当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 农业产业化  

“农业文化遗产”仍需品牌突破

2015年06月17日 11:04:22 来源: 农民日报

    春暖花开时节,记者与河北省宣化葡萄研究所所长张武走在宣化牛奶葡萄种植核心区春光乡观后村的街道上,他指着街道两边庭院内的牛奶葡萄树说,这条街道准备建成葡萄观光文化一条街,集葡萄文化展示、观光采摘于一体,将是集中展示宣化葡萄文化的窗口。就在去年6月,宣化城市传统葡萄园戴上了“全球重要农业文化遗产”的桂冠,宣化牛奶葡萄扬名世界。“这只是一个开始,更艰巨的任务还在后面。”张家口市宣化区副区长孙辉亮说。如何保护好宣化牛奶葡萄这张珍贵的城市名片,发挥其应有的品牌效应,正是宣化人日思夜想的课题。

    好地域出产好葡萄

    宣化古城的历史很厚重,宣化牛奶葡萄的荣光很耀眼。宣化区是中国最古老的葡萄产区之一,也是牛奶葡萄的主产区,相传汉朝张骞出使西域时,通过“丝绸之路”从大宛引来葡萄品种,经过当地果农世代精心栽种,繁衍至今。据史料记载,明、清时代,它被视为“珍果”,列为皇家贡品。1905年曾在巴拿马国际物产博览会上获奖。1988年-1994年,宣化连续举办七届葡萄节,招商引资,促进了宣化的经济发展。2007年,宣化牛奶葡萄喜获国家质量监督检验检疫总局地理标志产品保护和国家工商总局“宣化牛奶葡萄”地理标志证明商标的“双地标”。2013年5月,宣化城市传统葡萄园成功入选全球重要农业文化遗产,这是第一个、也是目前唯一的城市农业文化遗产。

    特殊的地域特征和气候条件决定了宣化牛奶葡萄的优良品质。宣化区地处冀西北山间盆地至宣化盆地的北缘,北纬40°31’,东经115°2’,具有优良的葡萄生长条件,柳川河,洋河、泡沙河三条河将其环绕,水源丰富,灌溉条件良好。种植葡萄的土壤为褐土,质地偏沙。而且气候四季分明、光照充足、无霜期短、光照时间比较集中、降雨普遍低、昼夜温差较大等。这些有利条件孕育了宣化牛奶葡萄的粒大、皮薄、肉厚、味甜、品质好、酸甜比适中的独有品质。最大特点是能剥皮切片,素有“刀切牛奶不流汁”的美誉,主要用作鲜食。其营养价值很高,有健脾和胃、利尿清血、除烦解渴、帮助消化的作用。

    特殊的地域特征和气候条件决定了宣化牛奶葡萄的优良品质

    漏斗型种植架型世所罕见

    如今,葡萄园成为宣化城区中的乡村,高楼下的绿洲,城市文明与农耕文明融合无间。每年中秋前后,满城葡萄飘香,串串晶莹剔透的牛奶葡萄吸引着八方来客。

    宣化牛奶葡萄以庭院式栽培为主,至今仍大量沿用传统的漏斗架及多株穴植栽培方式,大多是百年以上的老架,这在中国乃至全世界都是独一无二的。这些漏斗架型的葡萄树就像平地撑起来的一把把巨伞,从城中心的钟楼到城外的盆窑村,举目皆是。主蔓有碗口粗细,藤蔓从主根出发以锥形向四周均匀分布,整架葡萄形如一个大漏斗,故此得名。这种架势具有肥源集中、水源集中、光源集中以及抗风、抗寒等优点。中国科学院地理科学与资源研究所研究员闵庆文评价,宣化古葡萄园“内方外圆”优美独特的漏斗架,体现了“天圆地方”的文化内涵,是宣化的先人为后代留下的宝贵遗产。

    宣化葡萄古园,穿越千年的岁月,依旧能为古城子民遮阳蔽日甚至成为“衣食父母”,与当地政府高度重视对葡萄的发展和保护息息相关。1976年,宣化成立了河北省唯一一家葡萄研究所,多年来,研究所在葡萄的催熟、保鲜、病害防治以及增加含糖量等方面进行了大量的科学研究,已取得初步成果。从2001年开始,宣化区全面启动了牛奶葡萄提纯复壮工程,努力恢复品性,提高品质。近年来又与北京农业大学园艺系葡萄教研组的教授和科技人员合作,对传统的漏斗型架和修剪方法进行改造试验,使单位面积产量明显提高。宣化区还特聘请韩国农业专家对宣化葡萄的栽培技术给予指导,建设“宣化无公害精品葡萄生产出口基地”,并积极研究、推广应用葡萄的保鲜和深加工技术,投资建成了观后村、研究所两个葡萄恒温储藏库,使得葡萄保鲜期可达到4个多月。

