当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 农业产业化  

因地制宜发展多元化混合型农业经营模式

2015年09月29日 10:00:58 来源: 光明日报

    中国社会科学院学部委员张晓山最近撰文探讨农村集体农用地产权改革理论与政策相关问题时指出,在尊重农民意愿的前提下,可以因地制宜地发展多元化、混合型的各种农业经营模式。

    张晓山认为,对未来农业经营模式基本走向和发展道路的判断应作为农地流转政策导向的前提和基础。一个基本判断是:由基本国情所决定,中国不可能仅有一种农业经营模式。在中国,以家庭承包经营为基础,混合型、多样化的农业经营组织形式以及多元化农业经营主体正在出现。在未来相当长的时期内,中国的农业经营主体的构成是传统农业经营主体(大量小规模兼业农户、传统小农户)与新兴农业经营主体(专业大户、家庭农场、农民合作社及农业企业)并存;中国的农业经营方式的构成是传统农业、口粮农业(生存农业)与市场化、专业化和商品化程度较高的现代农业并存。大农业与小农业并存。

    他提出,在尊重农民意愿的前提下,可以因地制宜地发展多元化、混合型的各种农业经营模式。但如果农地承包经营权所有者通过让渡经营权所得到的收益与未来的经营没有任何关系,则必然会出现承包权所有者与经营者之间的利益分割问题。理想的方式是农地承包经营权所有者通过让渡经营权所得到的收益与未来的经营效益直接挂钩。

作者: 张晓山 责编: 张峰