当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 农业产业化  

积极发展粮食生产合作社

2015年06月17日 11:40:45 来源: 农民日报

    把饭碗牢牢端在自己手上,是治国理政必须长期坚持的基本方针。落实好这一方针,办法有很多,大力发展粮食生产合作社就是其中的重要一环。

    目前,我国农业生产的经营主体主要有专业大户、家庭农场、农民合作社等形式,这几种形式都会对我国粮食生产的发展产生重要影响。但比较起来,粮食生产合作社更有优势,发展潜力更大。粮食生产合作社组织化程度比较高,和其他农民合作社一样,已经成为带动农户进入市场的基本主体,发展农村集体经济的新型实体,创新农村社会管理的有效载体。其优势一是能较好贯彻落实国家关于发展粮食生产的方针、政策和措施,特别是确保粮食生产播种面积不受影响,宏观上更能保障对国家粮食的有效供给,保障国家粮食的安全。二是能搞好规模经营。如通过转包、租赁、入股等流转形式扩大土地规模,并做到统一规划,集中连片。在此基础上,实施农业现代化的一系列措施,提高粮食产量和质量。三是能很好地运用现代科技手段,提高粮食生产发展水平。由袁隆平院士担任名誉董事长的湖南省隆平高科种粮专业合作社,由于使用优良品种和新技术,亩平增产近100公斤。四是有效运用监督手段,采用产品质量追溯机制,确保粮食产品安全有保障。五是争取政府扶持政策的优势。合作社可以利用自身与政府的紧密联系,充分运用政府的扶持政策,解决好发展粮食生产遇到的人才、资金、土地流转等问题。为了提高市场竞争力,从国内外的发展情况来看,专业大户和家庭农场最终也要联合起来组建合作社,不断发展壮大自己。

    当前,由于粮食生产合作社相对其他合作社经济效益较差,在合作社总量中比例相对较低,对解决好我国粮食生产的需求还有一定差距,但其发展优势又非常明显。因此有关部门加强领导,采取有力措施,大力发展粮食生产合作社十分必要。首先,要旗帜鲜明地支持粮食生产合作社的发展。由于粮食生产经济效益较低,按照市场经济的原则,如果让农民自己选择种植项目,粮食生产往往受忽略。为此,政府要加大力度实施扶持政策和措施,让种粮切实得到实惠,引导农民积极组建粮食生产合作社。农村各级政府要把抓好粮食生产合作社工作摆在重要位置,贯彻好新制定的扶持政策,并根据出现的新情况、新问题,在财政补贴、税收、金融借贷以及农机、化肥、农药等物资供应方面,及时协调有关部门采取措施加以解决。其次,要下力气做好粮食生产的人才引进和培训工作,不断提高合作社的经营管理和科技水平。粮食生产合作社主要缺乏科技和经营管理方面的人才。解决好这个问题,一是抓好人才的引进。农村中的种养大户、各级农技推广部门的科技人员、农业大专院校的毕业生以及农业科研单位的人员都是科技人才的来源,要制定优惠措施吸引这些人才到合作社来。二是抓好培训工作。合作社要把面上的讲课、辅导和专题培训、重点人员的培训结合起来。第三,粮食生产合作社要主动和龙头企业“联姻”,密切合作关系,解决好合作社存在的人才、资金缺乏,带动能力不强等问题。通过合作实现产加销一体化,促进产业化、规模化的发展,不断增强自身实力,提高规模效益。第四,搞好土地流转,推动规模经营。第五,提高种粮农民的道德水平,确保粮食产品的质量。粮食生产合作社要引导农民树立使命感、责任感,不断提高自身的道德水平,种商品粮和种自己的口粮一样严格按科学标准把关,确保粮食产品的安全。

作者: 刘寿诺 责编: 张峰