当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 农业产业化  

艾德莱斯重焕光彩

2015年09月23日 10:06:16 来源: 新疆经济报

    艾德莱斯工艺历史悠久,至今,坊间还流传着西域于阗国王向中原王朝求娶汉家公主,公主将蚕茧藏在帽子里带到了西域的于阗国,从此于阗国便广植桑树,开始养蚕抽丝织绸的故事。

    今年35岁的艾力·麦提图尔荪是洛浦县布亚乡其克尔克恰尔巴格村人。8月22日,他向我们讲述这个汉家公主藏茧的故事时,眼里满是笑意。

    时至今日,故事的真伪已无从考证,但新疆的少数民族群众的生活始终离不开艾德莱斯绸,尤其是维吾尔族群众对艾德莱斯绸非常喜爱,于是就产生了生产艾德莱斯绸的技艺。

    “这块土地上有我的‘梦工厂’。”艾力·麦提图尔荪所说的“梦工厂”是洛浦县图尔荪手工艺品有限责任公司,其前身是一家手工艺品加工作坊,拥有十几年的手工艺品加工历史,现在传统手工织机已逐步被淘汰,这家公司正朝着现代化生产的方向迈进。

    “传统手工纺织绸子生产周期长,不能满足市场需求,用机器编织不但没有改变艾德莱斯绸的纺织工艺,还提高了效率,这也许就是艾德莱斯绸从传统走向现代的必经之路。”艾力·麦提图尔荪说。6月23日,“艾德莱斯炫昆仑援疆万里行暨创意产品上海见面会”盛大启幕。之后,“艾德莱斯炫昆仑”活动还将前往湖南、广东、福建、北京、浙江等省市,炫动新疆艾德莱斯新创意、新观念、新故事、新形象。

    现如今,南疆多数乡村都有专门制作艾德莱斯绸的匠人,他们欣喜地发现,这种隐藏千年的时尚终于走进了时尚的大都市。

    因蚕桑丝织技术被开启的丝绸之路,总是赋予和田这个丝路重镇特殊的意义。如今,现代文化创新的影子慢慢渗透到艾德莱斯绸产业发展的每一环节,犹如一把古老的牛角梭子,为新疆的纺织业织出更多色彩。

    自治区人民政府副秘书长、自治区发展纺织服装产业带动就业工作领导小组办公室主任梁勇说,今年是自治区发展纺织服装产业带动就业的实施年,要促进多边产业落地对接,推动新疆纺织服装产业发展,以此实现百万人就业的宏伟规划。

    同时,自治区互联网信息办公室启动大型网络文化活动“艾德莱斯炫昆仑”。越来越多的政策引导和现代文化植入,赋予了艾德莱斯新鲜血液,触动了艾德莱斯产业的灵感,让艾德莱斯重放光彩。

    “丝路绢都”的说法是和田艾德莱斯发源史的见证。如今,作为维吾尔族的特色传统手工艺织品,艾德莱斯绸神秘的色彩和独特的扎染技术一直是其特立独行、流传千古的秘诀。

    “我们一天要生产15匹艾德莱斯绸,每年销到国外的就有近千匹。”在和田县阿里屯里巴斯合作社,负责人依巴代提汗·阿不都拉一边算着这个月的销售量,一边拿出电话督促合作社成员加紧供货。

    艾德莱斯绸作为和田市吉亚乡的“招牌”,有着无可比拟的“名牌效应”。“吉亚乡一天平均生产艾德莱斯绸7000多匹,按每匹批发价250元计算,日创收益175万元,年创收益6亿多元,艾德莱斯绸织户年人均收入1.343万元。”吉亚乡党委书记杨永淳介绍。

    “机器加工提高了生产效率,但乡里仍然保留着植物染色这门工艺。”杨永淳说,距离吉亚乡几公里外的北京和田工业园,正有一支建筑队在热火朝天地施工,目标是建立一个艾德莱斯绸生产工厂,为将来能形成产业群打下基础。

    此外,南疆普通老百姓还开发了艾德莱斯围巾、床罩、帽子、领带、挎包、窗帘等7个手工艺品种,改变了以往单一的布料制作的局面,已注册的艾德莱斯商标享誉全疆。

    如今,随着东部地区纺织服装产业转移,新疆最具特色的艾德莱斯绸顺理成章地吸引了越来越多人的目光。

    自治区招商发展局党组副书记、局长尼加提·司马义介绍,今后,将有针对性地助推艾德莱斯绸特色产业发展。通过在外省市参加经济展会、进行项目推介宣传时,大量运用艾德莱斯绸元素进行布展特装、模特展示、会场布置等,从而推动艾德莱斯产业发展和转型升级。同时充分利用新疆招商网的优势,有计划、有重点地对艾德莱斯绸特色产业进行宣传、包装和推介。

作者: 王玉召 责编: 李欣凭