当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 农业产业化  

“喀什晨光”努力延伸特色产业链条

2015年06月19日 08:53:29 来源: 新疆经济报

    新疆是个多彩的地方,不仅是景色,资源也同样如此。黑色的石油和煤炭,红色的辣椒、番茄和枸杞,连成片的白色棉花等等。这些资源带给新疆的不仅仅是财富,更重要的是经过招商引资的“蝴蝶效应”后,是一种全方位的变化。

    晨光生物科技集团喀什有限公司是2009年在喀什地区岳普湖县建立的。成立之前,晨光生物科技集团组织专门队伍对新疆地区农业产业进行了调研,结合新疆当地的特殊环境,制定了在新疆建厂的可行性报告。其中,重点提到了当地所拥有的特色资源,而这也成为晨光生物科技集团喀什有限公司(以下简称“喀什晨光”)成立的决定性因素。

    资源+政策=效益

    喀什晨光总投资2.5亿元,占地面积353亩,是集天然植物提取、棉籽深加工为一体的高新技术企业,主要产品有叶黄素、棉蛋白、棉短绒、棉籽油等。从2009年建立到今天,短短6年时间就发展为喀什地区农业产业化重点龙头企业。

    “当地的资源特别好,不论是棉花、辣椒还是万寿菊,品质都特别出色。”喀什晨光副总经理穆秀章在分析公司发展时说,在建厂之初,喀什地区、岳普湖县政府都给予了公司很大的帮助,比如土地零地价等,就是为了让企业有好的发展环境。

    喀什晨光不负众望,先后投资3000万元建设辣椒颗粒加工项目,兼并收购新疆大成色素公司,并采购安装了全新的万寿菊加工生产设备,设计生产规模为年产万寿菊颗粒5000吨。投资1.5亿元兴建综合植物提取生产线项目,年可加工辣椒红色素、叶黄素1000吨,棉蛋白4万吨,精炼食用油1.5万吨。

    2013年,喀什晨光兴建年产1000吨辣椒红天然色素综合提取技术应用及产业化项目,年消耗干辣椒2.2万吨、万寿菊6000吨,产出天然辣椒红色素1000吨、叶黄素70吨。2013年9月底实现销售收入2.1亿元,上缴税金561万元,利润总额达1891万元。

    扩大发展特色产业喀什晨光的稳定发展证明了“资源+政策”的成果,但随着企业的扩大发展,原材料的紧缺成为喀什晨光必须解决的难题。“我们依托企业优势,实行‘以村促企、以企带村、资源共享、互利共赢’的方针。”穆秀章告诉记者,喀什晨光与当地乡镇签订了“村企联建公约”,采用“基地+农户”的农业产业化经营模式。公司利用喀什地区种植辣椒、菊花的资源优势,参与开发种植含高附加值的色素甜椒、万寿菊,实行“种子选购—育苗管理—施肥—浇水—移栽—大田管理—收获”一条龙服务。

    据了解,为了提高产量,喀什晨光从建立之初到现在,免费为岳普湖县万寿菊种植农户提供美国二胺、复合肥等化肥累计500余吨,价值200万元。同时,岳普湖县为了扶持发展万寿菊产业,每年为农户免费提供万寿菊苗。

    经过政府和企业的共同努力,成功刺激了当地农户种植万寿菊和辣椒的热情。“在收购时,我们一直按照保护价收购。今年,我们又将价格从0.97元/公斤提升到1.05元/公斤。农民种植的热情高了,我们的原材料问题也解决了。”穆秀章对记者说。

    产业与就业“齐飞”

    “我们公司一直坚持‘人与企业共发展’理念。除了提供就业发展的平台外,我们还不断提高工人的工资待遇和生活条件。”穆秀章说。

    据了解,喀什晨光在建厂后带动当地213人就业,还雇用大量当地农民,参与辣椒、菊花的生长管理,间接带动2000户农民年增收1000万元。“万寿菊颗粒提取天然叶黄素”项目带动岳普湖县5000亩万寿菊种植,大大延伸了当地特色产业链条,而且万寿菊种植户亩产比其他作物可增收1000元。

    “今后,我们要进一步发挥‘龙头’企业作用,将色素行业和棉籽加工行业做大做强。在保证质量的前提下,扩大特色农作物的种植,增加就业人数。”穆秀章告诉记者,2015年,喀什晨光要在所有项目全部达产后,实现销售收入6亿元、工业增加值1.8亿元、利税5000万元、就业650人的目标。实现岳普湖县乃至整个喀什地区200万亩棉花、10万亩辣椒和5万亩万寿菊特色作物的种植,促进整个喀什地区棉籽深加工行业的发展,推动农民增收和县域经济的发展。

   ■短评  实现资源共享互利共赢

    晨光生物科技集团喀什有限公司在喀什地区岳普湖县成功实现稳步发展,原因在于企业与当地结成了农业产业化的利益共同体,企业与当地真正达到了资源共享、互利共赢。

    做实业,来不得半点虚假,更容不下任何的坑蒙拐骗。前几年,在新疆有些地方,有企业假借各种名义,占用当地优质资源,在没有解决好市场销售和技术支撑等环节问题的情况下,或圈地拉开阵势,或诱惑农民改变种植作物,贸然扩大生产,结果由于市场销售环节脱节,引发资金紧张、原料收购不畅等各种问题,不但没有实现预料的效益,反而使许多农民蒙受巨大损失。此种教训,是值得各地警惕的。

    新疆经济报高附加值的甜辣椒、万寿菊以及棉花;拥有其他地方没有的政策优势,如企业进驻能获得零地价、税收等方面的优惠;更拥有充足的劳动力资源优势。因为有当地政府支持,厂房建设不成问题。因为与农民签订协议,并且实行“种子选购—育苗管理—施肥—浇水—移栽—大田管理—收获”一条龙服务,还一直按照保护价收购,原料问题得到彻底解决;企业建厂后,不断带动当地新增就业,无论是直接带动农民致富,还是农民进厂变为工人,劳动力稳定可靠;因为今后的税收潜力,当地政府也在实行保姆式服务;更为重要的是,企业自己完全解决了资金、技术、市场等方面的问题。于是,市场诸要素在这里发生了良好的连锁反应。政策优势、特色农产品、劳动力充足等优势在这里得以充分挖掘,并且成功转化为经济优势。

    总之,企业、农民、市场在这里组成了一条完整的利益链,每一根链条都在互相影响,无论哪一根链条发生问题或者脱节,最终都会是“一荣俱荣,一损俱损”。

    西部大开发战略、两次中央新疆工作座谈会的召开,促进了新疆特别是南疆发展的各种政策已经陆续出台。进疆谋求大发展的各类企业,在做好自己开拓市场的硬功课的同时,有必要做好利用、消化好各种优惠政策的软功课。一旦能够灵活掌握政策、用好用足政策,特别是与当地紧密联成利益共同体,就会很快获得意想不到的回报,实现企业发展、当地受益的双赢甚至多赢。

作者: 陈冠锦 佟向东 责编: 李欣凭