领作用。

    全面提升农业标准化水平。农业标准化是发展现代农业的重要基础和重要标志,也是农业品牌建设的基本条件。标准化促进品牌发展,品牌推动标准化建设。2014年,各级农业部门加大农业标准化工作力度,树立品牌理念,围绕开发、培育、创建品牌农产品的目标,把推进农业标准化作为一项基础工作,引导生产和经营者开发、培育更多的无公害农产品、绿色食品和有机食品,培育了一批具有地方特色的农业标准化示范项目。

    加快建立农产品质量追溯体系。2014年,农业部农产品质量安全中心增设追溯管理处,大力推进农产品质量安全追溯体系建设工作,集中精力搭建全国统一的追溯信息平台,积极开展追溯试点,大力推进农产品产地准出和市场准入管理,逐步实现规范化、制度化,将管理工作从被动应付向常态管理和源头管理转变。2014年农业部出台“加快推进农产品质量安全信用体系建设的指导意见”,要求以农资企业和农产品生产企业、农民合作社、种养殖大户为重点,建立守信激励和失信惩戒机制,全面提升农产品质量安全诚信意识和信用水平,通过5年的努力基本建成农产品质量安全信用体系。全面推进农产品质量追溯体系及诚信体系建设,有利于转变农业发展方式、提高农业发展质量,为品牌建设打下坚实基础。

    完善农产品质量监管体系。强化农产品质量安全监管,有利于提高农业生产经营主体的责任意识、诚信意识和自律意识,有利于发挥市场调控作用,有利于提升农产品质量安全监管效能。全国农产品质量安全监管工作的主要任务是“消除隐患保安全、控制源头上水平、健全体系强能力、完善制度建机制”,控制源头上水平就是要从生产入手,大力推进标准化示范创建,强化生产过程质量控制,不断提升农产品质量安全水平;健全体系强能力就是要强化机构队伍建设,加强执法监管条件保障,全面提升监管能力;完善制度建机制就是要不断总结成功经验和做法,形成制度和模式,在全国范围内加以推广,形成激励与约束相结合的监管长效机制。一年来,各级农业行政管理部门加强农产品质检体系建设与管理,不断提高农业部门公共服务能力,依法履行农产品质量安全监管职责,保障了农业产业安全和农产品消费安全。

    2014年中央农村工作会议提出,在稳定粮食生产基础上,积极推进农业结构调整,依靠科技支撑,由“生产导向”向“消费导向”转变。在多元消费的时代,中国农业必须实施品牌战略,提升农产品的质量水平和市场竞争力,满足不断升级的消费需求,引导健康、安全消费的产生,以此形成品牌竞争能力。只有让优质的农业品牌进驻消费者内心,农业才能获得更大的生存与发展空间。

作者: 王小川 责编: 张峰