当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 农业产业化  

特克斯县神粮黑小麦种植专业合作社打造黑小麦产业化种植之路

2015年06月19日 09:05:23 来源: 新疆经济报

    黑小麦是一种食、药、补特种作物,具有补钙、防癌、降糖、降血脂的功效。特克斯县神粮黑小麦种植专业合作社是以黑小麦种植、生产加工为主的特色合作社。产品主要有麦片、挂面、面粉、馕、饼干等30多种。

    目前,该合作社正在申请有机农产品和国家地理标志的认证,延长产业链,提高农产品的附加值。

    5月29日,特克斯县供销社主任刘文歆告诉记者:“吐尔逊江在县里对当地农牧民勤劳致富起到了引领示范带头作用。”该合作社理事长吐尔逊江原本是喀拉达拉镇一个地地道道的哈萨克族农民,曾在粮站工作,2005年下岗,2010年创办合作社。

    2010年,吐尔逊江和他的好友阿西木多次商量,最后带领100多个农民以土地投入的方式成立了种植合作社。

    合作社成立后,肯动脑筋的吐尔逊江又有了新的想法,他说:“成立种植专业合作社的目的是让老百姓增收增效,规模化生产,如果我们的合作社也随大流,种植普通的粮食作物,没有特色,恐怕难以形成自己的特色产业,增收很难。”

    2011年,合作社从外地引进了优质的特色黑小麦品种,通过精心培育选种,吐尔逊江种出了自己的“特黑1号”黑小麦优质品种。

    在神粮黑小麦种植专业合作社100多户社员的带动下,325户农民也参与种植起了黑小麦,种植面积从开始的100亩发展到现在的25500亩,有年产500吨黑小麦麦片、1000吨黑小麦面粉的加工能力,形成了黑小麦规模种植、加工、销售为一体的产业链条,成了特克斯县的一个特色产业。

    合作社的发展与特克斯县供销社在商标注册、品牌建立、订单销售、包装设计、搭建外销平台等方面的扶持分不开。

    特克斯县供销、财政、农业、科技、经贸等部门还为合作社提供了300余万元项目资金的支持,合作社先后投资500余万元完成了两条黑小麦产品生产线和基地建设,合作社先把黑小麦麦种和农资借给合作社成员,待秋收后再返还资金,几年来共垫付资金70多万元。

    此外,合作社还在国家收购价格每公斤2.32元的基础上加价30%收购,种植户可享受每公斤0.3元的财政粮食补贴,仅此一项就为种植户每亩增收210元,极大地调动了特克斯县农民种植黑小麦的积极性,有力推动了黑小麦特色产业发展。

    有了特色黑小麦和加工产品,如何卖出去呢?特克斯县供销社和合作社一道想办法,把产品销售到全国十余个省市,并在乌鲁木齐市成立了分社,设立了直销店,与多家大型超市建立了供货关系,多次参加中国—亚欧博览会和广交会等展会,进一步打响了特色黑小麦品牌,年销售总额达到500万元。

    为加快建设销售平台,2014年年底政府出资300万元,由县供销社成立了特克斯县丝路易都电子商务公司,和自治区供销社“大唐丝路”品牌合作搭建网络销售平台,开通了特色黑小麦品牌网上销售的窗口。

    吐尔逊江说:“近日,合作社以特克斯县农村电子商务发展为契机,与特克斯县丝路易都电子商务公司合作,组织合作社的优质黑小麦产品实现了线上、线下同时交易。”

作者: 郑义源 责编: 李欣凭