    “内方外圆”优美独特的漏斗架,体现了“天圆地方”的文化内涵

    葡萄的保护在与城市建设赛跑

    荣光之下,宣化葡萄也面临着保护和发展的严峻现实。城市化的步伐正在大踏步地侵蚀古葡萄园,葡萄的保护在与城市建设赛跑。春光乡的一位负责人坦言,宣化牛奶葡萄种植区域性很强,最适宜种植区域全都处于城市发展建设用地规划中,原来春光乡的古葡萄园有近6000架,短短几年仅剩2600多架。更紧迫的是,年轻人放弃了葡萄园,园里已经没有40岁以下的种植者了。在生产上,管理葡萄费时费工,这里的农民收入以打工、经商和出租房屋为主,葡萄种植已经成为一项副业,农民传统观念强,不接受新技术,不愿在葡萄管理上过多投入,导致管理不经心,也就无法带来更好的品质和效益。在销售上,市场化、组织化程度较低,未能与大市场接轨,没有形成优质优价的良性市场体系。

    62岁的观后村果农李本明一辈子种葡萄,是张家口兴功葡萄种植专业负责人,他与葡萄有很深的感情,他说,这是祖宗留下的挺好的牌子,挺响的名声,现在关键是要精心管理,把葡萄质量抓好。他希望政府要下大力量,采取办法保护葡萄,尤其对于葡萄种植合作社能有更多的优惠政策。

    孙辉亮说,现在区里大力宣传保护葡萄树,最缺的就是资金,如果能有高补贴来调动果农种植积极性,就能有效保住葡萄种植面积。只有提高并保证农户的利益,才能从根本上保护我国这个重要的农业文化遗产。

    城市化的步伐正在侵蚀古葡萄园,宣化葡萄面临保护和发展的严峻现实

    寻求品牌突破提升附加值

    把握历史之根,文化之脉,城市之魂,从根本上解决农民的增收,农业的可持续发展和文化遗产保护问题

    如何保护这份遗产,实现文化遗产与城市现代化和谐共生?如何把传统技术和当代科学结合起来,为宣化区域经济发展增加后劲?如何调动葡萄农户的积极性,对传统葡萄园进行规划和保护,发展观光旅游,把葡萄产业发展壮大?一系列的问号,是宣化区政府面临的命题。

    30多年与宣化牛奶葡萄为伍,张武对葡萄的感情可以用如若亲人来形容。他认为,宣化葡萄产业所面临的困境,最根本的原因在于各方面没有完全认识到宣化牛奶葡萄所具有的潜在而无比强大的品牌优势,更没有把这种品牌优势充分发挥出来,致使宣化葡萄产品附加值不高,没有对地方经济产生应有的推动作用。通过建立“宣化传统葡萄园世界农业文化遗产永久保护区”,争取政府资金投入,融入企业、民间资本,进行市场化运作,将宣化葡萄产业做大做强,将会使之真正成为富民强区的绿色支柱产业。

    2013年,宣化传统葡萄园的保护与发展规划被写进了新一届政府工作报告中。区委书记岑万俊表示,历经千百年的风霜雪雨,葡萄文化已经融入宣化百姓生活的方方面面,成为宣化人共有的精神家园。遗产保护,功在当代,利在千秋。区长王小军表示,必须把握历史之根,文化之脉,城市之魂,在保护上做文章,文化内涵发掘上下功夫,通过生物多样性的恢复、传统葡萄栽培技艺的文化传承以及与休闲农业的结合,从根本上解决农民的增收,农业的可持续发展和文化遗产保护问题。

    孙辉亮介绍,政府正在整合各方面资金,加大补贴力度,1个葡萄标准架1年补贴2000元钱,建成葡萄种植标准园的再补贴30%。目前,区里有6家葡萄种植合作社,区里以及种植能人对果农进行技术培训,大力推进葡萄标准化种植。在葡萄研究所内有2个大棚正在试种错季葡萄,延长葡萄的上市期,保鲜技术也正在攻关。

    “通过标准化种植,每架葡萄产量控制在1000斤左右,提高葡萄的外观及品质,分等级分价格销售,这样要比产量大但卖一个价格效益好。同时,统一包装销售。我们的精品葡萄去年参加国际农产品交易会时每公斤能卖到60元。”孙辉亮说。除了规划建设葡萄文化一条街,宣化区正在与天津泰达公司洽谈合作,准备建450亩的葡萄园观光采摘庄园,用工业化运作的方式打响葡萄品牌。

    “相信宣化牛奶葡萄的未来会更好。”孙辉亮充满信心,“这将成为宣化的一张金名片。”

作者: 崔丽 责编: 张峰