当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 农业产业化  

五师八十六团畜牧养殖发展纪实

2015年06月23日 12:19:46 来源: 兵团日报

   粗放养殖经营惨淡畜牧业亟待转型

    八十六团八连是一个人多地少的连队,每名职工平均仅有耕地30 亩。为了增加收入,八连很多职工在种地之余,还养起了牛、羊,准备通过从事养殖致富。回族职工马进福之前就养了30 余只羊,但由于圈舍保温、卫生等条件有限,羊只成活率达不到标准,每年收益仅1 万余元。

    八连连长王永新告诉笔者,该连很多职工从事养殖经营收入有限,主要有3 个原因:一是棉花秸秆如今都实行了就地粉碎还田,羊只饲料来源匮乏,养殖成本上升;二是羊只品种老化,养殖的都是一年一胎、一胎一羔的粗毛羊,经济效益低下;三是羊只数量少,每年到了防疫时期,兽医不愿意来,觉得为几只羊跑一趟不划算。

    “小打小闹式的养殖,搭了不少人工和精力,效益还没上去。”马进福感慨道。

    6 月4 日,八十六团畜牧公司牧工阿依木·别克赶着自己的160 多只羊从海西牧场开始下山。

    “在外放羊十几年,冬季羊饿死、冻死的事经常有,特别是前些年团里的草场开始退化,草根子都被羊吃掉了,下雪后整群羊骨瘦如柴。”阿依木·别克告诉笔者,由于草原载畜量不断下降,山上的几处天然草场境况也不容乐观。

    在八十六团少数民族聚居连队有着民以“牧”为天的说法,而传统畜牧业的衰退使得他们普遍面临着人多地少、草场退化等诸多资源性矛盾。

    优惠政策频出支持养殖增收

    为了走出传统畜牧业发展的困境,八十七团党委决定通过支持成立畜牧养殖合作社,带动职工致富。同时,为推动职工和社会力量建设规模化圈舍,该团提高了规模化圈舍建设奖励标准,并为参加合作社的职工提供畜牧养殖贷款贴息。

    笔者来到八十六团八连,看到“富民家家乐”畜牧养殖合作社社员王林聪,正在为新建的羊圈忙碌着。王林聪这座标准化羊圈绝对算得上是八连的“豪华”圈舍,总投资近16 万元,建筑面积400 余平方米,设计容纳生产母羊700 只。随着新圈舍土建部分主体已经完工,工人们正在忙着切割、焊接,加工钢结构顶棚。

    “原来的干打垒羊圈面积十分有限,只能容纳200 只羊,土墙都快塌了,现在团里扶持合作社发展,我得抓住机会,赶紧上规模。”王林聪对笔者说。

    和王林聪一样,该团的不少合作社社员都忙着盖圈舍,或者翻新圈舍,目的都是要扩大养殖规模。

    该团为推动职工和社会力量建设规模化圈舍,对建成存栏1万头(只)的牛羊圈舍,奖励50 万元;建成存栏5000 头(只)至1 万头(只)的牛羊圈舍,奖励30 万元;建成存栏3000 头(只)至5000 头(只)的圈舍,奖励15万元。

    王林聪等社员在忙着盖圈舍的时候,连队职工马孝成、马国斌、海有成等5 人,正将自己的土地承包面积、现有住房面积、现有牲畜数、计划发展牲畜数等评估标准,送到“富民家家乐”畜牧养殖合作社去评估,申请成为该合作社的成员。

    “加入了合作社,就能以合作社的名义到银行办理贷款,一名社员可贷款20多万元。”急着入社的马孝成告诉笔者,社员能享受团场的优惠政策,团场会对畜牧养殖贷款进行贴息。该团出台文件规定,合作社成立后,团里按照购畜规模提供3000 元至1 万元不等的购畜贷款贴息。

    该团出台的贴息贷款政策以及合作社“ 五统一”办法:统一购进种羊、统一防疫、统一销售、统一管理、统一服务,让社员尝到了加入合作社的甜头。

    今年,八连成立畜牧养殖合作社后,马进福利用团里的贴息贷款把养殖规模一次性扩大到300 余只,同时由合作社统一购进优质品种羊,进行育肥。

    合作社成“龙头” 职工积极响应

    好政策为职工发展规模养殖树立了信心。

    由该团值班连职工张道乾作为发起人,并持有70%股份的“乾旺”农牧业合作社,今年共投资600 余万元发展牛、羊、驴等规模化养殖,其中修路1.5 公里,栽种白杨树2000 棵,并投入200 余万元建成占地7000 平方米的饲料烘干厂一座。

    “合作社、烘干厂可解决30 余人就业,目前已经有18 人报名。”张道乾说,合作社一挂牌,就吸引了附近10 余户哈萨克族职工入社。

    眼下,在八十六团,从毗邻团部的八连到团场南缘、距离团部近40 公里的十五连,再到中哈边境的值班连,不少畜牧养殖合作社的社员都在拉砖、盖圈,扩大养殖规模。

    由于合作社的带动,全团80%的一线农业职工都加入到养殖的行列,呈现出家家来经营,户户促增收的格局。

    从去年年底至今,八十六团畜牧养殖合作社数量由11 家增至15 家,合作社社员达160 余人,全团羊只总数达5 万余只。

作者: 吕羡林 责编: 李欣凭